一代一路丝绸之路多么响亮,多么令人自豪!一代一路,那是国家经济与世界共同发展的桥梁!那是国家文化被捞印在世界的核心!那是中华巨龙腾飞在世界之空的翅膀!从“251三年行动计划”倡议的提出,那令数万万中华儿女望而生畏。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”便是祖国的发展之势!而联通这一切的核心,便是丝绸之路的核心腹地。——四川。
巴蜀文化是中华传统文化的主要核心之一,是直辖市重庆的“巴”和四川省省会城市成都的“蜀”组成的。在成都,秦朝时期,李冰父子修筑了都江堰水利工程。它是我国古代劳动人民的结晶。从这时开始,成都也被当时的人们称为了“天府之国”!四川连接丝绸之路,成为一代一路的核心腹地和资历强盛的二十个与四川省具有强大贸易优势的国家有着密不可分的经济文化交流。
巴蜀文化仅不止李冰父子修筑都江堰这一伟大工程,在巴蜀地区还出土了许多的文物。
例如深覆斗形器,高柄豆等。这些也仅是“冰山一角”。这些东西虽然具有巴蜀特点,但是他们也只是在历史的长河中走过一道,巴蜀文化有三种因素:它接受了荆楚文化,把《楚辞》改成了汉赋;它接受了中原的文化而使蜀文化发展的更加迅速;它接受了秦朝文化,使蜀地工商业更加繁荣昌盛。
这三点足以使巴蜀文化的发展如同太阳一般欣欣向荣,蒸蒸日上。另外,巴蜀的现代文化也不愧为漫天繁星中最亮的一颗。
巴蜀文化的精髓,最讨喜的,可要数川剧变脸,巴蜀火锅等等。巴蜀文化有八大特征:无数在蜀、易学在蜀、儒学源蜀、文宗在蜀、才女在蜀、仙源在蜀、道源在蜀、菩萨在蜀。每一个都可以突显出灿烂且熠熠生辉的巴蜀文化!一代一路正在运输着这些名贵的物品到世界的各个地方,让中华传统文化名扬天下!关于巴蜀的诗句也有很多,他们让巴蜀文化更加充满传奇色彩,是巴蜀文化中浓墨重彩的一笔。
例如:《寄行简》、《蜀道难》等等无不描绘出波澜壮阔的巴蜀风光,诗人们的一笔一划都成为了巴蜀的“财宝”,一带一路也赋予了这些财宝最大的价值!
巴蜀难:蜀道之难,难于上青天。巴蜀丽峨眉天下秀,青城天下幽,剑门天下险,九寨天下奇!天府之国,它缥缈恍若仙境,它的美丽令人陶醉!一代一路正在令这些文化如巨龙般腾飞,飞向全世界,照耀了巴蜀,更照耀了更加欣欣向荣的祖国母亲!