诺初中作文
我的故乡阿依诺,不是热闹繁华的大都市,也不是大名鼎鼎的风景区,只是一个普普通通的小山村。然而,它是我永远眷恋的地方。
故乡的水,清澈明亮。
俗话说得好,一方水土,养一方人。故乡的水,有的是潺潺流淌的小溪,有的是碧波荡漾的小河塘。或许,它们只是千万条河流中最普通的,却承载着我儿时的许多美好回忆。
阿依诺小学后面是一座山,前面就有一条小河,从何基田的小水塘,流向我们的村庄。我们放学后,会结伴到小河里玩耍,有时打水仗,有时捉小鱼,其乐无穷。听着哗啦啦的流水声,触碰着清凉的小河水,童年的幸福不请自来。
故乡的山,耸入云端。
我记忆最深刻的是石岩山。清晨,刚从睡梦中醒来,通过窗户向东看,一幅水彩画便奔来眼底。正如陶弘景在《答谢中书书》中所描写的意境那样,“晓雾将歇,猿鸟乱鸣。”未消散的薄雾,给石岩山穿上了一件白裙,山峦无疑成为大自然的美丽新娘。
每到放假,我都会和朋友相约去石岩山玩耍。尽管山高路陡,父母担心,我却执意要去,因为那里充满了无限魅力。站在山巅向西眺望,故乡的全貌一览无遗。山上有许多石洞,大小不一,形状各异。进洞,为了避免蝙蝠伤人,需点燃火把。石洞探险,考验的是勇气,玩的是心跳,需要的是团队精神。看到那些奇形怪状的钟乳石,我们的猎奇心理往往会得到满足,喜悦的心情不言而喻。用手机在漫山遍野拍照,是我们乐此不疲的事。虽然拍照技术一般,但是美丽的景色丝毫不减。
我的故乡并不富有,也不发达,人们过着朝九晚五的平淡生活。但是,这里的山山水水留下过我的足迹,是我快乐成长的有力证据。那么,我的思念和牵挂,不留给它,究竟留给谁呢?