梦是虚幻的,却往往有着真实的感觉。但好梦难寻,噩梦却常常编织着梦境,当从一种半清醒状态下被吓醒浑身上下变不自在。又是一夜无梦,浑浑噩噩的睡了一晚上,晕乎乎的。有时候想梦见一个人或想梦见某件事,梦到那个地方,拼命地想,搜肠刮肚的想,热切的想,可一入梦却往往截然不同。有时候想都没想过念头动也不动的荒诞之事,经常出现在梦里,给你带来不可思议的惊喜。他悄声无息,却突如其来挥之不去——好惊、好怕、好囧、好笑、好唐突!醒来之后往往会回味无穷。至于那些好梦总是被古怪荒诞的事打断,醒来后老不舒服。
每晚猜想着今夜的梦,岂不好玩?
记得小时候常常梦见雪。
梦里的雪静静的。不像鹅毛大雪那样装点着整个世界;也不像万树梨花开满天空;更不像雪粒蹦蹦跳跳的落下来,一边互相冲撞,发出“莎莎莎”之声。梦里的雪就像一场无声的动画,我默默地看,慢慢的品。梦雪,像烟一样轻,像银一样白,像玉一样洁,飘飘洒洒纷纷扬扬,就像无数朵小白菊。他们的翅膀是那样纯洁,使人不敢触摸,只怕玷污了他们那婴儿般漂亮而脆弱的心。我们南方不易下雪,梦就像天使在抚摸我的心。但只有一晚有雪,所以至今记忆犹新。
孩提年代最常梦到的就是飞翔。
我梦飞,是双脚轻轻一点,身体已在几丈开外,心念一动想飞哪儿就飞哪儿,这有些像孙悟空。梦里飞行毫不费力,醒来之后也是浑身舒服,若是跳了好几下竟飞不起来,那么醒来之后一天不痛快。或许是潘彼得已经长大成人了,而我像雪莱所说的:落在人生的荆棘上了!
我爱梦,他带给我无数奇妙的幻想,纵然是梦也是大快人心!当接过这份不可思议的礼物时,我早已准备了好心情接待他,礼尚往来,难道这不是梦的魔力吗?