诺初中作文
小时候,妈妈常常这样教育我说:“一诺值千金。”
有一天中午,我看见弟弟吃饭吃得比蚋牛还慢,心不在焉的,想“怎么样才能让弟弟吃饭吃得快些呢?对了!前几天弟弟还吵着要我教他折千纸鹤的呢。反正我看他吃饭也吃得太慢了,都和退休的爷爷奶奶有得比了,正好可以利用这个办法。”于是,我对弟弟说:“如果你今天中午在十五分钟内吃完饭的话,晚上就教你折千纸鹤,怎么样?”弟弟一听,高兴极了,大喊:“耶……!”
这下子,他便乖乖地大口大口地吃了起来。我看着他那狼吞虎咽的样子,得意极了:“哈哈,瞧他那个样,像三天三夜没有吃过东西的饿狼一样,真是哭笑不得呀。他吃那么快,还不是我想出的办法?”
这小子还真不赖,用十二分钟的时间就吃完了!我眉毛都跳到额头上去了,眼睛瞪得像铜铃一样大。
弟弟笑着说:“姐姐,你看!”他边说边用手指着那精致无比的钟,说:“我这么快就吃完了,你要说话算数教我折千纸鹤哟。”我看着他那稚嫩的小手,听着他那幼稚的声音,答应道:“好好好,没问题。”
到了晚上,我望着那堆积如“山”的作业,无可奈何地想:“我那么多作业没完成,怎么办呢?我还要教弟弟折千纸鹤呢。不管了,先做好作业再说吧。”
弟弟一会跑来问:“姐姐,写完了吗?可以教我了么?”我说:“快了快了,你先玩会,不要吵我。”过了很久,我终于做好作业了。我走出房间看了看时间,天哪!都十点了,突然,一般困意来袭。我的眼皮子在打架,眼睛怎么睁也睁不大了。“唉!好困呐。要不改天再教弟弟折千纸鹤了?”我一边打哈欠一边想,可我又转念一想:不行,那可不行。再说了,弟弟还在玩着,不想睡觉,这是我承诺他的,必须要信守承诺,“一诺值千金”嘛。
最后我还是忍着困意教他折了千纸鹤。弟弟很快就学会了,他抱着我说:“谢谢姐姐”。我听了,心里乐了花……
每当我想到这件事,“一诺值千金”这句话便浮现在我脑海里。