夜色朦胧,丝丝细雨静谧地下着,点点雨滴滴落在屋檐上、地面上。“嘀嗒嘀嗒”,在寂静的夜里,格外清晰。我躺在竹椅上,凝神倾听,似乎尘世的一切喧嚣都已离我而去,唯有它在耳边谆谆教诲……
看,水滴在地面上,弹射起万千水花,但很快,又消逝在茫茫夜色中。听,那声音短暂却富有节奏,自始至终从未变化。水如同一位睿智的老人,启迪我无论身处何种环境,历经何种磨难,都不可忘记自己的初心。恰如古人所说:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”不被名利所诱惑,不因权势而屈服,就这样,淡淡地来,淡淡地去,遵循本心,便好。
看,水滴在花草上,使那抹艳丽更加洁净耀眼。听,却是什么也听不到。我知道,第二日太阳升起,那一滴水珠终将消散,但那洁净的花草却能长久存留。水的一生不争、不显、不露,却又无私而伟大。水如同一位纯洁善良的少女,告诉我:平凡安宁,默默奉献,润物细无声,亦是一种处世之道。
古人云:“上善若水。”水以它宽广的胸怀,容纳着世间万物,无数生灵因它的无私给予而生机勃勃。若无水,只怕也就没有这个缤纷多彩的世界了。
水是温柔的,它以涓涓细流,滋养着万千生灵。水亦是勇猛的,它以磅礴之势,一次又一次地冲向岸边的巨石,直至巨石粉碎,方才缓缓退下。水还是坚韧的,它以一滴小小的水珠,日复一日,年复一年,锲而不舍,终于水滴石穿。
水,是这世间最高尚的。我愿做一个如水的人。