鼓励初中作文
常考100的孩子,考了98分,会遭到批评;考试常不及格的孩子,考到及格分数,会得到鼓励。如果说不及格的孩子及格了,是因为进步而得到表扬,这种做法是值得点赞的,考满分的孩子没拿到满分,是因为退步而遭到批评,这种做法也是可以理解的。那么,换个角度看,我们对于优秀的人,是否太过苛刻了呢?
刘翔号称“亚洲飞人”,在跨栏比赛、短跑比赛中屡屡夺得金牌,甚至创下世界纪录,一时间,国人将他捧得很高。可是天有不测风云,刘翔在一次比赛中受了伤。以后的田径赛场上,他多次缺席。不久之后,他顶受压力,强撑着尚未痊愈的身体走上赛场,人们双眼放光,双拳紧握,期待着他再创佳绩。令一些人失望的是,枪声一打响,刘翔刚跑出几步,就停了下来,一瘸一拐地放弃了比赛。于是,有人不满了,谩骂声铺天盖地,席卷而来。似乎在一些人眼中,刘翔就应该拿冠军,拿不到冠军就对不起他们的满心期待。可是,在责备他的同时,你又是否注意到,这个人也有他自己的情感,他也会因为失败而痛苦而自责?当你不顾他人感受提出苛刻要求时,你又是否思考过,他得顶着多大的压力才能走上赛场?
因为我们自己做不到,所以我们期待别人做到,因为别人做得到,我们就苛求别人每一次都完美。家长希望孩子次次拿第一,人们希望运动员次次拿金牌,一有失误就斥责,这样的行为,仔细一想,是不是太过愚笨?
相比之下,国人对于国足的態度是令人欣慰的,国足很糟,众所周知,人们对国足的抱怨也从未停止,但是,当国足取得一定进步时,大家都会鼓励他们保持下去,并争取更大的进步。
但话又说回来,为什么优秀的人失误时,我们不能怀着一颗包容的心,对他说:“没关系,我们相信你!”呢?
对优秀的人多一份包容,允许他犯错,对弱势的人多一份鼓励,让他更上一层楼,唯有如此,强者才能更强,弱者才会进步,我们的社会才会更加和谐进步。