岁月流长,幽幽些许,上千年的历史的舞台上,大红色幕诠释不绝的烽火狼烟,管弦呕哑述说不休的乱世天下情长,一出出的折子戏,不变的是那宋代女人的浅浅吟诵,不变的是痴情柳永的悲伤分离,永恒的是粉碎中的永恒不变——文化艺术。
总有些情况下,想从繁杂中逃出,从尘世中归隐,倚着那棵古槐,和一壶轻风,任它巴山夜雨时亦或夜色阑珊,只赏美人如花,看江山如画。陪在你身边,伴着你,听着你,续着你,你是承传,你是經典,你是文化艺术。唐宋诗词,明朝清代散曲,文化中国,中国传统文化。
我懂你,了解你的忠贞不屈。
你从曲曲折折八百多年前的小道走过来,你从狼烟四起的宋代走过来,凝视着着粉碎的锦绣河山,灰色的天空,仰天长叹:凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?稼轩,你醉里仍在挑灯看剑,应对满城风雨,你疑惑,你焦虑,你彳亍,你迷茫,你向上苍传出不休的怒问,你将辛酸泪化作永恒的章节,你措辞篇,你用豪情壮志,诠释着你“抽取丹心照汗青”之志,你沉默无言了,你只有“欲语还休,欲说还休,却道天凉好个秋”,听,文化艺术一根弦断掉,隐藏于山水之间,隐于梦里。
我懂你,了解你的一宿梵唱。
易安傲骨,红花秋意浓浓,帘卷西风是人比黄花瘦的你;些许愁情,是咏着“冷冷清清林林”的你,你如一朵莲花,把心思遣入岁月间,荧荧光只一抹,你也让它光辉地开了,你如银色梨花开,不需映日万树,也绽开在头顶部这片天上,你的乍暖还寒时候敌不住那一丝秋意浓浓,你的三杯两盏,又怎可耐得了晚来风急。李清照,一个热血传奇,一个奇好,你的心高气傲,你才华溢天地间,左右五千间,历史时间记住了你,文化艺术铭记了你,无论走到哪里,你的文化艺术全是一道美丽的风景。
鼓声敛住又飘散,这城市夜的宽阔,夜幕下,又会想起如何的文化艺术风韵,是容若那“赌书消得泼茶香,那时候只道寻常”,是文天祥的“宁可枝头抱香死,何曾吹断寒风中”,是一段段經典,一缕缕承传,不变的是文化艺术,不变的是信念,是兴起的中国范儿,是不息的微芒。
依兰于岸,时于水流潺湲,中国范,文化自信!愁听太阳第回音,且且叮嘱,中国范,文化艺术自立!
有多少始终非常值得坚持不懈,有多少始终对得起上始终,永远的中国范,始终的文化艺术情,闪亮发热,走向未来!