夏天过去了,但秋天来了。
一个秋天的下午,温暖的阳光洒在窗户上。我打开门,走进小区的花园。
环顾四周,金色的银杏叶在空中飞舞,红色的枫叶像燃烧的火焰,绿色的冬青叶在风中沙沙作响……
这时,一阵秋风吹来,伴着沙沙声,一个调皮的小家伙乘着风划出一道美丽的弧线,在我脚下旋转而下。我弯下腰,捡起来,放在手里,仔细观察。
这是一片枫叶。我轻轻地抚摸着它,光滑的叶子像婴儿的小手。秋风带走了它的湿气,让它有点僵硬。火红的树叶周围有一圈锯齿。我把树叶高高举起,放在阳光下。借着光线,叶子上的静脉清晰地显现出来,纵横交错,像人的血管!我把刀片放在鼻子前面,深吸了一口气。淡淡的香味深入我的内心。那是大自然的味道。满树的叶子,像一把把的羽扇,像一只只静静栖息在枝头的蝴蝶。阳光照射在树上,树叶刺眼,仿佛可爱的生命在枝头跳跃;没有被太阳照亮的树叶,不甘示弱,在枝头跳着优美的华尔兹。风来了,他们会趁机靠近,窃窃私语。有的依依不舍地离开了树,跌落在半空中,投入大地的怀抱……风过了,他们又平静了,沉默了。
这些叶子不知道死亡是什么,也不知道春天还会再来。在过去的一年里,无数的树叶一直在做着同样的工作——给大树注入生命的乳汁,它们默默无闻、默默无闻地生活着。秋天来了,它愿意牺牲自己,回到大树的根部。
秋叶远不如春夏叶生机勃勃,但却充满成熟!因为它懂得付出,它就像现在这样,为了生命的轮回,无私而默默的付出。
秋风吹来,枯叶落大地,孕育新生命……看着这一幕,不禁想起龚自珍的那句名言:落红不是无情,而是化作春泥护花。