茶文化,是具有代表性的种传统礼仪。我的家乡在四季如画的杭州,西湖龙井是我国十大名茶之一,产于杭州西湖的狮峰、龙井、虎跑这一带。浏览着西湖的美景,品茗着西湖的龙井,给游客们带来了清香四溢的享受,这也是我们杭州人的骄傲。
炎炎夏日,我们传播的小记者们来到了茶叶博物馆,当了一回小小茶艺师,学习了如何沏茶,赏茶和品茶。
品茶前,茶叶博物馆的资深老师教我们认识了各种精美的茶具,让我们知道了它们摆放的位置以及各种功能。茶道组里有茶匙,茶针,茶夹和茶则,它被放置在茶托盘的左上角;茶叶罐被放在茶道组的旁边;赏茶盒是给客人赏茶用的;注水的提梁壶,被放在上排的最右侧;放废物的茶缸被摆放在茶道组的下方;然后再依次放上茶杯和茶巾。茶具的摆放遵循了从左到右,从上到下的顺序,这样的摆放体现了布局合理又富有层次感。接下来,老师又给我们讲解了一种注水用的方法——凤凰三点头,将手中的提梁壶由高到底的反复注水三次,仿佛凤凰轻盈的三次点头。它是茶道里的一种传统礼仪,也表达了主人对客人的一种敬意。
我们一边回味着西湖龙井的清爽甘甜,一边倾听着老师的详细讲解,通过观察和品尝,我们学会了辨别茶的种类。在老师的耐心指导下,我们还尝试着学泡了花茶:第一步,把道具(除赏茶盒)一一摆放好(出具);第二步,用茶匙刮取茶叶置于赏茶盒中,并拿起来给客人观赏,接着用水清洗好茶杯(温杯洁具);然后倒入茶叶,用水将它烫开并轻摇几圈(摇香);最后,用高冲低斟的方法来注水,一杯清香宜人的花茶就呈现在了我们的眼前。
我们储备了茶文化的知识,看过了茶艺师的精湛表演。该轮到我们来露一手啦!只见我们个个神采奕奕,身穿茶艺师的服装,头发被梳得整齐发亮。我静下心,心里默默地念着泡茶的每个细节。同学们的精茶艺表演深深地印在了我的脑海里,我也不甘示弱,稳中有序地完成了泡茶的整个步骤。通过这几天的学习和努力,我们都拿到了小小茶艺师的荣誉书。
茶,嫩嫩的芽、绿绿的叶、甘醇的味。以茶会友——增进友谊,以茶作诗——艺术享受,以茶健身——美化生活。我要做一个名副其实的小茶艺师,在父母苦工作了一天后,为他们泡上一杯香气清新的绿茶,让疲劳消除,延年益寿。让我们一起来研茶,品茶吧!