太阳在天地交界的地方逗留,一个少年背着书包,哼着小调,在从学校到家这段路上,那就是我。“今日,妈妈又会给我什么惊喜呢?”我的心激动得颤抖着。
“妈,我回来了!”一进家门,一股熟悉的香味扑面而来。“哇!是我最爱吃的鱼!”我迅速地卸下包,换了鞋,向厨房走去。
狭小的厨房中,充斥着欢悦的热气,被热气所簇拥着的,是一个系着围裙的女人。那是我的母亲。
母亲麻利的手在不一样的厨具间快速地转动,一会儿拿着菜刀娴熟地切着辣椒,切着猪肉,一会儿又夹着湿抹布,去端微波炉里发烫的菜碗,一会儿翻腾着锅中的菜,还得时不时注意一旁闷着的鱼。
有时微端微波炉里的碗被烫到,她也不在意抱怨,有时锅里的油溅到身上,她也不在乎,只是悄悄地用手抚摸一下被烫着的地方,什么也不说,继续做着饭菜。
最终,热气腾腾的饭菜被端上了饭桌,我大大方方地吃起了自我最爱的鱼,我每吃一块,妈妈就夹给我一块。我埋下头,狼吞虎咽地吃起了碗中的鱼肉,丝毫没有注意到什么不对劲的地方。
吃到一半,鱼油沾满了我嘴边,我正想拿纸擦擦嘴巴,正好看见了妈妈这样的一幕。
妈妈碗里的饭还没有动,此时,她借着室内并不明亮的灯光,艰难地盯着手碗里的鱼肉。她的右手拿着筷子夹住鱼肉,左手则细心翼翼地拔出鱼上的鱼刺,一根根的,扔在桌上。那鱼刺像极了母亲的白发,怎一看,怎样也看不出来;细一看,怎样也拔不尽。这边的鱼刺最终没有了,她又把鱼肉翻开,拔另一边的刺,一根都不放过。
她将鱼拔完刺的鱼肉夹到我的碗里,正好碰到了我的目光,与我的视线交汇在离我更近的地方。我用纸擦了擦嘴巴,假装什么也没看见,继续吃着鱼肉。我惊讶地发现,鱼肉中多了一种味道。
妈,等到长大以后,也让我为你挑一回鱼刺,让我成为你。