韶华极盛的三月,桃花开得盛极,满城的灼灼芳华,浅浅嫩嫩的桃花色。天还有些凉,花枝摇曳下,人仿佛潋滟了一身花色,我梦中的画面不过如此。但那个破旧落灰的院子,平静不会被打破,它注定是我一生念着的风景,篆刻心头。
每次回家,奶奶都欣喜地琢磨该做点什么菜,最终总会拿一把小锹,挖点自己种的新鲜蔬菜,此刻,奶奶弯下的腰,与生着一颗颗小橘子的菜园,便是一道风景。哪怕她的身后,一树桃之夭夭,也不抵她佝偻的背影。
不过现在,回家少了。菜园依旧,奶奶的行动却不如往日利落,小小的一块绿土,却让奶奶难以割舍,不愿去城里与我们同住,总念叨,市场上的菜打农药,自己种的,放心。听得我,心酸。每次回家,奶奶总会装上大包小包,仿佛装进了自己所有的爱,凝聚在青翠的菜叶。
难得回家,奶奶照例欣喜。颤颤地,想拿小锹,来来回回地找,终于在一个角落发现了它。我与父母在院子里,暖洋洋的阳光,琐琐屑屑地洒在身上,满院子的流光溢彩,只是那院子,已染上了尘埃,灰蒙蒙地,显得沧桑。妈妈见了,想上前帮忙,奶奶却已穿上套鞋,进了菜园。菜都是水灵的,一看就是精心照料。我的心中,最浮现得频繁的那个菜园依旧,在旖旎的风光里,似乎会亘古。
半晌,不见奶奶回来,妈妈出门,却见奶奶仍站着,木木地看着菜,菜篮中空空如也,妈妈不顾泥土,赶紧扶奶奶走出,自己迅速的挖好菜,洗菜。奶奶无奈地笑,老了,连弄个菜,也要人帮了。我蓦地一颤,暗影流光间,原来奶奶,真的老了。但她仍在暮光中,眺望着她爱的。
那青青菜园,与园中的利落的奶奶,成了心中的风景——不会再现,但我明白,无论韶华如何兜兜转转,我会徜徉在那一方深沉的泥土,看云卷云舒,听风起雨落。
感情此物,不在于物体的锦绣纹饰,哪怕它只是质朴到泥土的菜园,却还是会让我将这回忆存在心尖,一盏风存。朝花夕拾,伴着微微桃花色,歌尽扇底风,余香不散。