家乡变化初中作文
爸爸说,以前家乡有几栋简陋的小屋,几条泥泞不堪的小路,买东西要走很远才能找到商店,经济十分落后。爸爸小时候家里很穷。冬天一家人睡在硬硬的木板床上,没有厚厚的棉被。夏天一家人在外面睡凉席,没有蚊帐和电风扇。爸爸的衣服、鞋子都是奶奶缝的,衣服色彩很单调,一件衣服打了补丁,还要兄妹几个轮着穿。
一次过年,爸爸嚷着吃馄饨,奶奶只好包好了一碗青菜馄饨。一年下来要到春节才能吃上一顿肉。
现在的生活可不一样了。
瞧!平坦的水泥路旁种着美丽的花,蜜蜂在唱歌,蝴蝶在舞蹈。一栋栋楼房拔地而起。家家户户的房子都很宽敞、高大,墙壁刷得雪白,地面还铺上了瓷砖和木地板。大家都用上了煤气灶,快捷方便,不像以前煮一顿饭弄得满脸是灰……各种家电纷纷进入了农家,就连电磁炉、电脑等先进电器也走进了老百姓的家中。
城市中心新建了许多商场和超市,还有广场……其实还有许许多多的地方没有说呢!
我爱我的家乡。
我的家乡在大洲,那是一个偏僻的小山村。虽然交通不便,也没有新安江的热闹繁华,但这里的一点一滴都让我难以忘怀!
暑假的一天,我跟着爸爸妈妈回到了半年未回的家乡。一进村口,就看到那笔直笔直的水泥路通往村中心,印象中的那条晴天一身灰,雨天一身泥的崎岖不平的黄泥路已消失得无影无踪。看着我吃惊的样儿,妈妈说:“这只是小惊喜,你可要做好心理准备。”
踏着平坦的水泥路,我们来到了村中心。我不由眼前一亮,原来那些残旧的平房不见了,只见一座座新修的砖瓦房拔地而起,房子四周,绿树成阴,鲜花盛开,真是美不胜收。
我们走着走着,就来到了大会堂,只见天花板上整齐排列着崭新的吊扇,大大的窗户,高高的舞台,一排排整齐的梯形座位出现在眼前,听爸说可坐五六百的观众。村里有任何隆重的节日都放在这庆祝,以前看个戏那种风吹雨淋的日子,再也不用担心了。
家乡的变化真大!我爱我的家乡!