以水为话题的初中作文
水在我们的生活中,无时无刻需要着水,洗脸,刷牙,洗衣服。无时无刻需要着水资源,世界上有70亿的人口,人们每天都要用水,谁从哪里来,又到哪里去呢?地球表面的72%被海水覆盖,但是淡水资源仅占所有水资源的0.75%,有近70%的淡水固定在南极与格陵兰的冰层中,其余多为土壤水分或深层地下水,不能被人类利用。地球上只有不到1%的淡水或约0.007%的水可被人类直接利用,而中国人均淡水资源只占世界人均淡水资源的四分之一。
这样而来,中国是一个极其缺水的国家。然而,我们国家还面临着水污染的问题!在我国的七大江河水系都受到不同的污染!由于工业废水的肆意排放,导致80%以上的地表水、地下水被污染。目前我国城市供水以地表水或地下水为主,或者两种水源混合使用,而我国一些地区长期透支地下水,导致出现区域地下水位下降,最终形成区域地下水位的降落漏斗。目前全国已形成区域地下水降落漏斗100多个,面积达15万平方千米,有的城市形成了几百平方公里的大漏斗,使海水倒灌十公里!
据统计,全国660座城市中,有440座城市缺水,三分之二的城市还供水不足。全国城市缺水量为60亿左右,在湖南,江西。那些缺水的地区,一条条数以万计的裂痕把大地千刀万剐,还有逐渐减少的水源与湖泊,如果我们如今不采取措施,我么都会是历史的罪人!看着如此惊人的数目,与极其吓人的现状。心里不停的冒着冷汗。想想我平时洗澡时间那么长,水龙头一直都没关紧,顿时脸上有些晕红。我一定从现在做起,节约用水。可是即使我一人节约用水起不了太大的作用,我应该将节约用水推广学校,街区,小区,使人人做起节约用水的职责!如今国家已采取了措施,水龙头已全部换成节水型水龙头。并使水重复使用,不将废水排进河道,大力种植树木。
看着国家对此已逐渐重视起来,心里也不时安慰了许多。水是人类赖以生存,必不可少的自然资源,它具有不可替代性。水资源作为整个生态环境的一个重要组成部分,既是影响经济文化生活、城市兴旺发达的制约因素,又与天气、气候的关系十分密切。如果我们还不珍惜,最后一滴水就是人类的眼泪,珍惜吧,不要为此而后悔,别让仅有的这些随风而去!