纵观历史长河,孔孟韦编三绝,留下中庸、仁爱和谦逊的伦理经典。士大夫为民请命,含身求法,弘扬践行儒学,成就时人道德标杆,古文观止、增广贤文的幼童启蒙读物潜移默化地使经典咏流不息。
倘我是子思,必坚定回答,要坚守,亦要舍离,要继承,亦要融入时代洪流。青年一代,更应肩负文化传承使命,奋发砥砺前行。
儒学看似迂腐古老,在现实中难以有用武之地,实则不然。古之儒学精神早已深入国民骨髓。
儒学教人修身以严。古有“梨虽无主,我心有主”的坚定,今有弘一法师内省于身,自剖善恶,心湖彻于明镜。古有其身正,则音容俱正的教诲;今有兄友弟恭,以冰霜之操自励,以孝悌之心动人的感动中国十大人物;儒学教人待人以宽,古有各让三尺又何妨的六尺巷美名,今有以穹隆之量容人的邻里故事。
儒学是中国的亮丽名片。吴清友秉持儒学精神,连锁不复制,二十年亏损仍坚守于文化产业,打造精神地标。孔子学院承许国人期待走向世界。谦逊,包容,踏实成为华夏人的民族气格和民族风度。古老文化的连绵传承使文化信念、文化自信、文化信力构成了文化信仰体系。
坚信儒学的价值所在是回答这一问题的前提,然质疑迎刃而解的关键在于面对现实的尴尬,如何在道德与变通中寻求平衡?
首先,挤公交车的现象,路怒症的猖狂,插队的习以为常是规则意识的欠缺,是文明素养的缺失,是随大流的理所应当,是法不负众的心安理得。面对比比皆是的不文明现象,儒学不能退后,不可让步。由儒入法,以法律进行行为的强制,由道德进行行为的自律,自律与他律相结合,方能构建文明的现代社会。
而我们需坚信,坚持文化内容形式体制机制创新,加强道德普及,终归人们会以礼约束自身,明白自身的权利是他人的义务,权利的边界需严守不逾。那时看到的将是众人排队,而无挤公交的现象。在坚持的初期,哪怕只有自己约束自身,,也应有“众人皆醉我独醒”的自信。
但儒学的坚守并非一成不变,迂气十足。面对儒学形式上的繁琐,大可舍弃,以现代文明礼仪取代。面对过于退让至懦弱,应以进取的时代精神武装自己;面对伦理法律的冲突亳不犹豫地坚守社会主义法律,面对男女歧视的迂理,应当有探索真理的决心。
坚持文化的自信,弘扬儒学的现代价值,去除不合时宜陈规,你会发现现实与儒学不再冲实,公交前俨然按秩序排队的图景。