我喜欢白色,白的一切我都喜欢。
看,晶莹雪白的蚕丝从白胖胖的蚕的嘴里吐出来。蚕宝宝尽量把自己包起来,包起来裹成白白的茧子。可有人却说,这是“作茧自缚”。不,我说,这是它最神圣完美的时刻。
蚕,自从从蚕卵里出来,就在桑叶上爬,默默无闻但又坚定不移地履行着大自然赋予它的使命。尽管它那么瘦小,无力,尽管它那么丑陋,笨拙。它不像翩翩起舞色彩斑斓的蝴蝶那样惹人喜爱,但是,它朴实、善良、坚忍不拔而又自强不息。它不在乎自己外表的美丑,而把生命的精华凝结成对未来的奉献上。
蚕用丝包住自己,尽量的,尽量的让人们见识自己的全部精力所结。可当我们回过头来看这巧夺天工的“艺术品”时,创造者们却无声地、悄然地逝去了……
我曾好奇地把玩这洁白致密的“艺术品”,为着它的神奇而赞叹。终于,我小心翼翼地剪开了它,才发现“艺术品”最神秘的宝藏,这令我惊讶无比,那是蚕的新生命——蛹。原来蚕并未逝去,它在进行神圣的转化,这是生命的孕育与新生。
此刻,我终于明白“消失并不代表毁灭”。由此,不由使人想起那流泪的白烛和雪白的粉笔。
白烛,在为人们照明时,落下滴滴眼泪,是在为自己短暂的生命而伤心哭泣吗?不,它是在为能给人类带来光明而流的幸福的眼泪。
粉笔,它像一位无私的知识者,它不断消磨着自己的身躯,传诵着无尽的文明开化。
看到蚕、白烛和粉笔,怎能不使我们想起老师,老师们把自己全身心血全留给我们。随着岁月的流逝,粉笔染白了老师的头发,老师却无怨无悔,培养出教授、科学家、工程师……
我喜欢白色,这白色正如老师一般神圣不可侵犯。所以,在我幼小的心灵里就播下了一颗种子——长大后,我将为成为您,老师。