曾经最不屑的是所谓的中国文化,因为我们的影子里有他。如今却是万万没有想到,随着血脉的一天天变淡,文化的心也变得淡了,不是那种类似于水墨画的淡雅,而是如同清水一样,淡淡的,没有了往日的那种味道。人生最后悔的又能有几件事呢,忘却了文化,着实是最可怕的了,就像是孤儿找不到娘亲,盲者找不到回家的路......
书,是文化的载物,可以说是一条连接远古与未来的路,尽管你看不见前方,于是人们常常误以为卫华便存在与书中,文化就是知识。所谓的文化究竟是什么,我说不清,相信没有一个人可以用言语去表达他。但是,在我的观念里面,文化不仅仅只是局限于知识、习俗等方面的狭义的内容,文化的面是广阔的,甚至一个人的一言一行里面都可能透露书包含这个国家、这个民族的文化内涵。与其说文化是一本说不尽的书,倒不如说文化是一个人的一生,是一个民族的精神文明,是一个国家的历史沉淀。往往听到有人在争论文化传统与传统文化的差异,却是让人一头雾水。没错,我们否认部分传统文化的正确性,但这并不表示我们会盲目的全盘否定传统文化,毕竟有些文化还是有可取的地方的。
文化也是与时俱进的,落后的便会被自然淘汰掉。相信对于文化的进步性是没有人会否决的了。就拿中国自己来说吧,在明清时期,中国一味的闭关锁国,自以为是。昏庸的统治者自以为中国地大物博,不需要外国的东西,更不需要外国的文化,最后导致了中国落后于世界,遭到八国联军的攻击。于是中国人明白了一个道理,落后就要挨打。那么究竟是什么落后呢?我想这里所谓的落后不仅仅是武器、经济上面的落后,最主要的是文化的落后,是精神文明的落后。因此我们曾努力的发展我国的文化,的的确确的创造出一个文化繁荣的时代,那就在五四运动以后,那段时期可以说是名人辈出,例如冰心、巴金、老舍、鲁迅等人,他们影响了中国,同时也影响了世界。现在的时代,文化几乎消失了,又怎能不叫人悲伤呢?
我深深地听见文化的呼唤,我急切地期待着中华文化的苏醒。我愿意拿起手中的笔,向着世界宣告,中国文化是世界不可或缺的一部分,我愿意成为排头兵,向世界文化挑战。那么,你呢?
文化在告急,人心在告急,拿起你手中的笔吧,把它指向世界,大声说:“中国文化苏醒了,世界就在我的笔尖。”