细看文化作文900字
暑假的时候,老师建议我们去读一些名著和散文集。我在书店挑书的时候看到了余秋雨的散文集。余秋雨书系一共有十八卷,但我一眼就选中了第二卷《山河之书》。不为别的,只是想看看文化人眼中的山河是什么样的,与我们看到的又有何不同。
翻开目录,第一章的题目就是“我的文化山河”,我瞬间就明白了,虽然下面的题目大多都是地点,例如都江堰、莫高窟之类的,但余秋雨重点还是在透过这些风景,看其中蕴含深厚的文化吧。按余秋雨所写,他是沿着中华文化三条最大的天地之线一路踩踏的,一条黄河,一条长江,还有一条是四百毫米降水量的分界线。他就这样一路行走一路编写,把他所见到的山河中的文化融入到了厚重的文字中,变成一部《山河之书》。
读这本书,必须一字一句慢慢琢磨,并没有什么热闹好看。因为书里的每一句,都是美丽山河的文化沉淀所得的。虽然还没能读完整本书,但已经有两段话将我触动了。我反复琢磨,却仍觉得自己的理解不够透彻。
第一段话,是有人问作者:“读万卷书,行万里路,两者关系如何?”“没有两者。路,就是书。”这便是作者的回答。看到作者的回答,我一瞬间有些茫然,随即又深深的赞同他的观点。路,就是书,作者也的确是在一路上摸索着,散落在中华大地各处的山河文化。古今中外,作者这样的人也是有的。像明朝的徐霞客,也是游历了各地,著成了《徐霞客游记》。思及此,我甚至也有了出去一览祖国大好河山的冲动,然而路就在脚下,但是书还是要靠自己寻找的。
第二段话,是在作者游历西江苗寨之时,两个苗族小女孩问他:“文化人做什么的?”作者是这样回答她们的:“听着,文化人做的事情是,热爱全人类和自己的民族,并且因为自己,使它们更美丽。”我想,作者就是一个这样的文化人吧,热爱着中华民族,并且用自己的笔,描绘出了这里的美丽文化。我本来始终不懂文化人的定义,原来,文化人也并不只是指作家,只要是像作者所说的那样的人,都足以被称为文化人了吧。
每读一章,我都会有新的感受。作者总能从自己的角度,描绘出与我们所见不同的风景,以及每个地方从古至今遗留的文化。在闲暇的时间捧起这样一本书,只需慢慢翻阅几页,就能在浮躁的生活中找到一份厚重文化独有的纯粹与宁静。翻开《山河之书》,让文化山河展现在我们眼前,让文化充实我们的灵魂吧。