父亲初中作文
人们都说:“父爱无言。”这四个字的含义我也是最近才明白。
那件事发生在我们村。四年前高中毕业的小林考上了大学,但由于母亲几年前去世了,只有他和父亲相依为命。而为母亲治病欠下的几万元外债至今还没有还清。小林是个很懂事的孩子,他了解家里的情况,所以就主动向父亲提出不去上学了。没想到父亲却对他说:孩子,别担心家里,你瞧,爹的身子硬着呢,什么事都能干,你就放心去上学!爹供得起你!
其实小林知道,父亲虽然说身板很硬朗,但他却患着心脏病呢!这还是母亲去世前偷偷告诉小林的。她还让小林好好孝顺父亲,别让父亲的心脏病发作。
但小林听得出刚才父亲说话的语气是那样的坚定,就没有再多想,从而选择了上大学,并且他还打算自己靠勤工俭学来替父亲分忧。
小林半年回家一次,每次回来他见到的父亲都是春光满面,因此他也更加放心了。
今年夏天,小林大学毕业了。当他兴冲冲赶到家中时,邻居却告诉他,他父亲病危,已经被乡亲们送进医院了。
小林急忙赶到医院,当时父亲已经神志不清,但口中仍然叫着小林的名字。
“爹,我回来了!你的儿子回来了!”听到小林的叫声,老人家脸上露出了淡淡的微笑,嘴角微微颤动了一下,便停止了呼吸。
小林又是伤心,又是疑惑:为什么每次回来看到的神采奕奕的父亲会突然……
邻居告诉他,原来他每次回家父亲的春光满面都是用药物刺激的。每次小林走后他都会大口大口地吐血……
听到这里,小林再也听不下去了,看着已经离开自己的父亲,小林放声大哭。他为推动这样一个深受自己的父亲而痛心,并为没能很好地照顾父亲而自责、内疚。
人们都说母爱是伟大的。而在我眼里,父爱同样伟大!