这几天在电视上常说南方几个省市发生了60年不遇的大旱,今天我有时间,就在网上查了这些干旱的图片,其中有几张让我深有感触。
一组是孩子们与大人组成跳水大军,领头的小姑娘背着筐儿,筐里放着几个装满水的饮料瓶,后面的几个小姑娘用树枝当扁担,用饮料瓶当水桶。他们走在坑坑洼洼的石头路上,眼神里充满了渴望。12岁的女孩为了去饮用水,穿越1200米绝壁悬崖。让我感到惊心动魄,她对记者叔叔说:“我家一滴水也没有了,1.5公斤的水可以够我家做一顿晚饭。”
另一组是湖泊,那已经干的连一滴水也没有了,而且干裂的土块大概有10公分那么大。土块上面是黄色,下边是绿色,中间还夹着一条干鱼。有一只小船停在干裂的湖泊上,有位老奶奶坐在船舷上,神情很悲伤。
看到这一组组图片我感到自己很幸福又感到自己很卑微。曾经我洗手时,水流放得很大,有时候还忘了关水龙头等。我看见了和我同龄的小朋友,为了多挑一点水,一同父母走在悬崖峭壁上,今后我要节约用水,循环用水。
我接着往下看图片,解放军叔叔来了,他们带来了一桶桶水,还帮村民们打井,浇地。这真是“一方有难,八方支援”,我还知道了团结就是力量。虽然我不能去帮他们抗旱,但我要每天节约一点零花钱,捐献给他们。