你有过抄袭作文的经历吗?学习差一点的同学会说:“谁没有抄过啊?”“抄过几次”等等。其实,不单单只是学习差的同学,就连我这个学习比较好的同学原来还有过抄袭的“经验”呢!现在,抄袭别人的作文的情况是越来越多了,我们现在就来谈谈抄袭的危害。
不要以为抄袭是什么好事,这就像偷东西、做坏事一样,都是不好的行为,它们关系到人的品质问题,抄袭作文,说白了就是偷人家的作文,当成自己的用。偷惯了,就养成了一种依赖偷的习惯,养成了坏的品性。就像有一个孩子偷鸡蛋的故事一样,已开始偷鸡蛋、偷鸡,不加以管制,以后改偷牛等更大的东西,错犯得越来越严重;写作也是一样,小时候抄作文,长大了抄论文,进入社会了以后,偷别人的设计、方案以及更大的东西,还会被处罚,说不定还要判刑呢!从小养成的习惯可见危害有多大。
我三年级的时候就抄过两篇作文,当时老师布置了六篇作文,最后实在写不完了,就扒拉着作文选硬头皮抄了两篇(毕竟我还有点愧疚)。不光我,大多同学都有过这种情况,抄得多少另记,反正都抄过。有一些同学是应付公事(比方说我当时的情况以及班上柴同学、王同学犯过的),这种一定要改,不可以养成懒惰、依赖的心理。另一类就是指望着抄袭别人来有所作为,这种就更一定一道改了,再不改的话,长大会涉及到犯罪哦,我就不多讲了,大家都能明白(就是抄袭别人的参展、进行发表、比赛等)。
还有就是家长方面的问题了。细心、正值、有责任心的家长,碰到这种情况发生在自己孩子身上,一定会加以管教、惩罚等等,好孩子害怕、意识到错误以后,自然会悔改,遇上顽固的,过一定时间也终究会悔改(极个别孬种另当别论)。不过如果家长并不加以管制,置之不理或反而支持孩子的恶劣行为,不光坏孩子,就连一些天生品性好的孩子也会被耽误的。还有家长的品行就不好的、周遭环境的风气不好的,孩子自然近墨者黑了。所以说,家长这一方面也起到很大的影响。
好了,谈了这么多了,大家也能稍稍认识一下抄袭的危害了吧。那就让我们大家一起行动,克制、互相监督,改掉抄袭的坏毛病吧!