水,万物生命之源。它的韵,更是与其本身一样姿态万千。
水韵成美。“白水绕东城”的简单美。“滟滟随波千万里”的荡漾美,“桃花流水鳜鱼肥”的朴实美,“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”朦胧透出的一种宁静美,都令人留恋。那美丽的水,使得伊人也在水一方驻足顾盼,神采飞扬。水,透明清澈,简净纯洁,这本身就是一种美。水通常还包含文人雅士的情感。王维将那份对纯朴安静,放纵山林的热爱寄托在“明月松间照,清泉石上流”的水中;李白把因现实与理想的矛盾不可调和而产生的烦忧与愁苦,刻在了“抽刀断水水更流”的水中;李煜用“恰似一江春水向东流”的水袒露了自己物是人非的生命感慨。
水韵筑城。水之韵的神奇,在于它可以造就一段故事,一座水城的故事,例如周庄。水之韵装点了它的外衣,点亮了它的内心,让人觉得周庄它是活的,如黛玉的多愁善感,如昭君的飘逸洒脱,如西施的弱柳扶风。因为有了水,周庄就变得灵动了,如同一颗散发光芒的空灵水晶。