所谓文化,是什么?知识,又是什么?前苏联作家高尔基说过:“历史是知识分子文化活动的结果。”
“一个人只要有耐心进行文化方面的修养,就不会蛮横到无可教化。”古罗马诗人贺拉斯说过。我们现在学习知识,学习的就是历史留给我们的文化。知识使人聪慧,文化是人有教养。文化与知识将现代人与古代的野人区别开来。人类经过漫长的进化演变而来,知识也是经过时间的历练而发出金黄的色彩。
人本是散落的珍珠,随地乱滚,文化就是那根很柔弱又强韧的细线,将珠子串起来成为社会。当公民社会不再依赖皇权或神权来巩固它的底座,文化、历史是公民社会最重要的黏合剂。文化很重要,毛曾经说过:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不可能战胜敌人的。”于现在的我们来说,学习知识是我们生存的基础,未来的基石。而文化不仅仅是存在于头脑中的粮仓,深谷中的长桥,更是存在于一个人的举手投足。
一个有文化的人,当他走过一个树,树枝低垂,他不会随手把枝条折断丢弃,而是弯身而过;电梯门打开,他不会霸道的把别人挤开,而是谦让他人;当绿灯亮时,他旁边有个盲人,他不会漠视,而回搀扶那个盲者一把;如果是你,你会怎样?你如何与别人擦身而过?如何从买菜的小贩手里接过找来的零钱?整体气质又是如何?
文化是经过时间的历练,漫长的发展,历史人类的奉献而形成的,可是,纵观现在文化所处的境地,似乎只是利用的工具。
我们每天都被大量的知识灌输着,有时根本来不及消化,就随着大量的知识付诸东流了,在脑子里只是有印象而已,根本谈不上完全理解,熟能生巧。有时甚至为了得到成绩而死记硬背,生搬硬套。知识本是珍贵宝石的结晶,文化本是宝石放出的光芒,而现在,却没有人为了本真的文化而探索,剩下的只是为了一纸证书而学习知识的拼命三郎。我在这里敬仰知识,崇拜文化,可我们是否考虑过国家的现状,茫茫人海之中,还剩下几个只为寻找真正的知识而不求任何成就回报的人?作为学生,本应学习知识,让文化的光芒越发璀璨,可学生却已经成了只会接受知识的麻木机器人,不会思考,不会动手。文化之光已经越来越惨淡。
作为国家的新一代,我们敬仰知识,崇拜文化,但我们更应该思考思考,何为真正的文化,何为国家的栋梁!