历史,是一个可怕的东西。
它吞噬了过去,觊觎着现在,永远不停地消灭着一切。站在历史的边缘,感受的永远是赤裸裸的孤独,那种“前不见古人,后不见来者”的孤独。
但,我们并不寂寞,不是吗?
在每一个冷雨夜,沏一壶茶,捧一卷发黄的线装书,就能听到那古典文化的潮流在血脉里翻滚。那是今人与古人精神共鸣的声音。总以为时间隔断了一切,才发现,在我们的心灵中,血脉中早已与祖先们汇合在一起,形成了一条永不枯竭的文化长河。
古典的女子,溯着那条河,听到睢鸠关关,看到蒹葭苍苍,等爱的心那么美好!岁月如梭,女子已成为一抔黄土了吧?睢鸠也已飞远,生命都已逝去。可是,当我捧起《诗经》却又分明看到了女子俊俏的模样,看到沙洲之上睢鸠对鸣蒹葭尽情疯长。难道是时空错乱?不,当然不是。只是看不见的文明长河,把那古老的爱情再现,让我知道,过去与现在,并不是两个孤立的个体,在看不见的灵魂深处,我们一直交融着。
魏晋的风雨那么乱,即使在暗夜,也有风雨混杂的声音。这,是个多难的时节。而他,嵇康,却依然那么洁净,安然。弹奏古琴,听到的是安适;竹林打铁,敲出的是淡然。好像他永远都那么不紧不慢。可一纸《与山巨源绝交书》,让我们看到了他的血性:这个孩子气的人,是那么固执地追求友情的美好,脏了,就把它扔掉。而我又分明知道,绵长的绝交书里,充溢的,仍是对山涛的珍惜。朋友让他生气,是因为他在乎。这种绝交,就像现在的我们与彼时的嵇康一样,看似断了,散了,两清了,可骨子里,心深处,氤氲的都是绵绵的情与牵挂。山涛,让嵇康疼痛与叹息;而嵇康,让我们惋惜和心疼。我们,犹隔了这两千年的岁月,让感情回溯着。
唐时风,宋时雨。一个豪放大气,一个婉约柔弱。两种不同的精神,汇向文化的长河奔涌而来。历时千年了,可河水依然真实地残留下了那千年前的感情。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”是太白的寂寞而豪放。“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”让柳永多情而伤感。“露从今夜白,月是故乡明”是千古不变的思乡情,“江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”是辛弃疾壮志未酬的悲愤。诗词,是一根绳索,那头,是古人,这边,是今人。顺着它,沿过的就是文化长河。
诚然,我永远也不能走进先人们生活的时空,可我并不孤独,《诗经》《史记》唐诗宋词顺着文化的血脉,走到我面前。而我,也沿着历史的暗道,与他们相会于与时空无关的精神境界。