古人云“远亲不如近邻”。这话属实不假,当你遇到困难时,远方的亲戚常常无法帮助你,而这时你的邻居往往就会施于援手将你的困难化解。
在如今快节奏的社会中,我们对身边事物的关心正不断减少,如今人们生活在高大的楼房中,很少有人能感觉到邻居的温暖,可当你遇到困难时,打开那一扇门,你就会发现邻居的关心竟是这般的温暖。
回家路上我接到了妈妈的电话,说是爸爸生病了,今晚家中没人,让我好好照顾自己。听到这话心中不免空荡荡的,走到家门口才发现了一件非常严重的事,我的钥匙落在家里了,心中顿时焦急万分,可又没有别的办法,只能静坐在家门口的走廊之中。
天正慢慢地变黑,我的心也在逐渐地变凉,黑夜正慢慢地吞噬着所剩无几的光明,恐惧也慢慢地向我袭来,心中充满着对自己没带钥匙出门的悔恨!
绝望正在紧逼,正在这时走廊灯亮了,楼道口有一道黑影慢慢地走过来,定睛一看却不是我的父母,心中刚来起的希望之光瞬间又破灭了,低下头不想让别人看到我的窘迫的模样。
脚步声突然停了下来,听得一个熟悉温柔的声音说道:“怎么不进家门呢?”抬头一看,这不正是我们对门的邻居阿姨吗,“父母不在家我的钥匙今天也忘了带出来,所以我现在进不去。”我有些郁闷地回答道,可下一刻的声音确实我没有想到的,“那你就先到我家里来吧!”我抬起头有些惊讶地看着她,可下一秒我就被她拉进了家门。她让我先坐着看下电视,然后她就去做饭了,我有些木然地点点头,还未从刚才的惊讶中缓过神来。不一会儿一道道可口的饭菜端了上来,那些饭菜让我油然而生一种特殊的感情,使我这些年久久不能忘怀!
我永远无法忘记在我孤独时亮起的那盏灯,我也永远无法忘记在我无助时那几道美味的菜肴,是邻居像一束阳光一样温暖了我,岁月流逝,唯你在我心中长存!