小时候,生活在农村,厕所是露天的,常置于屋后,因为我们这里夏天刮东南风。所谓厕所,也就是挖一个大圆坑,用砖头驳壁,再将玉米秸杆密密地埋在土里,围成一个圆型篱笆,只留一个缺口,前面再用一爿玉米秸杆帘子遮挡一下,这就成了,且美其名曰:茅厕。现在回想起来,在这样的厕所里如厕,听着风吹玉米叶的沙沙声,可仰望蓝天,甚至晒到太阳,感觉贼美。
后来读大学时,才真正看到了冲水式厕所,懂得厕所还有很多种叫法:洗手间、卫生间……等到成了家,有了自己的房子,也就有了单独的卫生间,有了抽水马桶,细心的爱人还在坐便器上蒙上布套子,这样寒天就不会觉得冷。一次,我的一位农村叔叔来城里办事,住在我家,晚上要用厕所。可进去好大一会儿又出来了,红着脸说,你家厕所太干净,拉不下来……我说,叔,你先踢上一脚,然后再骂一句――有什么了不起,不就是一个茅厕吗!包管行。很快,叔叔出来了,露出欢喜的笑容:还是你小子有办法,真管用。
再后来,天南海北跑一跑,才知道厕所的名堂大得很,真是千奇百怪。在旅游景点,有把男厕所叫作“观瀑亭”,女厕所叫着“听雨轩”;在酒吧,有把厕所叫着“泉水响叮当”;在歌厅,有把男厕所叫着“擎天门”,女的叫着“芳草阁”;在浴城,有把厕所叫着“轻松地带”……这样搞笑一下也无伤大雅,无可厚非。可前不久听说北京有一家餐厅,为满足人们的“红色”需要,服务员全部是八路军战士的打扮,墙上满是伟人照片和作战地图。卫生间外面的墙上画着一个红色箭头,上面竟写着“解放区”三个大字。听说里面还播放革命歌曲解放区的天是明朗的天:解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,民主政府爱人民呀,共产党的恩情说不完。呀呼嗨嗨,一个呀嗨……以“解放区”这样一个很严肃的名词来命名卫生间,是否是对中国新民主主义革命的一种亵渎?
“解放区”和卫生间在字面上确有联系,从卫生间出来,人的确有轻松之感。然而我等之辈是无论如何也“拉不下来的”,因为在“解放区”有无数金刚怒目在瞪着我们:你们的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,竟敢在“解放区”撒尿拉屎!不过,要想拉下来,我再教你一遍“好办法”:先踢上三脚,再大骂一句――妈的,不就是一个破茅厕嘛,有什么了不起的……