年味初中作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新挑换旧符。
——题记
盼望着,盼望着,春节的钟声即将敲响,时光的车轮又留下了一道深深的印痕。
在缤纷的焰火和欢乐的乐曲中,年的脚步声在向我们悄悄逼近,在迎新春之际,我们总是思绪万千。在新的一年,家家户户都得提前买年货,买新衣,买爆竹烟花……大家都忙得不亦乐乎。年就在此际匆忙而至,透出忙碌却又紧迫的幸福味道。
走在大街上,到处张灯结彩,一派喜气洋洋的气息。人们个个喜笑颜开。有的人在家门上贴了个倒着的福字,我就疑惑地问爸爸,为什么要把福字倒贴着呢?爸爸说:这就意味着‘福’从天降了。这时,远方有人在放烟花,嘭!嘭!嘭!震耳欲聋,烟花嗖一声划破夜空,一片片像花瓣似的烟花再爆开,形成了无数的小星星在夜空中炫耀自己的光芒,五彩缤纷的,漂亮极了。 在大年初一的早上,家家吃饺子,而我们家的饺子不一样,因为饺子是我自己包的,而且里面有金桔,金桔预示着团团圆圆,甜甜美美,我想这就是家乡的年夜饺子香。
我们家乡的留守老人很多,孤独的夜,难眠的心;天涯共此
时,千里共婵娟之际,怎可让他们独舔岁月的伤疤呢?于是我们家也请了一个孤寡老人,我们坐在一块儿,隐隐地他的眼中闪着泪光,从皱纹边聚落滚下,滴落在皱巴干瘦的枯如柴枝的手背上。他好几年都没有这么被感动过,这时,我们家的团圆宴已经上桌了,在红薯丸,金桔饺子,汤圆,这都预示着团团圆圆,甜甜美美。
孩子们啊,不要让父母再默默掉泪了。
时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子;满脸都是孩子哭了笑了,一生把爱交给他,只为了那一生爸妈。
常回家看看。
啊!家乡的年味是团聚的,是温馨的,是幸福的,是快乐的!我爱家乡,更爱家乡浓浓的年味。