在那个阳光明媚的日子里,学校举行了一年一度的校外实践活动。
那天,校园的每一个角落都洋溢着欢乐的笑声,同学们一个个整装待发,脸上灿烂的笑容仿佛告诉在大家:“能和同学一起出去玩,我开心极了!”听完校长的演讲,我们都迫不及待地上了车。一路上,大家有说有笑,像是受到了这种气氛的感染,汽车走得特别快,两个小时的路程,犹如十分钟刚刚过去。
来到目的地——“锦绣中华”,我们更加兴奋了。一个个鼓手在门口击打着大鼓,热情欢迎我们的到来。我们首先在“百艺广场”进行模仿奥运会开幕的火炬传递和升旗仪式。作为其中一名火炬手,我当然是无比骄傲!我站好了位置,心“砰砰”地跳动着,生怕会出什么差错。护旗手们擎着校旗,跟在火炬手后面。当火炬传到我手里的那一刻,我带着白色手套的双手颤抖了。我开始小跑,直至把火炬传给下一名火炬手,我的任务就完成了,可是我却如此紧张。短短的几十米,短短的十几秒,在我的记忆中留下了一段美好的印象。庄严的升旗仪式在国歌声中进行,看着五星红旗冉冉升起,国旗在旗杆上猎猎作响,我心中的骄傲、自豪油然而生。
午饭过后,我们来到了民俗文化村。我最喜欢白族的民居,白族民居注重照壁和门楼雕刻,院子宽大开阔,阳光充足;地面多用石板或印石拼花铺成,有的院子还砌有花台。畜圈和厨房一般与主房分开而建,有的建在主房两侧,有的建在主房对面或厢房里。摩梭族的民居也很惹人喜爱,摩梭人房屋的四壁用圆木垒成,俗称“木楞房”,一般楼上住人,楼下放杂物。最后,我们观看了“金戈王朝”的大型马术表演,雄浑的音乐声把我们带回到了四百多年前,因倍受残酷统治,英雄努尔哈赤起兵建州,以区区四万军队和无畏气概迎战的朝廷四十七万大军,在一场实力悬殊的战役里,在兵临城下的紧要关头,在铁背山前的萨尔浒河畔,打响了一场决定生死存亡的壮烈之争。“金戈王朝”的演出结束后,我们又回到了“百艺广场”,结束今天的以“传承奥运激情,抒发爱国情怀”为主题的校外实践活动,一曲满怀爱国情怀的《歌唱祖国》给今天的活动画上了一个圆满的句号。
欢乐的时光总是过得特别快,坐上汽车,我依依不舍地向“锦绣中华”挥了挥手,今天的活动结束了,可是奥运的激情和爱国的情怀不会结束,我们要好好学习,将来为祖国做贡献!