大学文化如水一般,只有生活在水中的鱼才会认识到水的价值。——题记
每一个国家的每一所大学都有着自己独特的个性,有着自己独到的教学方式,不可人云亦云。有人把大学文化比作“风”,也有人把大学文化比作“石”,我却喜欢把它比作“水”,而我们就是那水中鱼。
曾担任耶鲁大学校长的小贝诺·施密德特曾批判过中国大学的教育,但他毕竟是外者,终究不会理解其中缘由。
不同的水养育着不同的鱼,但这片水域是否适合生长,只有鱼儿知道。我们在由五千年文化汇聚的大海中成长,在历史文化涌流中游荡。在其中我们懂得了“君子喻于义,小人喻于利”的道理;我们高唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪情;我们向往“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;我们抒发“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志;我们体会“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的决心;我们低吟“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的哀愁……
俗话说:“山青水美育英才”,那么大学就是一泓清泉,清得见底,翠得如玉,静得如镜。大学中有太多水的意蕴,水的气息,水的芬芳,那幽静的水,洗涤着我们的灵魂,浇灌着我们的思想,丝丝微波在我们心头荡漾。
我们身处大学有如鱼得水,但我们也必须懂得“水能载舟亦能覆舟”,如果我们不能保护水源的品质,我们将陷入文化的危机。
古人云“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。但水中是否有龙,还要看其水的质量。水清,则孕育灵才;水浊,则庸才辈出,怎还会奢求“龙”的光顾呢?
保护水源的品质是极其重要的。我们应该如何保护水源不受破坏?我们应建好绿色的“防护墙”,将大学文化自我封闭,进行自身内部循环,将污水排出,引进新的水源。这样大学文化才会“为有源头活水来”。但大学文化固然不能断绝与外界文化的交流,我们只有经历“千里烟波”的旅程,拥有“衣带渐宽”的执着,最终“蓦然回首”,享受成功。
大学是一颗朝气蓬勃的树,物质,行为,制度是枝叶,师生行为,态度,做事方式是枝干,而浇灌它,供养他,使其文化滋生出的便是“水”。我们要有“不拒细流”的气度,把握“积水成渊,蛟龙生焉”的机遇,才能有滴水穿石,汇江成海,使大学文化从“滴水”中升华出“涌泉”的价值。