苏州的农舍被江南小桥流水人家的灵秀净美所熏染,只留下一片恬静,乡水悠悠,还有那清凉甘甜的碧螺春……
“江南的水乡古镇,看那陈西的桥头,烟雨薄雾,都在水里淡了散了化了……”听余秋雨先生讲小城水乡的故事如了迷,还是自己到水边走走,去感受水的气息吧。
田埂那边就是河塘。一轮红日正投于水面中央,金色的华光在水中铺成五颜六色的彩带,像螺旋,有似波浪,一款一款地,向水边伸延开去。那光亮似乎也被水的韵致所陶醉,竟化成了点点光斑,随着微波,像是在跳小蜜蜂的“八字”舞……水中的一片浮萍,仿佛比水还来得鲜活,透亮,那茸茸的纯绿色仿佛把我带进梦幻的世界。微风袭来,青萍轻轻动荡,在水里泛舟徜徉……
不经意地,一道残阳铺入水中。颤颤微微,几只蜻蜓柔柔地伏于水面之上,而后有轻巧地飞起,在芦苇丛间盘旋,此情此景,不正是“点水蜻蜓款款飞”吗?
抬眼望去,一个扎着小辫儿地丫头正飞奔在田野里,光光地脚丫“啪嗒,啪嗒”地踏着湿润的乡土,手中牵着一只风筝,朝着红日飞去了……我无意留去,不知是陶醉在这自然的乡间美景,还是正留恋那纯朴的人民?
天边的霞光渐渐隐去,夜黑了,苍莽的山丘上升起一轮明月,清光四溢。月色如水,水如天,站在桥头独自思忆:在这“中华文明的后花园”里,乡水不知陶醉了多少人,滋养了多少文化底蕴,这悠悠的故乡水陶醉了唐伯虎、金圣叹……还有小小我。