在我的书桌旁贴着一句名言——“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”,它是我的座右铭。每当我因为失败想放弃,因为劳累想退缩,因为挫折想逃避时,它都会像一位好朋友一样,时刻鼓励我勇往直前,勤奋向上。
提起这个“勤”字,还得从我一年级学书法时说起。
记得第一天学写字时,吴老师只教我们写“横”。听他讲完注意点后,我提起笔开始写了起来。谁知,看着简单,写起来却没那么容易。一会儿写弯了,像一条小蛇;一会儿写得太瘦了,像根小铁棍;一会儿又过于用力,胖乎乎的,像根柱子……我写写又擦擦,一个小时过去了,一行还没写完。
这时,我脖子酸了,手疼了,开始磨蹭了。
吴老师摸摸我的头说:“怎么?坚持不了了?爱迪生是怎么成为天才的?”
“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”想想自己,我打起精神,认认真真地写起来。此后,每天做完作业后,我坚持练习写一张“横”,一个星期过去了,我终于学会书法的第一个基本笔画。
有了扎实的基本功,我被学校选中,准备去县里参加比赛。听到这个消息,我乐坏了。妈妈提醒我说:“要想成功,你得努力啊!”
从那时起,每天放学后,同学们在操场上开心运动时,我在教室里参加集训;每个星期天,朋友们相约爬山时,我在家里埋头练字;每次做完作业,陪伴大家的是精彩无比的动画故事,而陪伴我的,却是一堆枯燥无味的基本笔画……但是我却乐在其中了。
有一天,我在练习写带有“走之旁”的字时,吴老师说:“这个部首是书法中的难点。”为了写好这个部首,我不断地临摹、描红、仿写,再自己写,在对比中找差距。一转眼,半天过去了,妈妈叫我去吃饭,我丝毫没察觉。直到妈妈大发雷霆,我才恋恋不舍地离开书桌。那天刚好炒西芹,吃着吃着,我情不自禁地拿起一块西芹在餐桌上写字。妈妈敲了敲桌子,哭笑不得地说:“书法迷,现在是吃饭时间!”这时,我才回过神来。
经过努力的练习,在比赛中我取得了优异的成绩。虽然我常常练得腰酸背疼,手上结出了许多茧,少了很多游玩的时间,但是我却真正明白了“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”的含义。
朋友们,有了“勤”的陪伴,我赢得了一个个的挑战。你勤奋了吗?如果没有,赶紧跟它交上朋友吧!