“哗哗~哗~”我站在水龙头旁,细心地打着水,用手轻轻的抚摸着水面,便不禁回想起了第一次给母亲洗脚的画面。
那是前一年的一个闷热的夏天,那种闷热的感觉至今还根深蒂固的种在我心里,那一天我在电视上看到了一台公益广告——给妈妈说洗脚,看了这个广告,我的心头微微一颤,一股股暖流涌进心头,不禁回想起了小时候,妈妈无数次给我洗脚丫的情景,母亲那双温暖的手,轻轻摩挲我的脚丫,那种舒服和惬意的感受,至今还时时漾在我的心头,可我却从没帮妈妈洗过脚,从未关心过她…想来想去我越来越觉得我这个做女儿的不孝,就这样一个令我今生难忘决定产生了,今晚我要为母亲洗脚…
终于挨到了晚上,劳累了一天的母亲显得十分疲倦,再加上炎热的夏天,她更是汗流满面,我一看二话没说,一鼓作气,把母亲扶到沙发上,奔向卫生间拿起脚盆,倒好温水,用手试试水温,刚刚好!于是,我学着电视里的模样,端着盆,小心翼翼走出了卫生间,笑着说:“妈,洗脚!”母亲听了,顿时愣住了,不知怎的,我还没开始洗呢,眼泪就她眼里打转转,我走到妈面前,弯下腰,帮母亲把挽起裤腿,脱下袜子,开始洗了,谁知到……,这一刻,这一瞬间,这一秒,我“才”突然发现妈的脚原来是那么的瘦小,脚底下还有那么多优厚又硬的老茧,一道道裂痕,在那宽大的脚心上好似一条条一条条沟壑:那双脚粗糙得像张砂纸,我捧着妈的脚,那些茧刺痛了我的手,更刺痛了我的心!这痛击打我的心,仿佛在问我:是谁!每天为你日夜奔波?是谁!每天为你做饭?又是谁!每天为你洗衣?还是谁!每天接你上学!下学?是母亲,是母亲那无私的爱的点点滴滴的聚集,这些老茧不就是她爱的见证吗!这些老茧融入了她用一辈子守护的爱…突然一滴湿乎乎的东西滴在我手上,我一抬头,母亲早已泪流满面,我继续低下头,搓着母亲的脚,强忍着泪说:“妈!以后我每天为您洗脚!”从此,我每天都要为母亲洗脚,只因那一辈子的茧爱…每当母亲看到那条公益广告时,脸上总会多了一抹微笑。
“啊”,水满了,我恍然大悟,这一切都是回忆,但又那么历历在目,我端起盆,走出房间,对妈说:‘妈,洗脚了!”…