“古老的东方有一条龙,它的名字叫中国;古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人……”
——题记
在中国上下七千年的历史中,中国文化博大精深,源远流长,而龙文化则是其突出符号,成为文化的凝聚和沉淀。
龙是华夏民族的代表!
相传龙形九似九不似,《尔雅翼》云:龙者鳞虫之长。王符言其形有九似:头似牛角似鹿,眼似虾,耳似象,项似如戛铜盘。口旁有须髯,颔下有明珠,喉下有逆鳞。头上有博山,又名尺木,龙无尺木不能升天……
龙文化对中国的统一和繁荣发挥着自己独有的作用。
早在五六千年前新石器时代的红山文化时期,人们就已经雕刻了各种“C”形的玉龙等作为礼器。在炎黄时代,龙就成为华夏民族各部落联盟的共同图腾。商周时代龙文化得到广泛的传播,由图腾时代原始的龙形象变成真正的龙纹,常用于青铜器。龙原本是华夏民族共同崇拜的神异动物,但随着专制制度的不断加深,君王权利的日益膨胀,帝王世家凭借政治权利,将龙据为己有。秦汉以后,龙便成为帝王独有的象征。如历代皇帝都自称为“真命天子”,皇帝穿的衣服称为龙袍,坐椅称为龙椅,睡得床称为龙床。西汉董仲舒所撰写的《春秋繁露》一书中记载到民间祈求龙降雨以保丰收的祁龙降雨活动。并且在长沙马王堆西汉墓出土的著名帛书上,也有龙的形象。这些表明在西汉时期,龙就已经成为社会生活中所广泛流传的一种文化意识。
此后,龙常用来象征祥瑞,是华夏民族最具代表性的传统文化之一。
中国龙以其神秘特有风格和复杂多样造型,蕴含了丰富的内涵。
第一,它是民族团结、和平统一的象征。中国自秦朝建立统一的中央集权制度以来,在漫长的历史中虽不断的分合离乱,但统一始终终是人们所共同期盼的,历史发展的必然趋势。因为,华夏各民族对龙形象都一种强烈的认同感,形成强大的民族凝聚力,使各民族人民一致对抗黑暗势力,使中国形成一个不可分割的整体。
第二,它是经济腾飞的精神支柱。中国经济发展迅速一靠改革,二靠开放,而龙文化在这两者间起着重要的作用。
在今天一些传统节日里,以龙的传人自称的我们会举行一些祈盼风调雨顺,国泰民安,丰衣足食的活动,如舞龙舟,祭龙王,赛龙舟等。
在科技发展迅速的现代化的今天,中国在改革发展之途中会历经无数的坎坷荆棘,但它会像凶猛的巨龙,勇往直前!加油巨龙!加油中国!