细看文化作文900字
家,是我们温馨的港湾,小家汇成大家,大家聚成国家,看看我们身边,如果自己家里的东西遗失在外面,你会置之不理吗?华夏传统,源远流长,望古人吟诗作对,看文化深厚底蕴,去其糟粕,留其精华。现在,古代人民铸造出来的瑰宝有些却流落海外,作为中国人你难道不会心痛吗?尽快让我们的文化精华,让其归家,叶落归根…
初二上学期,学校组织我们以缅怀历史文化为主题去西安游学。
带着激动的心情我们来到历史博物馆,导游细致耐心的带领我们对博物馆的展品做了绘声绘色的讲解,让我久久不能忘怀。我一边听着讲解,一边开始认真打量起第一件青铜器皿,它上面拂着些尘土,那是他们经历的岁月的痕迹,一道道深印刻在了上面,那是他们曾经战斗的证明,虽然不能接触他们,但浓缩在其中华夏文化的气质是隐藏不住的,小小的一个酒杯反应出古代人民饮食,餐桌礼仪文化。随后导游带我们参观了许多藏品,随着深入的了解,我思考起了一些问题,难道这些国宝已经全部挖掘?难道他们还在祖国这个家中?忆古时,流觞曲水,论画闲谈,可叹世事,变化无常,时间长河,拭其印记,高山流水,月明天清,再难找回。抗日战争,八国联军侵华,火烧圆明园,我们的文化,国宝都被侵略,流落海外,难道我们不应心如刀割,不想让我们的文化回家?
世界之大,千变万化,中外文化,差异颇大,华夏传统,内敛含蓄,外国文化,迥乎不同,以其直白热情,受世人所爱。很多国家都对于我们的文化虎视眈眈,都想要据为己有,所以我们找回所有文化回家已经很难。
随后我们参观了秦始皇陵兵马俑:一个个栩栩如生的兵马俑伫立在坑洞中,不禁心生自豪,看过去一派辉煌,动态灵活,眼神逼真,其更主要是为他们都还能在家的保护下展示出来而开心。
西安之行告一段落,在这次游学中可谓受益匪浅,我懂得,华夏似树人似叶,叶落归根化春泥,根于华夏,我们乃炎黄子孙,需随潮流,亦须斟酌,失其根本,树亦难活。文化乃根,可汲取长处,却不可舍本逐末。要我们把我们的文化都找回来,扎根家内取一壶清茶,对饮明月,月光冷淡,如怨如慕,如悲如泣,哀传统一去不复返,叹今人不重拾文化,愁若弯月,淡淡愁光,望四处,寂寥无人。
属为己物,必归其主,希望,能尽快让属于我们的文化都回到家里来。