亲情初中作文
走进小院,望着眼前这棵开得正盛的海棠,不禁回想起海棠树下的那个身影——那个一生都爱着孙女,守着规矩的老人。
齐种海棠,谆谆教诲
外公一生最爱海棠花,总爱手把手教我种花,似乎要把他喜欢的都牵连在一起。少时,外公从屋里拿来一颗种子,我感到十分新奇,摸着那颗种子问道:“外公,这是什么种子啊,会开花吗?”外公慈祥的望着我说:“这是海棠花的种子,它会伴随着你成长,最后绽放出属于自己的鲜花。”外公边说边舀了一瓢水向那土壤浇去。后来我发现外公这个动作要重复两次,且一天两次,不曾停歇。而一向做事随意的我并没有把外公的话放在心上,总是拼着自己的心情乱来,敷衍了事。因此总受到外公严厉的批评。那个固执的老头,他总说:“有些规矩乱不得。”
唠叨虽烦,爱藏其间
周末天气炎热,我跟着父母去探望外公,一进门,便坐在海棠树下乘凉。外公见了我,满心欣喜的拉着我问这问那,并不断地叮嘱我。“知道了,外公”我拉长音,不耐烦地说,心里觉得外公真烦,每次都这样。接着外公神神秘秘的端上一碗热气腾腾的面,狡黠的向我眨眼,说“你猜猜里面有什么?。”还没等我开口,外公便自问自答似的说:“里面有你最喜欢吃的虾哦!”我舀了舀面,真的有一只只大大的虾藏在里面,只是这虾似乎是母亲买来给外公补身体的。我望着眼前这个腿脚不便,两鬓斑白,额头上挂满汗珠的老人,觉得有一股暖流触动了心灵,风轻拂过脸庞,带来了海棠花那不易察觉的清香,面的味道似乎更浓了。
回首往事,家风永存
再次踏入院中,外公已经去世了。望着窗外那株在风雨中剧烈摇晃却始终不倒的海棠树,想起外公常说的:“你们要如那海棠,顽强去面对磨难,才会有机会成功。”回想起外公与我齐种海棠时的为何与他所说的那句“有些规矩乱不得”。回想起海棠树下那碗饱含外公对我的爱的面;回想起……这一切都是那么美好。外公说了一辈子,也做了一辈子,他一生都在与病魔做斗争,从未停歇。直到临终前他还念叨着那株海棠,那些规矩。我想触动心灵的是亲情,而留在心中的是家风。
花绽放,爱永存,延家风!