穿棱在浩翰的星河中,我,这艘“自然选择”号飞船的舰长,正立在窗前,凝视着黑幕中一颗颗遥远星球。此刻,我的内心焦虑而杂乱,我叹了口气,使劲揉着太阳穴,试图忘却这一切,而往事如风,渐渐清晰。
我就是在这艘舰上出生的,在我还不懂事的时候,我最大的乐趣就是跑到驾驶舱外,隔着玻璃看你——曾经的“自然选择号”舰长。
“动力十二节,收右舷,西偏南55度,进发!”你冷静从容地指挥着,每一个字都那样斩钉截铁,似乎连皱纹里都写着坚毅。你就是我心目中的英雄,盯着你的背影,我幻想着哪一天也能成为你这样威武的舰长。一切来得那么突然,你在与三体人的战斗中英勇牺牲,刚年满十八岁的我真的成了你,担任新一任舰长。
总以为当上舰长可以风光无限,但总有些事情却让我措手不及。
“报告舰长,舰船油耗超过预算,附近没有补给源。”怎么办?我焦躁地在指挥舱来回踱步,翻看着星际地图,可图上标的能源星球离的太远了,我拿着地图的手微微颤抖,额头也渗出了汗珠,这种情况下飞船很有可能搁浅在太空,这可是非常危险的。
我敬佩的老舰长,你当初也遇到过这样的情况吗?也许在你的舰长生涯中,这只是小意思吧?也许是因为内心足够强大,你脸上才会有我羡慕的那种淡定从容吧?所以,我也要把持住自己,惟其如此,才能给予每个船员信心,才能摆脱危机。
我深吸了一口气,镇定下来,再次查阅地图,脑中飞快地思索着对策,终于,我也可以用不容置疑的语气说:“听我的命令,开启全速,向B399星前进,同时联系B399星的能源补给部门,请求他们派出能量补给飞船,接应我们!”
我的目光再次望向那浩瀚的宇宙,老舰长,你听见了吗?成为你以后,我也能肩负起自己的责任,我也能像你一样淡定从容,请相信,我一定能成为你那样优秀的舰长!