诺初中作文
鲍叔牙和管仲从小就是一对好朋友。在童年时,管仲和鲍叔牙一起经商,一块赚钱。鲍叔牙出本钱每次都多一点,管仲每次都少一点,挣了钱平分时的时候,管仲总是多拿点,鲍叔牙总是少拿点。人们都说管仲贪财,这种人不能和她一块经商。可鲍叔牙却说:“管仲家里比较穷,又有老母亲,没法出太多本钱,而且管仲家里急需钱,所以我就多给他一点。”
当兵了,管仲和鲍叔牙在一起,攻击时,鲍叔牙老是冲在前面,管仲老是冲在后面。大家说管仲贪生怕死,可鲍叔牙又说:“管仲家里很穷,他的母亲年纪大,也有病了,他不是那样的人,只是担心家里的母亲啊。”管仲常常说:“生我的是我的母亲,可最了解我的却是鲍叔牙!”
后来,鲍叔牙成了公子小白的师傅,管仲成了公子纠的师傅,公子纠和公子小白要篡夺皇位,管仲想先阻止公子小白前进,再让公子纠当上皇帝,于是,管仲在公子小白的路上设下埋伏,一箭就射中了公子小白,管仲看见公子小白车里有血,以为公子小白死了。(其实是公子小白咬破嘴唇)就回到了公子纠那里,火速赶往京城。结果到了那却是公子小白正正当当的坐在龙椅上。这时公子小白就是齐桓公要来治管仲的罪,鲍叔牙好声求情,说:“管仲比我强多了,您千万不要治罪,他对我们是有利的。”这时,齐桓公才答应了。
通过这个故事我想到了我和张一诺的友谊。有一天,我的作业忘带了,张一诺说:“我先不告老师,但是你必须要补上,如果没有的话,我明天就告老师。我听了张一诺的话,我马上照做了。可是这几天张一诺的练习册有好几课都没有做,我告诉他快点补,我并不想告老师,但是学习是你自己的事,你不管谁给你管。我希望张一诺明天就把没做的全部补上。一个人的友谊比什么都重要,珍惜友情吧,他是我们人生中最最重要的东西。