今天,请容许我浅显的为大家探讨一下有关“抄袭”这个目前很火热的论题。
身为一名理智的反抄袭者,我和大多数同僚一样,都是默默的,用自己的行动坚持着自己的原则。不知何时,“抄袭”突然出现在大众的视野,而反抄袭者也成了一个不理智的代名词,这着实让我感到无奈又好笑。
最近“抄袭”的出现,可能是因为《三生三世》的热播吧!从它还没出现在大众的视野里,有关它的热度就居高不下,而大部分,也都是“抄袭”给它带来的。
“有的人可能会说,抄袭又怎么样?好看不就完了?”那么,我就忍不住为说出这种话的人鼓鼓掌。因为这种人的确是让原创者最无奈的一种了。
抄袭作好看的前提,是建立在原作精彩的基础之上,无论谁写一篇作文,如果过一段时间再修改,也肯定比刚写的那篇精彩。不同的是,那篇修改之前的作文是我写的,而抄袭作不是!
有的人或许又会说了,“我们语文老师都说了,天下文章一大抄!”这我又要鼓鼓掌了。因为这就完美的回到了我这篇文章的题目了。
“天下文章一大抄,就看会抄不会抄”,可大家知不知道,这句话的原意,是用来嘲讽八股文的,如果有人不知道八股文是什么,可以百度一下。
还有的人说“抄你的是看得起你,给你带热度你不该感谢吗”。说出这种话的人,我一般都不会搭理他,因为这种人和我并不是一个世界的,说再多也没用。
关于告“抄袭”这件事,我只能说天真。我国有关法律制定的并不完善,相关费用也是非常高。即使侥幸胜诉,或许得到的也只是微薄的赔偿,还有那一句或许永远都不会听到的“对不起”。
“正义或许会迟到,但一定不会不到”,倘若正义永远在路上,那么它和不到又有什么区别?
我知道,反抄袭的道路遥远无边且艰难行步,可总是要有人看的明白,才能保持这世间的清明。我不是抬高自己,我只是伤心感慨。
反抄袭的目的并不是为了站在道德的最高点去指责谁,而是为了从根本上杜绝抄袭。如果大家都不去看抄袭作,那么抄袭者那双罪恶的双手,便不会伸向瑟瑟发抖的原作。
大家可以设身处地的想一下,如果自己也有发表著作,被人抄袭了,没有人帮助你,反而一边倒的去赞扬抄袭者,那将是多么令人绝望的一件事啊!
如果这个世界再也没有原创者去创作了,“你们”所爱的抄袭,也不将存在。
说来说去,说了这么多,其实我最想说的是,莫要让“天下文章,负尽文人”!