抄作文的利与弊初中作文
现如今网络普及到了千家万户,同学们平时上网都变得非常方便。然而有些同学的作文写作常常都抄袭网上作文,语文老师对此也多有说道。对于同学们抄作文的行为,我也有自己的看法:
首先,我确定抄作文并不一定全是坏处,也是有利有弊的。
关于抄作文的好处:我觉得作文表达了同学们对于事物的看法与态度,而思想态度与看法是多种多样、丰富多彩的。正所谓:“文无第一武无第二”,作文属于文学文化的范畴,是没有绝对的第一,可以是百家争鸣。只要是符合公认良好的价值观人生观,符合公序良俗的观点与看法,我们都是可以认可接受的。如果同学单纯只写自己的观点,完全没有抄写到他人的作文,也就没有接受别人的观点,就过于封闭了。
关于抄作文的坏处:显而易见,合理的借鉴抄用他人的写作内容观点,可以丰富我们自己的观点,也可以扩展我们的思想眼界。而如果同学不加以甄别,囫囵吞枣得乱采乱抄乱编,甚至完全摽窃他人的作品,不仅得不到写作训练,而且侵犯了他人的知识权利。
抄作文的利与弊,大家还是要多多思考一下啊。