初中写秋景作文650字
一年四季中,我不偏爱任何季节。春的轻柔,夏的热烈,秋的成熟,冬的粗犷都是为我所欣赏的。但是,我却偏爱季节的景色,秋景正是其中之一。
有人问我是不是不喜欢秋天,我无从答起,因为对于这一点,我并不了解自己。或许我是喜欢秋的吧。
雾深受着秋天,而我则深受着秋天的雾,尤其在深秋的暮夜中,虚幻、缥缈,宛若仙境。雾浓的时候两人隔着一段距离就看不清彼此的脸。我喜欢这种感觉,似是虚幻,又像置身于迷城。恰似两个空间中的人,并不能看得清晰。
有雾笼罩的时候,那用玻璃罩着的路灯也浪漫起来了。从远处望去,那圆圆的路灯发出淡黄或白色的光,恰如那圆月,三三两两地簇在一起,点缀着梦幻的夜。
不仅是夜景,那早晨的景色也拥有一种富有忧愁的美。
深秋时节,一些树的叶子已经掉光了,一些仍有着满树的绿叶,却已经不再有春天的光彩了,而一些树的叶子泛着黄,顽固地缀着枝干,赖着不肯离去。早上纷纷扬扬的落叶随风飘转,偶尔从身边飘落,带着些许诗意。或许这就是那些富有愁绪的诗人爱恋秋天的缘故吧。愁绪一杯怎可敌那万千木叶纷飞落的场面?相比之下,秋景更富忧愁。也唯有秋,才可以供他们寄托那无边的愁。
秋日里,夜变得漫长而寂寞。就连那短暂的白昼的初始,也还笼在暗夜的幕中。但白昼依然有它的生机,那彻夜未眠的路灯发出惺忪的光,透过那焜黄的银杏叶,竟然会看到连春天都不曾看到的碧色。这时的叶,也宛若荧光物一般,透着迷人而又心醉的色彩。不禁会令人想象那句“昨夜西风凋碧树”中的“碧树”是否与此相同,或又是略逊姿色呢?
秋景总是显出繁华过后的哀怨,婉转而又凄美,又总是能那么轻易地拨动人的心弦,使内心泛起涟漪,久久不能平静。