一早儿起来爪机党随手打开春晚贴吧,吐槽无数,不过说今年很有进步,首先是主持人讲话客观了,以往都说“谁家过年不吃饺子”。今年董卿说:“无论北方的饺子还是南方的年糕汤圆”,南方过年的确是主要吃年糕,基本不吃饺子,北方基本不吃年糕。
语言类节目依旧是北方人主导,确切说五个小品四个是带东北话的,相声没办法,就是北方的节目。昨晚一起看春晚都是南方的兄弟,尤其是GDG的相声,虽然是老段子,还有冯巩一色的天津话,我乐的前痒后合,他们面无表情。同龄的还好,岁数大点儿的就跟听天书一样。这个问题估计过个几十年方言消失了就能解决了
网络语言乱入,亲亲亲亲的什么走你什么的太做作了挺别扭
歌曲类的南方的就多一些。民歌少了。SHE的衣服太奢侈了,不过唱功不减当年,女王风范十足,吴克群也是,很帅,那个佩海洛音的头型和VITAS太像了有木有
然后就是继去年之后依旧是东北人比较抢镜:思思姐,毕老爷,曲琬婷,李玉刚,赵文卓,孙楠,潘长江……
撒贝宁和思思姐老站一起,明显矮了半头。
刘谦和李云迪那个节目,魔术没希的关注,不是道具就是托,不过月光三这个曲子弹的真心不错。
我觉得最好的节目就是老郭跟谦儿哥的压轴儿相声《败家子儿》,抨击丑恶,藿香正气。他俩终于上春晚了,萌点够多的,什么“乳白色液体,你一勺我一勺。俩人儿尝了半池子”“于老师有个妹妹,异父异母的亲妹妹”“我摆一百桌,,人家摆二百桌,我不服呀,去了一看我服了,人家是公款”“都是有身份证的人”“大型游轮…让我们荡起双奖”“有钱了,吃早点。吃香姑炖鸡,葱烧排骨你吃哪包”“与人方便,不如与人方便面”“四层楼,地下三层…这就是平房呀”“墙上贴着郑板桥的福娃,五张一套”
很多想起来都不我高中时代每天跟左右前后桌唠嗑都总会说老郭的段子。
就是因为是北方方言,地域性特别明显,这也难怪南方人西部人看着睡大觉了。相信京、津和东北人的语言幽默将来会让更多的人听懂。