周五下午,赵老师布置了一项作业:让我们双休日到大自然中游玩,然后写一篇有关春天的作文。
可是双休日我光顾着玩了,把这件事忘得一干二净。到了周日晚上,我才想起来。怎么办呢?这时弟弟正在读作文书上的一首诗:“油菜花开金黄黄……”我一听,眼睛一亮,有了!就一把夺过弟弟的书抄了起来。《春天的歌儿暖又香》,正好是有关春天的诗歌,几十个字,很简短,我“刷刷刷”全文照抄不误。抄完,我看着自己的“杰作”,得意地笑了。
第二天,我把这首小诗交给了赵老师。谁知他一看,赞不绝口,夸得我耳根儿发烫,不知是高兴还是羞愧。然后,赵老师几乎没做多大的修改,就在班上朗读了一遍,还说要给报社投过去。我一听,心“咚咚”跳个不停,真想向老师说实话,可虚荣心使我始终没有张开口。
此后几天,我总觉得心里沉甸甸的,吃饭,饭不香;睡觉,睡不踏实。就连上学的路上听到的往日婉转的鸟鸣也不再那么悦耳了,小鸟仿佛在叽叽喳喳地嘲笑我:“抄别人的作文,不害羞,不害羞!”课堂上,我甚至不敢正视老师的眼睛,尽管老师很和蔼。并且,我想如果这首抄袭的小诗发表了,那不是欺骗更多的读者吗?……唉,这种日子真难熬!
为了早日摆脱这种不自在的生活,经过激烈的思想斗争,我决定向老师说明自己的错误。那天,我低着头慢腾腾地走进办公室,来到赵老师面前,赵老师亲切的问我:“瑞瑞,怎么了,这么无精打采?”“我……我……”我开始支吾着不知说什么好,最终还是鼓足了勇气一口气倒了出来,“老师,我那首诗是抄袭的,我错了。”说完,我觉得浑身猛地一轻松,心中的大石头终于搬掉了!我等待着老师的“狂风暴雨”。没想到赵老师非但没批评我,反而风趣地对我说:“有错就改还是好学生嘛,不过稿件已经给编辑叔叔投过去了。为了‘惩罚’你,你给编辑叔叔写一封道歉信,并且把这件事写成一篇作文,怎么样?”我简直不相信自己的耳朵,连连点头,说:“老师,我一定会写好的!”赵老师微笑着点了点头。走出办公室,我觉得天格外蓝,云分外白。
之后,我满怀愧疚之情给编辑叔叔写了一封道歉信,真诚希望编辑叔叔能够原谅我。同时呼吁那些爱抄袭别人作品的同学以我为戒,不要再干傻事了,只有自己的劳动果实吃着最香甜!