小时候,我对任何事物都抱有好奇心与幻想。看到喜洋洋玩偶,我会亲切的与它聊天;看到玩具唐老鸭,我会兴奋的向它打招呼......
每当圣诞节来临,我总会满怀期待地等待圣诞老人的光临。每当七夕节,我会在天空中寻找银河,脑中编织着牛郎织女的美丽神话......
我发现自己竟然不爱玩了!我还清楚地记得有个晚上,妈妈反复到我房间说“栩如,妈妈带你出去逛会儿街吧?”“不了,我还要写作业呢!”“栩如,那我们到楼下逛逛吧?”“等等,让我先写完再说。”就这样说了几遍,妈妈也放弃了,而我依然在奋笔疾书。照往常,我早就放下笔,跟着妈妈出门了,在外面玩个痛快。但我当时居然拒绝了那个巨大的诱惑,这让我自己后来也大吃一惊。
我发现,现在的我除了不爱玩,而且似乎对所有的事物都不怎么感兴趣了。碰到喜洋洋与唐老鸭,我无视般走过;节日来临,对我来说就如日常生活一样,还是写完作业就睡觉了,没什么区别。
现在回头看看原来的自己,竟有那么的可爱和童真!再看看现在的我,每天沉迷题海,无法自拔。那个原始的本我,正在一步步离我远去,想抓也抓不住,只能看着她一点点消失,留下久久的遗憾。我真正意识到“本我”是多么重要,那种纯真曾使我快乐,无忧无虑地过着幸福的生活。失去了它,我几乎成了一个机器人,整天重复着一些枯燥乏味的动作,生活变得无趣。