蜀道山阙,青霜残雪,太白醉,绣口一吐,盛唐气象远寄明月。寒枝风烈,鸦何愁绝?苏子笑,推灯半盏,唱大江东去宋音难写。
曾经醉了人的玲珑街呵,你在城摞城的重压下是否依然迷人?曾经一夜鱼龙舞的上元灯会呵,你在历史风尘的洗刷下是否繁华依旧?咿咿呀呀的戏子沉睡在阑珊的梦境,吱吱呀呀的城门开了,人生的过客往来穿梭。
文化,你寂寞了吗?我看见书店里属于你的那一格很少有人去了。文化,你累了吗?我看见很多人带着相机和涉猎与好奇的心在你身旁浅薄地蹭过。敏感的你听到他们说:“今天在这里我真的学到了好多!”在被八卦娱乐充斥着的这世界的小小角落,你悲伤地蜷缩着:“这里还有我的位置么……”
我也曾经迷茫。我迷恋上“云想衣裳花想容”的曼妙诗篇,我知道原来你是灵动的。我徜徉于卷帙浩繁的史家绝唱,我知道原来你是深邃的。后来,我在北岛的诗中瞥到你,从鲁迅坚毅的眼神中看到你,从徐志摩如水的柔情中捕捉到你时,我才发现,你早已和这世界融为一体,就像空气一样,世人的一呼一吸便是对你最大的尊重。也许他们看不见你,但没有谁能够离开你。
这样的你,让人如何不迷恋。我多想用毫无杂质的二十一克灵魂将你高举在星光弥烁的夜空,而你像月光一样普照着华夏,注视着世界。我想用炙热的心跳感受你的温度,而你一如最最温柔的情人,关照着我,博爱着中国。
怎样才能留住你啊,属于我的,属于我们的文化!柔美的你不需要倾城富户将你筑之金屋,平易近人的你不需要被孤零零地奉上高堂。而我用每一痕指纹感受着你栖身的残垣画壁,有一丝风轻轻吹过时,我听到了你的呐喊。
你说,你只想回归。漂泊了太久,体味了太久人间冷暖世事浮沉,才知道流浪是一种最落寞的滋味。
于是,我握着你手,目光坚定。我看到太白,东坡,美成……他们目光炽热,有着和你一样的渴望。轻轻地我笑了,文化,回来吧,回家多好。没有了你,大家都觉得心里空空的。