在当今物欲横流的世界,大部分学习者学习文化知识为了获取适用价值,以便生存,这使文化的价值大打折扣。所以,从你我做起,莫使文化贬值。
虽然说大部分人极力追求文化的使用价值,那不是一种错误,但是与此同时他们却犯了另一个错误就是把文化的精神价值忽略了。难道人类为了生计就可以抛弃精神吗?不,那绝对是不可以的。假如有人认为可以,那他只是一具剩有空壳的躯体。当人们在追求物资生活时,总会不经意忽视了精神生活,试问一个富有的人装着空虚的头脑的时候是快乐的吗?也许大部分的答复是否定的,因为他们使文化失去了他最珍贵的价值。
一个农夫若只想利用一片耕地不停地耕种,以便不断得到收入,想必不久之后那片地会变成一片荒芜之地;父母若为了让子女考出高分而成天禁锢他们,不注重孩子的全面发展,那孩子的生活必定不快乐;一个军官若只一味地让他的士兵变得勇猛,却不教会他们还需用上自己的智慧作战,那他的士兵大多只是一介莽夫罢了。耕种、教育孩子和领导自己的下属都是一种文化,都需要兼顾其方方面面的发展,并非一味地追求极端的一面。所以,我们学习知识也不例外,也需要兼顾其精神价值和实用价值,尽量做到莫使文化贬值。
文化贬值就如同货币贬值,容易失去它原本的价值。我们人类史智慧的动物,总会懂得失去文化的精神价值是我们的一大笔损失,想必我们也不愿意这样。因为在某种程度上,我们在这是就是一位商人,总不想亏损自己本应得的利益的。所以,我们就认真地当回商人吧,争取获得文化的价值,让我们不留遗憾。
莫使文化贬值,是因为它值得我们去珍惜它的价值。珍惜文化的实用价值,我们大部分人已经做到了。剩下的就是它的精髓了,珍惜文化的精神价值会让我们如获至宝。拥有了文化的精神价值,会带给我们更多的快乐。但拥有文化的实用价值,我们不一定会快乐。毕竟人精神上的快乐才是真正的快乐,快乐会让我们的人生更富有意义。一份值得我们去做的事,我们何乐而不为?珍惜文化的价值,让文化的世界更美丽。
朋友,如果你已经拥有了文化精神价值这一种生命的维他命,请好好地珍惜并利用它;如果你缺少这一生命维他命,请为你的生命注入这不可或缺的能量。莫使文化贬值,拥有它,你讲得到最大的馈赠。