稽古而证,五千年的华夏史中,凡是大有作为的,无不身怀一腔热血,意志坚强,为自己的一个理想而奋斗。读书也是这样。
读书要有意志力
但我这里所说的读书,并非当作一块敲门砖,作为一把通向大学,通向金钱的钥匙。读书,在于培养一个人的性情。既是如此,寰尘里的污浊,由于使人难以看清方向,就需要一把盾牌,以挡住外界的干扰,使心寂然如水。这盾牌,就是坚强的意志力。
意志力对读书而言,犹一棵大榕树对于这个世界的侵袭,遮住太阳的炙射,挡住风沙的吹击。之所以如此掷下这一词,是我们可以看到现在的读书人,虽说也在读书,但读书已失去原有的清新淡然,他们追求的是能在繁华的都市里找到一个很好的安身立命场所,名利场上也有自己的一席之地,最后,心也茫然了,为了一个职位,日日放纵于声色,天天沉醉于酒精。假如他什么时候问自己为的是什么?原来回答同心一样是茫然的。我很想知道这是为什么。
兴许有这么一个答案:他们从来就没有什么对读书的意志力,因而在现实生活中,他们找不到像书本那样的智者,引领他们走出生活的误区。若此时拿出昔日丢弃的书本,翻看一下陈旧的书页,如此锲而不舍,也许就有那么一条路,通向“柳暗花明”。
纵观古今,坚持读书的人没有一个迷失自己的。前有诸葛夜捧书卷弄沙场,一心报主,终成三分天下;今有润之少年读书终不弃,后开拓新中国的。他们,谁说就是天生就要成就霸业的,靠得是对读书坚强的意志力。
因此,每人都要有一颗坚强的心去读书,以走出心灵的囚笼。那么,何不趁此将寒彻的清晨作为一方土壤,持桶,使清泉灌全身,透彻肌骨成为培养意志力的肥料。
然后知松柏之后凋也。