烟雨濛濛,串串雨滴悄然落下,夹杂着你对天空的不舍与眷恋。想到这儿,我不禁鼻子发酸,是什么让你有勇气掉落,去滋润万物,去哺育万物。是责任,但这却害苦了你……
面对着日益贪婪的我们,你便显得越来越来凡了,因为你只知道一味的付出,只知道那对我们有好处。可有时候,你却显得那么珍贵,尤其是在炎炎夏日当你一连几天都不出现的时候,我们心急如焚,因为你如果再不出现的话,我们就要活不下去了。经过我们这一念啊,你往往便在第二天出现了。可见你还是爱我们的。
但我们依然会惹你生气,而这一次你好像是真的生气了,没有理我们,却让山中的那些贫困孩子没水喝了。一张张彩色照片为他们重新拍着,因为拍下的照片始终只有两种颜色,那便是黑与白。白的是那天空与他们笑开时露出的牙,黑的便是那永远也洗不净的黝黑脸庞。
你越来越懒得出去了,水也越来越少了。我们该怎么办?该怎样才能唤醒你那沉睡的心灵呢?
也许是我们令你失望了吧?所以你才如此。不过也确实,这几年来是我们不对,砍掉了你赖以生存的树,让你无处藏身,又让那么多条的小溪干涸了,让你无法汇集。放了那么多的有害气体让你无法成滴落下……
你说你累了,我听出来了,因为你的话中句句充满疲惫。你说你痛了,我感觉到了,要不然你就不会在夜中独自哭泣了。你说你想忘了,我看出来了,要不然你不会这么多天不出来,只在云端徘徊了。
可是水,我们究竟该如何挽留你?