龙被世人奉为异界神物,不仅是我国各民族的文明精髓,更是历史沉淀下来的文化经典。龙行天下,驰骋疆野;平九州,越云霄;不论是白虎奔腾,朱雀扑翅,还是玄武蜿蜒,都不及苍龙摆尾那般气势恢宏。在时代的不断演变中,龙逐渐深入人心,成为人们心目中的焦点。
龙角似鹿、头似驼、眼似鬼、项似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛。开阔浮起的前额象征中华民族的聪明智慧,鹿角寓意着中华民族生生不息、永垂不朽,虎眼透露出中华民族神圣不可侵犯,狮鼻诠释着中华民族繁荣昌盛,马齿折射出中华民族勤劳善良。龙从古至今龙一直作为中华民族的信仰,龙的文化源远流长,直到今天都渗透在我们生活中的方方面面,我印象最深刻的就是舞龙和赛龙舟这两个项目。
龙在九天,动作如舞。原本那条彩龙只是竹竿、彩布、假龙的静态组合,可是在民族人士的舞动下,不知不觉,变成了一项人民极为喜爱的舞龙运动。那条龙被人舞得栩栩如生,我对龙最初的喜爱就来自这里。舞龙运动源于古代,在漫长的岁月中这项运动并没有停滞,而是在不断发展壮大,不断深入人心,不断走向世界。新时期以来,我国正为具有中国特色社会主义文化建设而努力。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为中国人民的热切愿望。舞龙运动与我国传统文化之间是个性与共性、特殊与普遍的关系。舞龙运动丰富了中国传统文化的内容,其不仅是中国传统文化,更应该是中国传统文化的继承和发扬。
两千多年来,涛涛江水千古诉忠魂。幽怨刚强的乐音,在芦苇叶中奏鸣。端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期。赛龙舟是端午节的习俗,也是汉族在端午节最重要的民俗活动之一。每到端午时节,一艘艘威武挺拔的龙船在水面上,一个个严肃认真的船手整装待发。赛龙舟不仅仅是一项比赛运动,更体现了中华民族的爱国主义和集体主义精神。
无论是舞龙还是赛龙舟现在都作为发扬中国传统文化的项目传播到了海外,全世界很多著名的大学都有龙舟队,很多国家的唐人街在春节期间都有人在街上舞龙。中国人作为龙的传人,越来越被世界认可这个称号。龙的文化和精神将一直在中华民族传递,永远不会丢失。