父亲初中作文
我常常读不懂父亲,他就像是一本厚重的书,读也读不完,看也看不尽。
小时候,父亲是慈祥的。
虽然记不起曾经的牙牙学语,却深深回味被父亲高举上肩头的无穷快乐。坐在父亲宽阔厚实的肩膀上,天那么蓝,好像这诺大的世界都是我的。
小时候,父亲的肩膀就是我的乐园。
长大了,父亲是严厉的。
书包一天天变大,我的脸上也多了变化。不再是往日的傻乐呵,眉间多了几丝若有若无的忧愁。父亲也变了,他不再把我举上肩头,数满天星斗,而是一点小事就对我厉声呵斥,大动干戈。泪水悄无声息地滑落,我想,父亲还是小时候的父亲,只是脾气变了。
长大了,在父亲的督促下长大了。
现在,父亲是我的。
依旧没有厚实的肩头,也没了训斥作为督促,我的父亲又恢复了小时候的慈祥。只不过,手糙了,头发白了,皱纹也深了。现在,陪我下棋的是父亲,陪我打球的是父亲,陪我小论国家大事的也是父亲。他开始把我当大人一样对待。考试砸了,他没有呵斥,而是悉心教导,帮我改正错误;心情不好,他陪我彻夜聊天,发泄心中的不快。我喜欢这样的父亲,就像个朋友一样。
父亲的确是本书,这本书,虽然有残缺,却常常敲击着我心灵的最深处,我想我还远没有读懂。这本书的作者叫父亲,主人公是我们。一页页,一篇篇,记载着我们的喜怒哀乐;一字字,一句句,透露出他们的深切期盼。
这本书,作者还没有写完,仅仅完成了一半,下一半要由我们来填写。这一回,作者是孩子,主人公变成了父亲,让我们用溢出温情的笔尖,来讲述他们的苦辣酸甜。