当路旁的小草由绿变黄,又由黄变绿;当父母的头上添了一根又一根的白发;当……
我才发现:我长大了!变得懂事,变成了一个亲戚眼中的大姑娘。
还记得十岁之前的我一直是个熊孩子,妈妈常说:“婷婷呀,你看你!走路不好好走,哪里路不平往哪走,哪里有泥往哪走;还有啊,马上过年了,你去了亲戚家乖一点儿,别一去就找你姐姐玩,人家也长大了,十天半个月都不出门,看人家和你玩不,听见没?”而我呢?则是把舌头吐出来,朝妈妈做个鬼脸,便跑开了。
瞧,过了年我可真不安生!一到舅舅家,就开始和妹妹在家里乱翻:她跑向储物间找夏天用的凉席,我则跑向客厅,把沙发上的靠垫全部都取下来放到铺好的凉席上,我们再把妹妹的一百多根笔,都摊开放在凉席上“叫卖”!
听闻我们的吆喝声,舅舅赶紧跑来看,不知我们两个活宝怎么了,可是一看,舅舅便忍俊不禁,说:“我的外甥女呀,一来我家,就乱翻,啥时候能长大!”而我却一点儿都不羞,还说:“我才长不大呢!”
还有就是大年初一回红花铺,我与妹妹,哥哥一起玩枕头大战……因为还要拜访其他亲戚朋友,妈妈不让我在那呆太多天,每年临走时我都会很不舍,哭哭啼啼。
可今年去了姥姥家,突然感到与妹妹之间有了代沟:我,升入重点中学后竞争变大,再加上学科的增多,原本活泼的我渐渐变得不爱说话,内向起来;而妹妹却正好与我相反,性格外向,学习时静不下心。
这可能就是我与妹妹产生代沟的原因吧!
也正是因为我与妹妹之间的代沟,才让我感到自己升入初中后突然长大了……
长大?长大到底意味着什么?我想,长大就是我们要付出比以往更大的努力,去承担更多,并且去奋斗,况且,青春是我们奋斗的资本,趁着我们年轻,把握好自己的人生航标,用实际行动让它更加绚丽多彩。
长大了,就要好好奋斗,做好自己,让长大后的自己感谢现在拼搏的我!