细看文化作文900字
文化的范围如此之广大,它能渗透到我们每个人生活的方方面面,可又有多少人,能够细读,读懂其中的真正的内涵?
中国,是人类神圣的种族,精髓中流注的承载的是人类四大文化规律仅剩存的文明之血,精灵之魂。正因如此才会称之为中国,中华;正因如此才会号称拥有“博大而又精深,浩瀚而又灿烂的文化”。正因中国浩远的文化历史使得文明文化继续流注下去,承载下去。而现如今在语言文学上出现的所谓“新词”,我们应正确看待。对于中华文化取“取其精华,去其糟粕”的态度。
不同的人对于一件事物有截然不同的看法。有人仅看出文化浅显普遍易懂的戈面,有人却读出了其中深刻耐人寻味的深远内涵。
记得那一次……
妈妈在长假期间带我去游玩。来到一处名胜景地,风景如画,美不胜收。妈妈决定拍照留恋。“咔嚓”一声,照相完毕,正当准备离开之时,恰巧,我见那石像上正中央被人用修正液涂上“到此一游”。呵!用修正液画上去,一下子也没人发现,过段时间想擦也擦不掉,用尖锐物品刮去,又极有可能损坏石像,实属无奈。见此景,我不免悲哀:中国文化博大精深,可偏有一些人不懂其真正涵义,可笑。
对于文化,有人仅看到其戈面,有人却读出了其中的内涵。
如北京大黄鸭。有些人,只看到它大,它黄,它可爱,而有些人却看到它的内涵:大黄鸭给人们带来惊喜和欢笑,极大程度地实现人们童年心中橡皮鸭扩大化的形象。它可以治疗大家心灵,放松心情,告诉人们无国界之分,不歧视任何人,也不会带有任何利用价值。
中国文化博大精深,文学作品中蕴涵的哲理自然妙不可言。无论是古典雅句还是现代作品,其中无不洋溢着浓浓的文学类及深意。
苏轼的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,形象她呈现了山峦连绵起伏的壮丽景色,却告诉人们从多个角度看事物会大不一样的深刻道理。
从唐代诗人韦应物的“去年花里逢君别,今日花开已一年”中,我们无不体会得到诗人浓烈的思乡之情。又看《春望》,“国破山河在,城春草木深”,我们不仅能看到一番美丽景色,更读出了诗人爱国之感。
著名作家高尔基笔下的《海燕》,“——让暴风雨来得更猛烈一些吧!”让我们深感革命战士的高贵品质。
中国文化,博大精深。
文化范围如此之广大,渗透到生活中,个人世界中,在未来,定有越来越多的人读懂其中的真正内涵。让我们一起细看文化!