美食的初中优秀作文随笔
我的家乡在山东潍坊。提到山东,你第一个想到的美食肯定就是煎饼卷大葱了。
这一名吃也不知起自何朝何代,反正它跟中国饮食文化一样源远流长,并在其中占有一席之地。特别是大葱,在世人眼里,几乎成了山东人的代名词。
煎饼卷大葱深受山东人喜爱。不论是颜色,还是味道,都让人觉得香甜可口。
每当我回老家时,第一件事就是去那熙熙攘攘、座无虚席的煎饼店买个热乎乎的煎饼。山东的煎饼是用面粉加水,调和成稀面糊,用鏊子烙成薄薄的煎饼,然后卷上山东特产的大葱,蘸上甜面酱或辣椒酱,这样就做好了。当我看到那呈金黄颜色的煎饼,闻着香喷喷的味道,就忍不住想咬一大口。
煎饼吃起来又香又韧、口感筋道、风味十足,味道简直美极了!吃完后,人会满口葱香,觉得全身都很舒服。不管是男女老少,还是不怎么爱吃葱的人,吃完了都会赞不绝口。就是现在,那鲜香爽口的煎饼味道,还在我脑子里回荡呢!
我们家乡还有很多美食,像朝天锅、杠子头、马宋饼等等,但还是煎饼那清爽的味道让我记忆最深刻。每当假期结束回到北京,看到街上卖的煎饼,不禁让我想起家乡的山东煎饼。但北京的煎饼怎么也吃不出那种家乡的味道,也没有了山东大葱的香甜。山东煎饼卷大葱那甜美的味道,承载着我心中家乡的味道。
我想念家乡的味道,也很想念家乡!