诺初中作文
诚信,顾名思义:诚实、诚恳,讲信用、守信义。
一个人只有忠诚老实、诚恳待人,才会取得别人对你的信任。漫漫人生的旅途中,诚信犹如人的灵魂,是不可缺少的一部分。有了诚信,才会有绝处逢生时的援助之手;有了诚信才会有真诚友谊的欣慰;有了诚信,才会有爬出深渊,走向光明的机会……有这样一个故事:一位智者得到了“健康、荣誉、机敏、才学、金钱、诚信”七个行囊,在过河时遇到大浪,船夫让他扔掉一个,不然就会葬身河底,智者最终选择扔掉了“诚信”。他安全返航了,但是从此人们对他避而远之,不愿与他说话与交谈。在孤独中他逐渐没落下去,从智者沦为了庸人。智者为什么会落得如此下场?因为他丢失了人生最基本的原则——“诚信”。看来,智者不智啊!失去了诚信,没有了人生的原则,还能有什么?
曾经有人训导我:“人不为己,天诛地灭。”是的,有很多人将此奉为人生的信条。可是,我们在力所能及的情况下帮助一下别人,不也是很快乐的事吗?人乐己乐呀。人与人进行交往时,明礼守信,各得其所,不也是很好的吗?“勿以善小而不为”,诚信几乎渗透于我们日常生活的方方面面。莎士比亚说得好:“失去了诚信,就等同于敌人毁灭了自己。”有时候,“诚信”虽然不是什么大事,但是却能培养我们的良好品德,陶冶我们的情操。美貌、荣誉、机敏、才学只是人生的附属品,只有“诚信”才是人生最纯洁的灵魂。唯有诚信的点缀,才会为荒漠注入新绿,让大漠孤烟变成一片生机勃勃的绿色乐园。诚信,是事业成功的基础,诚信,是人类不可缺少的品质。“诚信”这个品性,在人们的心目中神圣、伟大,始终找不出可以责备它、批评它的理由。
一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋,拥有诚信,我拥有了那根小小的火柴、小小的绿叶、那朵小小的浪花。请记住——“诚实守信,一诺千金。”