家乡变化初中作文
日月如梭,时间像飞箭,转眼间暑假又溜走了,假期中令我感受最深的是一家人一起回家乡时的画面。
刚到村口,突然,眼前一亮,呈现在我眼前的是一个与众不同的家乡。身边的爷爷对我说:“现在的扶贫政策好啊!想当年在我小时候,可没有这么幸福啊!”
三年前,遍地是泥土,一下雨就满地烂泥,一出门就满脚是泥,怎么洗都洗不干净。有时候一不小心摔了个狗啃泥,那可就惨了!现在村间的大道和小路都填上了水泥,变成了水泥路,而且道路四通八达,人们出行业方便多了,再也不用每天左闪右避的走泥路了!
以前,每当夜幕降临,到处一片漆黑,伸手不见五指,如果要外出都必须人手一盏手电筒才能看清楚路面。现在,路的两旁装上了路灯,晚上也跟白天一样,要外出的话,可就方便多了,晚上一个人走夜路就再也不用害怕了。
以前,村里环境卫生非常糟糕,现在村委会对环境卫生进行了综合整治,村子里还建起了垃圾池,人们把垃圾分分类投放到固定地方。家家户户都建起了清洁厕所,人们也不再随地大小便了。村子里还建起了文化站和卫生室。农民伯伯休息时,可以到文化站读读书,查阅有用的资料,用知识种田、搞养殖。有人生病了,直接到卫生室治疗,方便多了。听爷爷说,马上还要建养老院和度假村呢,实现农村城镇化,就连快递站村里都有,真不比城里差!
现在就连农民伯伯也用上了新技术---用收割机收稻谷。秋天正是丰收的季节,谷穗脱下了它们绿色的外衣,换上了金色的服装,金黄色的枫叶一片接一片地从树上掉落下来,就像一幅金色的油画。
看!现在的楼房多么美观,多么牢固,比起以前的土胚房,可要好上几十倍呢!就连外婆的房子也装修成了好几层的楼房。我不禁感叹到:“国家的扶贫政策真好!”
短短几年的时间里,家乡发生了翻天覆地的变化,真的令人十分惊叹。我以后也要为家乡贡献自己的力量,把我们的祖国和家乡建设得更加美丽。家乡我爱你!