雨初中作文
下雨了!我把耳凑到冷冰冰的玻璃上,听着这滴滴答答的天籁之音,心里不免舒畅了许多。
虽然很小起我就和大多数人一样讨厌下雨天,但从心的最深出说,我还是喜欢春姑娘哭泣的声音的。看外面,一片灰蒙蒙的,说亮不亮,说暗不暗;望门外,一阵水辘辘的说湿不湿。整个儿被阴霾晾着,时不时抛几滴珠子、吹几阵冷风、撒几丝凉意,却又不是真正下大雨、刮大风、起大寒。半真半假,半信半疑,半喜半忧。唉,雨天?!
我不知道是不是迷上雨天了――看着如针如沙如丝的春雨悄悄地飘下,听着如歌如琴如鼓的雨声刷刷落下,心中的快乐便被冲没,骨子里的忧郁便被唤醒,令人自然而然联想道李清照和李煜的词。哦,是雨给了他们灵感吧!
地上的水渐渐干了,天渐渐亮了,寒气依然袭人。
也许,骨子里透出的是自命清高,是孤独的寂寞!雨天也是一样的!雨,是孤高的,是幽静的。“狼藉残红,飞絮蒙蒙”尽是悠闲,满是清静;“夜船吹笛雨萧萧”这是情调;“落花人独立,微雨燕双飞”这是沉甸甸的忧伤。雨,带给我的是平静,无声,缄默。
记得朴树有首《白桦林》,那低沉的旋律,歌词一切都与下雨天的心情不知不觉地联系在一起。
听!“静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔……,天空依然阴霾依然有鸽子在飞翔……,雪依然在下那村庄依然安详……”