外号_初中记叙文
“灰豆,灰豆……。”随着一阵阵“灰豆”的呼喊声,两个同学从教室中追追打打的跑了出来,原来是我们班最小的那个小男孩在和“调皮大王”小明闹着玩呢!
那个小男孩是从云南来的,叫小东。可能由于家境比较贫穷的缘故,长的很矮又很黑,所以,班里的很多男同学都给他起了外号,这只是其中的一个,但是我们班同学看来这是最“贴切“的一个。
我一向是很反对给别人起外号的,听到他们又这样喊小东,我似乎本能的,一个箭步走到了小明的面前:“不要那样侮辱他人的人格好不好!你光看人家矮,光看人家穷,就给人家起外号,也不看看人家的优点是什么?”
“他有什么优点呀!学习成绩还那么差。”听小明这么一说,小东羞愧的低下了头。”
“不!他有优点!”我反驳道:“他乐于助人,他热爱劳动……”我一连串地说出了许多小东的优点,又接着补充道:“这些优点恰恰是你没有的!”这时,小东正用感激的眼神望着我。我又转过身来对小东说:“不用怕他,咱不就是学习成绩比他差点么?加把劲,一定能赶上!”
“恩!”小东使劲儿的点了点头,和我一起回到了教室。而小明呢?不知所措地在外面站了好久,好久……
在之后的日子里,我每天都给小东辅导功课,小东也学的很认真,只要有不会的题他都会来问我,而我也总是耐心的给他讲解。这样一天又一天,时间过得飞快,转眼间期末考试又来临了。然而小东的成绩却让全班同学刮目相看,他飞越般的挤进了班级的前十名……我们两个人都露出了会心的微笑。从这以后,我们班里再也没有听到“灰豆”的声音了。