“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”悠悠的古诗还回荡在耳边。爱梅者,大凡清秀。梅花,虽娇小,却能抵挡风雪的打击。在严寒的冬天,不少娇艳的花儿都被环境所淘汰,只有那少部分还敢“凌寒独自开”。梅花则是她们中的领头者。
梅花的枝干形状奇特,是一件天公的杰作。在将要入冬时,花骨朵儿已按耐不住要看看外面的世界。那几星梅红着实让银装素裹的冬季增添了几分生机。风儿摇她,雨儿击她,但她依然坚挺地存在,向猛烈的暴风雨发起挑战。
冬季来临,梅花渐渐泛红,次第从顶端裂为五瓣,用任何锐利的器具也劈不出那样的匀称。她宛如一位曼妙的女子向着严寒微笑。由一枚桃核绽放成一朵美艳的花儿。冬季是她的舞台,谁也赶不走她这位“台柱子”。
悄悄地,东风吹来了,春天的脚步进了,各式各样的花儿都争相绽放了,争奇斗艳地绽开笑脸,一排生机勃勃的景象。而梅花却藏在这万花丛中悄悄地睡了,她是那样的沉默。自古以来,梅花总能成为诗词中的主角。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
每当严冬,我总能嗅到她淡淡的清香,沁人心脾。梅花高洁的灵魂、悠远的芳香永存我心!