什么是初心?初心,从字面上的意思来看,就是最初的心愿。那么我最初的心愿又是什么呢?这个问题就连我自己也无法得到确定的答案。也许很多人跟我一样,讲不出个所以然来。在成长的旅途中,那个最真、最纯、最美的初心。已被我们淡忘和彻底遗忘。
站在一个初中生的立场上,说这样的话未免显得有些老成。但现实的压力让我们越往前走,越迷失了本来的那个自己。
从前,我们的世界很小,想要的也很少。可能只是一块小小的蛋糕,也可能只是一句老师的夸奖,甚至看到一只蝴蝶从面前飞过,都能高兴上半天。现在我们的世界很大,掺杂就各种各样的烦恼。一个一个的目标,一个一个的愿望在我们的世界里横行霸道,压的我们喘不过气来,而我们最初的那个心愿,却畏缩在角落里。它衣衫褴褛,卑微渺小,让人忘了它当初那个光鲜亮丽的模样……
有人说,现在的人就像一颗洋葱,越长大,外面包裹的皮囊越厚。不仅让别人看不透,自己也迷失在这幅伪善面孔下,成为社会上普遍的,不伦不类的样子。
有人满怀激情,踏入社会,说要改变世界。但社会上的种种诱惑。使他放下原则,放下底线。朝气蓬勃的少年穿上西装,应酬不断。素面朝天的少女,浓妆艳抹,强颜欢笑。现实改变了当初那个桀骜不驯的他,社会这个大染缸将他同化为所谓的社会人士,也顺带着带走了他的初心。
谈了许多,再让我们回到最开始的那个问题——初心为何物?初心,即本性、本心。本性做人,本心做事,可谓是初心。初心是一种形而上的概念,或者说是一种坚贞的信仰。只要你还没有忘,它一直都在那儿。记住,你是为什么而开始的?