做月饼初中作文
又到中秋节了,妈妈叫我和她一起做月饼。妈妈去买了做月饼的材料来做馅,叫我去拿做月饼的木模子,还要我顺便把模子洗干净。妈妈买做馅材料有:花生米、红豆、白眉豆和芝麻。妈妈先把花生米、红豆、白眉豆、芝麻、糖和油,把它们搅拌均匀。我们开始做月饼了。妈妈先把醒好的油面就像包包子似的擀成一个个小面皮,再把馅包进去。不能有漏洞,不然陷会漏出来。再把包好的小包子放进木模子里按紧,之后在把木模子反过来一磕,一个个月饼就做好了。妈妈教完我了,我就按照妈妈说的去包,包了两个都没包好。我就问妈妈:“我为什么包不好?”妈妈听了,仔细检查我包的月饼。妈妈发现原来是我没有把馅按紧,所以我包的月饼非常松。听了妈妈纠正之后,我又开始包月饼了,我包的月饼一个比一个好看乖巧了。
做完月饼了,开始烤月饼了,我们先把月饼放在一个长方形的盘子里,再把它放在微波炉里烤上15分钟,拿出月饼翻了个身,再烤15分钟,月饼就做好了,我和家人吃的津津有味,我还是觉得自己做的东西特别香。突然,爸爸问了我一个问题,“君君,你知道人们为什么要过中秋节吗?”还好我知道,我便滔滔不绝地讲了起来:“月饼最初是在家庭制作的,清袁枚在《隋园食单》里就记载了月饼的做法。到了近代,有了专门制作月饼的作坊,月饼制作越来越精细,馅料考究,外型美观,在月饼上有许多精细的图案。月饼代表着思念、幸福、期盼等。”所以,每年的八月十五就是幸福团圆的节日,全家人一起温馨地吃过团圆饭后一起吃者月饼感觉是那么高兴!太美了!我喜欢过中秋节!