漫步在河畔,周围是那样的祥和,昔日安静的城市,在晨光的抚摸下,变得如乡下的小村庄一样安静。初春的风夹有一丝丝凉意,tt地掠过河面,让人感到心情舒畅。细细的注视着周围的一切,竟发现原本娇小的树苗长得粗壮了许多,几天前还光秃秃的树枝,那嫩绿的树芽,已经伸展开来,露出了灿烂的笑容。往日,总是匆匆地,在这河畔边穿梭着,不曾注意着河边的那一草一树,这喜人的变化,不禁让人赞叹:春天――万物复苏的季节。
环视着周围,一切都流露着古老的建筑风格,两座古朴的石桥,几经风霜地挺立在河面上,还有那一栋栋历经沧桑的楼房,在蓝天的映衬下,这一切,更让人感觉,像是在漫步于乡村田野之中。不经意间,我听到了久违的鸟叫声,清脆悦耳,我欣喜若狂,寻声望去,却不见踪影,也许吧,这才是真正的鸟儿。这时,我发现了几颗不和谐的音符――河边的几棵小树被人为的压弯,几个被人抛弃的塑料袋随风飞舞。我的心情瞬间暗淡下来,很不是滋味。
人渐渐的多了起来,有下棋谈天的老人,安闲自在;有成群玩耍的孩童,弹玻璃球、玩水、画画,和爷爷一起玩风车的弟弟妹妹,脸上带着稚嫩的笑容,充满着朝气、蓬勃;有那急匆匆的上班族,迎着春风疾驰在小路上;还有那背着书包的中学生,成群结队,嬉戏着向学校奔去……我停住了脚步,注视着这和谐的一切,心中感慨着:人生其实真的很美好。于是我回到了那个毁坏我心情的地方,将小树扶起,把塑料袋捡了起来走向垃圾桶,孩子们抬起头,好奇地注视着我,不小心,风把塑料袋又吹走了,我顺势去捡起,几个孩子已站在我面前,把飞走的塑料袋扔进了垃圾桶,向我露出了灿烂的笑容,我也向他们微笑,霎那间,我感觉到了人与人之间的融洽,像春天般美好。
我不想再作人生的旁观者,于是融入其中。