时光初中作文
旧时光的你很美,轻烟、小桥、黛瓦、白墙。
——题记
当第一声鸡鸣划破夜幕,一缕缕轻烟又扯出了我的思绪。在我的家乡,那空中飘散着的薄烟,带着饭菜的香味儿,那便是清晨的开端。我闭着眼,深吸一口气,在这座巴掌大小的村庄里,循着饭菜的香味便能找到归家的路——每家都是独特的味道,东边的香甜,西边的淡糯……我家住在桥西一巷,道桥连着一岸又一岸,柳树成排绿如茵,赏心悦目分外清闲。历经无数风雨的石桥苔痕累累却依旧傲姿如昔。
流水潺潺,沉磷竟跃。清流见底的小溪,依稀的鱼儿,欢脱地跳跃,激起簇簇水花。多么美丽的一幅鱼儿戏水图,沉默的石桥也许都会笑。轻轻置身于石桥中央,感受微风扫过脸颊。微风拂起了柳丝,不禁念起那句“柳絮飘,绿丝绦”。微风拂柳,多么雅致的一幅画。手抚摸着石桥,慢慢走过,感受历经时光的沧桑。
桥西一巷我家其中,块块青瓦,通体洁白古朴的石墙,不禁让人想到江南风光。几个无忧无虑的孩童在巷间嬉戏追逐的,有策马奔腾的将军,手持细细长长的柳条,胯下一竹马,有三五成群的风筝少年,风筝“滴溜溜”的转着……我沿着青石板走着,现在已经过了吃饭的时间,但饭香犹存,仿佛那香代表着我的家乡,渗入了家乡的每个角落。几百年来的熏陶,这种味道会是永恒的。
小巷沿途都可以看见朴实的中年妇女,她们或在给咿咿呀呀的孩子喂奶,或在清洗碗筷,或在围成一团聊着天,扯着东家长西家短。
夜开始慢慢地笼罩了下来,各家开始陆续亮起点点橘黄的灯光,连成一片,起起伏伏,像落在海中的珍珠,像挂在天空中眨眼的星星。随着夜幕的加深,灯光渐渐暗了下去,各种虫儿们,便占据了整个村庄。萤火虫在草丛中跳舞,蟋蟀拉着小提琴,各种不知名的虫子也在鼓掌歌唱……我静静聆听着虫鸣,在虫的盛宴中进入了梦乡。
我朦朦胧胧地睁开了眼,我做了一场很美丽的梦——我又回到了故乡,它还是旧时的模样,小桥流水,黛瓦白墙,微风拂柳,轻烟袅袅。我还能听见虫儿的歌,慢慢进入梦乡。
但这终究只是梦一场,我多想再回到旧时光,细细品味你当初的模样。