每逢春节,我们这地方都有 一个家喻户晓的风俗――吃饺子。
春节吃饺子,这个风俗要从东汉时期的“医圣”张仲景讲起,张仲景用面皮包上一些祛寒的药材用来治病,避开病人耳朵上生冻疮。距今有 1800多年的历史了。是深受 中国人民喜爱的传统特色食品。
南方人一般不 会亲自包饺子,他们到超市买速冻饺子,煮出来虽然也很美味,但是比起我们北方人亲手包的饺子,味道差远了 。
记得除夕和妈妈亲手包饺子,先和面团,醒发1-2小时,切下一块,揉成长长的细条,切成一块一块的,擀成薄薄的面皮,把剁好的肉馅同剁好的白菜放在 一起加上油盐 酱油 十三香和一大盆,又把切好的豆腐 菠菜和好 包好,在 一旁坐车的哥哥只闻闻馅就已经垂涎三尺了 。可以在 豆腐水饺里包上几个硬币,就变成了“幸运饺子”,接下来就是“蒸煮炉炸”,我们认为煮更传统,更好吃,所以决定煮。
春节来了 ,最终有 机会吃“幸运饺子”。早上,煮好,香气扑鼻而来,自己选一碗,吃上一大口,满口生津,真是色香味俱全啊!往日有 些挑食的哥哥也吃了好几碗不 止,吃到最后一个饺子的我,本想一整个直接塞灌倒嘴里,没想到咬下去差点把牙咯坏了,是一枚硬币,吃饺子寓意团团圆圆,但吃到硬币说明财源滚滚。爷爷也很爱吃,闻到香味还没等去叫就主动过来了 。
春节家家吃水饺,水饺人人都爱吃,年夜饭尤数饺子香,饺子这个风俗给人们带来了 数不 尽的欢乐。