“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘。二十四,扫房子。二十五,磨豆腐。二十六,去买肉。二十七,宰公鸡。二十八,把面发。二十九,蒸馒头。三十晚上熬一宿,初一初二满街走。”
腊月,是迎春的前奏。
腊八粥,拉开了新年的序幕。唱着喜气洋洋的歌谣,有一个热闹的新年向我们走来。在沧海桑田的变化中,在历史长河的更替中。年俗文化也随这时代在变迁,但我们仍然固守的是两千年来的文化传统。
走向大街,满满的一股年味。这边的糖果、干果。那边的窗花、对联,也伴随这阵阵叫卖声,年的气息在渐渐逼近。我也在期盼着它的到来。再看看挨家挨户,年货都办好了。有得忙活着整理,打扫屋里屋外的卫生。得精心的进行扫除。寓意则为想去除一年的晦气,来迎接来年的风调雨顺。打扫完后,贴窗花、贴对联儿。
伴随着腊月二十三小年的到来,人们请来灶王爷,预示着一年的红红火火。然后接着开始蒸肉、做菜、包饺子,准备着过年的食材。挨家挨户飘着阵阵年味的气息。一切都准备就绪,就等着年三十到来。心情也是无比的激动。人们开始放鞭炮,准备年夜饭。全家人坐在一桌,围着一桌饭菜,而孩子们欣喜的穿戴上新衣新帽,或者陪着伙伴们出去玩儿。一家人其乐融融,品尝着年夜饭。计划着未来的光景。等到十二点,最令人激动的事就是长辈们把准备好的红包分发给孩子们,虽然现在长大了,但这也是我最期望的事情。
年真正的味道在于,无论路途多么遥远。一声真挚的问候,家人的陪伴才是最真实的年的味道。即使大富大贵、山珍海味,都替代不了家带给的温暖。家是温柔的港湾。
年真正的味道在于我们对美好生活的体验和享受。年聊会了你向善。年让人趋向美。各地方区域的不同,年俗文化也各有千秋。但是年承载着多少亿人情感,带给人浓浓的家的味道和亲情的品味。无论今年、明年,还是以后的任何一年。伴我成长的是家乡浓烈的年味,有散发着年味的美好回忆,也有传统地域文化风格。也是中国传统文化生生不息的发源地。
四溢飘香的是年的味道,在每一个人的心里。在匆忙赶回家的脚步里,在和亲人团聚的期盼里。年追赶着时间,踏着脚步,伴随着腊梅独俏枝头的喜庆,携着春的气息,它扑面而来,我们要做的就是张开双手迎接它的美丽,迎接它的光芒。