学会放弃初中作文
放弃亦是一种智慧整理书桌时,我翻出了五年级时得到的一张奖状,望着手中拿着的鲜红的奖状,我笑了,记忆的闸门打开,思绪涌入脑海,那一次,是我第一次明白了放弃亦是一种智慧。
那是小学五年级的暑假,小升初的种种压力与挑战在逐渐悄悄地逼近,我也即将迎来一场重要的数学竞赛,若是取得了好成绩,无疑会为我小升初的简历增添漂亮的一笔;与此同时,学习钢琴的我也遇到了困难,在弹琴时总是会用错误的手法,怎么也改不掉。
每天上午一吃完早饭,休息片刻,我就开始紧张地复习起了数学考试,做着练习题,我一路过关斩将,一道道题目迎刃而解;遇到难题,我便沉下心来,仔细斟酌要用的方法,思索着与以前做过的题目的联系。时间一点一点的过去,我感到头脑变得昏昏沉沉,双眼也渐渐发胀,眼前纸上的字也跟着直跳,无数的数字和符号像是一个个邪恶的小精灵正在嘲笑着我“哈哈又做不出来了吧!”。我闭上眼睛,摇了摇重重的脑袋,抬头一看时间,呀!要练琴了!
拖着无力的双脚来到了琴凳旁,伸几个懒腰,深深吸了几口气,做了下来,双手轻轻搭在琴键上,眼睛努力辨识着琴谱上一个个歪歪斜斜的音符,尽力跟着节拍器的节奏。“当”一个刺耳的音符突然刺进了我的耳膜,我不觉皱了一下眉毛,又是这里弹错了!一遍又一遍地重复着同一首曲子,原先听起来美妙的音符现在却让我感到前所未有的枯燥乏味。
计时器响了,哦,开始复习数学吧。
拖着疲惫的身体,回到书桌前,无神地盯着本子,心里突然浮现出了一个问题:这个样子真的能让我取得成功吗?做题,练琴,做题……我仿佛进入了一个死循环,而我又意识到了我的精力是不容许我同时把这两件事情都做好的,若是想要取得成功,势必要放弃一个。放弃?我又犹豫了,从小到大,古今中外的名人圣贤都用了一句句名言警句和亲身实践告诉了我坚持的力量和放弃的可悲。
“鱼和熊掌不可兼得”我的脑海中闪现过了这么一句话,现在的我不就是这样的吗,数学竞赛,对我的升学有着重要影响;钢琴,虽不是我的挚爱,但毕竟也练了一年多。但是,我突然想起见到两个自己都很想得到的事物时,就是要学会放弃,优柔寡断,犹犹豫豫,不知该割舍什么,最后什么也得不到,我一定要学会选择,学会放弃。
于是,我放弃了钢琴,全身心地复习着数学考试。
也就是在暑假的最后,我取得了数学竞赛的一等奖,我成功了。
之前的我一直认为,放弃就是懦弱的一种表现。是的,在某些事情上,放弃就是胆怯、不敢面对。但是有的时候,放弃并不是一种脆弱、自暴自弃,而是在冷静思考和分析后做出的选择,是迈向成功和新的未来的第一步。
放弃,亦是一种智慧!只有放弃眼前不值得要的,才能够收获更多,因为有时放弃,不是退缩,而是蓄积更大的力量。