那只黑猫_初中记叙文
妈妈所在的单位前两天忽然来了一只小猫,通体乌黑的毛发,虽不油亮却也显得格外精神。它的眼睛也是黑的,是那种纯正的、没有瑕疵的黑。
当时我正匆匆向妈妈单位大门走去,忽地眼前就闪过一道黑光。我停下脚步,略带不满地盯着面前那位不速之客。
它似乎察觉出了我的敌意,身体微拱着,四肢紧紧抠着没几根草的烂泥地,黑色的眸子里流露出一中无法言表的眼神,很复杂,却没有我所想要看到的恐慌。
我朝它走了几步,然后停下。它没有逃,只是将地上的土抠得更紧。
接着,它张开口,轻轻叫了一声:“喵――”一副纯良可爱的面容。
在那刹那之间,心弦似乎被拨动,我快步走到它面前,蹲下。此时心中早没了原来想踢它一脚的感觉,反之,我像抚摸爱物一样理了理它的毛,它呢,竟也没反抗,翻了个身,露出它那黑黑的肚皮,蜷着前肢,任我摆弄它、挠它痒,嘴里还发出一连串的咕噜声。记得在书上看过,猫的咕噜声表达着它的谢意。
不知怎的,看着惬意得半闭眼睛的它,鼻子忽然酸酸的。我想,它大概很长时间没被人抚摸了吧。从它腹部那一道道伤痕来看,它应该是一只流浪猫。
看看天,已经在渐渐变黑了,我向它说了声拜拜,然后强行将它从怀里拖出,直起身,掸掸土。我想起我还要妈妈要钥匙回家――
这是我这个月来第十四来要钥匙,却是第一次遇见它。
它似乎很不舍,咕噜了一声,用爪子抹了一把脸,接着甩甩尾巴,转身向车篷跑去。跑到车篷时,它又回过头,用一种忧郁的眼神盯了我一会,然后匆匆离去,混入与它一色的世界中。
我笑了笑,心想它可真是只有灵性的猫。
一蹦三跳地跑进妈妈办公室,她正在和同事聊天,见我来了,她中断谈话,走到桌边拿钥匙给我。趁妈妈拿钥匙的空,我兴高采烈地说道:“妈,刚才我遇到了一只好可爱的猫呢!特别乖!我还摸了它呢!”
妈妈心不在焉地“哦”了一声,然后说:“动物都很脏的。”
一位阿姨插话道:“是只黑猫吧!我也遇到过,不过它样子很凶,我担心它会咬人,也没大在意它。”
戴眼镜的刘伯伯冷不丁说道:“那猫啊……也不是我说话不吉利,那只黑猫天天靠吃地下道里的老鼠为生,搞不好身上还带有什么传染病的病菌呢。我说红子啊,最好还是让你家小鸠洗下手,水池旁有现成的洗手液。”
妈妈一怔,问我:“你摸过那猫了?”
我有些尴尬地点点头。
妈妈脸色随即一变,拉着我来到水池旁,又用肥皂又用洗手液,愣是把我的手洗得通红才罢休。末了,还不忘虎着脸对我说:“小孩子没事别乱摸东西!”接着又笑着对刘伯伯说:“谢谢您了……”
刘伯伯摇着他那硕大的脑袋,道:“同事嘛还讲什么谢……”
一直待在一旁的何阿姨忽然不冷不热地冒出一句话:“黑猫,一直是不祥的象征的。小鸠,今后少接触它啊。”
我闷闷地恩了一声,用还隐隐作痛的手接过妈妈递来的钥匙,挤了句:“妈妈拜拜!叔叔阿姨再见!”出了办公室,我不自觉地把目光向车篷处扫去,暗处,似乎正有两只绿油幽幽的眼睛直勾勾地直刺我的胸膛。
是它吗?
脑海中忽然闪现出一组画面:一只黑猫在一个女孩怀里撒着娇,下一刻,女孩躲在角落里哭泣,几个大人手执棍棒围攻着一只抽搐着的黑色生灵,女孩抬起眼,正遇两道利剑般的目光直射而来……
我不愿也不敢再想下去。我撒开腿飞奔出这块让人窒息的地方。口袋里的钥匙被撞得丁零哐啷乱响。
在那之后很长一段日子里,我都没再去过妈妈的单位。我胆心见到那只黑猫。不是怕它毛上有着病菌,而是怕见了它却不能抚摸它而伤心。
所以迄今为止,我身上一直都带着家里的钥匙。