在心中总有那么一道亮丽的风景线。——题记
在心灵的深处,总会回放出那一道亮丽的风景线。那个情景,那个身影,那个举动……都浮现在脑海。
在一个池塘边,许多人都围观在此。那时正值夏日。天空万里无云,远远望去只有一大片荷花、荷叶,荷花粉的像霞,荷叶绿油油的,荷花点缀着荷叶,美丽极了。水中时而跳出一只活波的青蛙,“哇、哇”的叫着,让人听了怪和谐的。所有人见了此情此景,都不由得燃起了倾慕之情。我和父亲看了许久,忽然感到口渴,便去买了两杯甘蔗汁。
过了许久,快要接近黄昏了,天边如彩霞一般,紧接着下了一场小雨。再来看时,这片池塘中,荷花的花瓣和荷叶上不是摇曳着几颗晶莹剔透的露珠,露珠顽皮极了,还不时跳入几颗到池水中。远看,这池塘似乎蒙上了一缕轻纱。青蛙也不时鸣叫。一片多么美好的景象。
也许,我是被这幅场面所震撼了,拿出纸、笔来描绘这幅“黄昏池塘蛙鸣图”。大概我还没有发现这位大妈还没离去,我想应该是生活的压迫只是她工作如此辛苦。然而,我却顺手拿了一个木箱,便坐了下来,准备动手画。
过了许久,天色变得开始有些灰暗了。月亮还未从云端中出来,只隐隐看见一丝丝光亮。“画完了!”我高歌一吼。这时我才突然发现这位大妈还未离去,反而凑过来说我画的好,还送了我一杯甘蔗汁。我当时还真的以为她是被我的“杰作”所惊叹,为此才留了下来。
月色已经变得很暗了,月亮出来了,月光洒在池塘里和两岸,我回头望一眼池塘里,荷花荷叶在朦胧的月光中显现的更美,但再看一看岸边,那位大妈正在拾着箱子,准备回家,这时我才明白,大妈并非是因为我的“杰作”,而是因为她的箱子。这时,我才发现,人情美比荷塘月色美更迷人、更美丽。大妈明知道这是她的木箱,还不做声,还夸奖我的画,甘愿用她的金钱与时间来换取我的兴致与“杰作”。
在我心中有一道风景,它是人世间最美丽的风景。