有时候我们明明都不缺,但还是对生活有太多的不满和抱怨。觉得来自父母和老师的关怀和照顾不能让自己安全和满足。反而一些遥远的东西,却让我们沉迷其中,比如晚自习的课间躲在漆黑的操场上抽烟;比如把雨衣丢在课室里,骑着单车在大雨中飞驰;比如把狂热忠诚的感情放在某些遥远的偶像身上……
自由,这种所有青春期孩子都拥有却都不满足的感觉,往往最容易成为叛逆的根源和导火线。因为荷尔蒙大量的分泌,少年们向往更彻底更放肆的自由和放纵。
有时候,来自青春的拒绝不是真的拒绝,来自青春的接受不是真正的接受。因为青春自有青春的倔强和无奈。青春可以固执的不理睬任何人,也不得不硬着头皮承受这个安排好的一切。校服,书包,作业,考试,假期……
有时候,一些人的青春会因为共同的喜好和倾向走到一起。因为只要是青春,再繁华的景象都隐藏着无边无际的孤独。不是因为贫穷,也不是因为缺少爱护,只是因为真正的青春总会有那么一丝需要迸发的激情和叛逆。
青春就是要狂放得不计后果,明知是错误,明知会受伤,却还是固执地要去尝试。因为心里的悸动连自己也无法解释和劝服,就是这种以自我的思想为中心的情绪和作为成就了青春里的无数叛逆。
不乖又何妨,远行又何妨,只要认为是对的,又要是可以渲泄那些莫名的压抑的,就值得去做。尽管有人会担心,会有人责备,但是就是则么身不由己。
不管是一个人的孤单,还是一群人的狂欢,只要是在充满青春气氛气息的氛围中,哪怕只是静静感受着也是快乐的。
但是我们的年轻脸庞下并不是真正的快乐,我们的笑穿着保护色。不想轻易地恨,也不能随意的爱,把年轻的灵魂暂时的关在倔强鲜艳的躯壳里。
有的时候,这世界要我们笑,我们于是就合群的一起笑了,这个世界要我们哭,我们也只能靠着墙壁,把头高高扬起。当自己的生存,成为别人定的规矩,而不是自己的选择,这个时候,我们就需要跌跌撞撞地叛逆一回。不是不乖,更不是想变坏,只是那个时候的一种向往,一种太过迫切的需要。
是谁说半夜不能吃便当,是谁说彩虹不能长头上,是谁说蓝色等于忧伤,你看看天空和海洋。顺风时就展开双翅飞翔,逆风时就成再冲浪,青春就是快乐,青春就是行走在寻找希望的路上。