东北的春节与山东大不相同。虽说是农村,出外的孩子们却都回到家团聚,但节前的气氛并不浓烈,看到最多的是玩牌或者称为赌博。每村都有几个固定的场所,一群人打麻将或者推牌九。我是门外汉,对麻将一窍不通,所以连卖单(即旁观)的位置也没有了。而在山东则不然,打麻将的只有少数人,人们都睡饱了才起床,如果有人来拜年,我们才赶忙起床,接待客人。等聊完天,要走了,客人就会给孩子们包红包,祝他们学习进步。大人们带着小孩子子到亲戚家、朋友家拜年。老人在家中接待客人。较大一些的孩子就想留在家里,写写作业,做点事情。
多数铺户在正月初六开张,不过并不很忙,铺中的伙计们还可以轮流去逛庙会、逛天桥和听戏。唯有卖文具的店铺生意最好,伙计们都忙得团团转转,孩子们都会前赶来买文具,为开学做准备。
一眨眼,到了残灯末庙,春节在正月初四结束了。过完年,大多数人人还要去青云山定光寺拜神,祈祷。去的时候,青云山已挤满了一大群人,熙熙攘攘。
学生快要去开学了,大人们快要上班了,在外地住的人就背着包裹,拖着行李,心里带着不舍的心情回家了。