诺初中作文
九寨沟诺日朗瀑布,海拔2365米,瀑宽300米,落差20米,是中国最宽的瀑布,也是中国最美六大瀑布之一。
诺日朗三个字为藏语的译音翻译过来是男神的意思,象征高大雄伟。滔滔水流自诺日朗群海而来。当我们走到瀑布的对面观看时,发现瀑布顶上不见河流,水是从齐崭的水柳下流出,水柳宛如木梳的梳齿,昼夜不停地梳理着经久不息的水流。瀑面呈新月形,宽阔的水帘似拉开的巨大环形银幕,瀑声雷鸣,飞珠溅玉,腾起蒙蒙水雾,气势磅礴。在阳光照耀下,有时还能见到彩虹横挂山谷,使得飞瀑更加丰姿迷人。
接着走上瀑布对面的观景台,站在台上,瀑布全景尽收眼底,三百米宽的飞流在云雾的衬托下,化成了一幕波澜壮阔的画面,我架起三脚架拍下了这一全景。
然后,我们走到了树正沟民俗文化村,在藏民家安排好住宿,第一天的九寨沟游就到此结束。花35元夜宿藏民家庭旅店(包括早、中、晚三餐),清洁卫生,夜间清静、空气清新、看着热市不能见着的繁星点点的夜空,想着白天所见的美景,我们真正地进入了梦幻似的童话世界,人间天堂。伙食人人满意,尤其是第二天早上的熬的粥和藏民自制花卷,香甜、嚼起有劲,其味无穷,到现在还记忆犹新。我们中的一些人不仅是吃,还要带上两个,玩累了时再吃,啊!城里人就是这样贪心。
九寨沟里的九个藏寨,为了维护生态不被破坏,已不种地放牧,林场严禁砍伐,他们的收入全选靠旅游业。听说,其年产值高于北京,藏民生下一个小孩就有七、八千元的补助,直到能自立,成人后参加第三产业的工作,没有找不到工作之忧。整个旅游业的年收入达几十亿。藏民家的陈设高于城市人家,现代化的用具一应俱全,极为丰裕。就是景区的卫生间也是流动厕所,可以和飞机上的卫生间媲美,全国仅此一家。
民俗文化村的歌舞表演也非常精彩,只是我等经一天的游走,已无精力观看,吃完晚餐,倒头就进入梦乡了。