月亮被云层遮掩了容颜,透出一丝朦胧的光,照着那斜斜的、凉凉的、轻柔的雨丝。这阵秋雨从晚上一直淅淅沥沥地下到第二天下午,为初秋抹去了残夏的余温,送来一片凉爽。
早晨,比眼睛先苏醒的是耳朵。还沉浸在浓墨般的黑暗中,我就听见平日里鸟儿的啾啾声已消失得无影无踪,只有一阵带着诗意的声音——“答……答……”这是雨滴落在雨棚上发出的,格外响亮,带着韵律。我就这样被唤醒,拉开窗帘,猛地睁开眼睛——不见太阳,却明亮得很,仿佛每一滴雨都舒展着腰肢,舞蹈着,亲吻大地,一切都被染上了秋日的阳光。
上午,教室里正在进行着单元测试,安静的氛围四处弥漫。窗外,雨还在不紧不慢地下着,给学校笼上一层柔和的光辉。雨点如一个个顽皮的孩子,打在玻璃窗上,“啪啪”的响声不绝于耳,它们似乎对我们很好奇,趴在窗户上看我们考试,直到另一群伙伴和它们融为一体,才不情不愿地被拖着离开。花坛里,雨丝悄无声息地附在叶片上、鲜花上,风一来,它们就从叶尖、花瓣间跌落,仿佛它们的色彩也一起落进泥土。原来大地的万千颜色都是雨酝酿出来的!它们把色彩也染在秋天里了。
中午,雨依然在给大地进行着神圣的洗礼。我漫步操场,尽情享受着雨落在脸上身上、落进心里的感觉。抬头,不要闭眼,千万根银丝直直地落下,一种空灵缥缈的感觉漫上心扉。雨雾抚摸着我的脸,凉丝丝、湿漉漉的,仿佛这雨能治愈心灵的创伤,让你的心湖平静得不见一丝涟漪,和秋天零距离地对话。我伸出手,雨落掌心,一倾斜,雨水从指缝间流淌。雨,把秋染得平静了。
秋天,仿佛一幅渲染的水墨画,是雨啊,把它染成了精美绝伦的画卷。