诺初中作文
钢琴,同学们一定都很熟悉,它的声音动听,表现力丰富,素有“乐器之王”的美称,外国朋友亲热地称它“披亚诺”。
一走进我的房间,首先跃入眼帘的便是一架立式钢琴。这架钢琴身穿白底绿条纹“外套”,式样新颖,造型美观,显得既庄重又典雅,给人一种古朴和谐的美感。
我七岁开始学琴,那时我家还没有钢琴,只能天天到别人家里去练。一年后,爸爸就给我买了这架“聂耳”牌钢琴。打开琴盖,呈现在人们面前的便是八十八个层次分明的琴键,黑的乌黑,白的洁白,闪着玻璃般铮亮的光泽。伸手在高音区按下一个音,“叮!”声音响亮欢快,如同银铃般清脆悦耳,抬指在低音区欺下一个键,“咚!”声音低沉而富有弹性,似乎还带有几分幽默。而中音区的音色则像女中音那样温和、圆润、柔美。
琴盖上方还有一块梯形木板,那是供演奏者放琴谱的谱架。弹琴时把琴谱放在谱架上看着弹,就方便多了。琴下还有几个金黄的踏板,踩下右边一个弹,琴声立刻会变得大海一样苍茫朦胧,显得十分雄壮。如果踩下另一个,琴声就会显得极其沉闷,而且十分微弱。
我已学三年多了,学会了不少美妙优雅、十分动听的乐曲。现在,我已是一个五年级学生了,虽然学习十分紧张,但在紧张的学习中,我仍每天要弹一小时钢琴,琴声使我消除了疲劳,忘却了烦恼,在片刻的休息中精神得到调剂,陶醉在优美的琴声中。
每到周末的夜晚,我家总要开个小小音乐会,我弹琴,爸爸妈妈唱歌,尽情地享受天伦之乐。我弹了一支又一支,爸爸妈妈也唱了一支又一支,琴声伴随着歌声,回荡在恬静的夜空……
啊,钢琴,你丰富了我的生活,给了我和我的家庭无穷的欢乐,我爱你,“披亚诺”——钢琴!