抄袭,自古有之。唐宋兴科举制度之时,舞弊者不尽其数,亦屡禁不止;论当今,舞弊手段更是五花八门,高科技亦助长其嚣张气焰,乃防不胜防。再观国外,以抄袭为耻,以独立为荣,何也?是考生之过,还是制度之过,抑或是人之价值观之过?
我以为谁之过不甚重要,但若任其发展,必将贻误国之发展,腐蚀国之栋梁,所以,应究其因,从本质治之,方能斩草除根,收益良好。
今之抄袭,乃国民价值取向之过。自科举沿袭至今已有千年,无论为名为利,都必须经过考试。考试制度深入人心,而人们求功求名之心日益急切,于是便不顾后果,抄袭乃其中之一手段。我以为,应对国民多多进行诚信之教育,诚信乃中华传统美德,青少年应当继承;若不如此,国民价值观严重扭曲,那么无人将有真才实料,会去创新奋斗。博士论文也仅是一张空纸,教育的意义何在?是让少年学有所成,而非“学只有抄”。所以,改正国民价值取向是重中之重,唯有改正其思想,才能扭转抄袭现象。
今之抄袭,亦是制度之过。无论是高考,公务员考试或者是研究生考试,更多的是为了选拔人才,而抄袭,却让真正的才子名落孙山,让庸才脱颖而出,这却是完全不符合考试之目的。因此,我以为要消灭抄袭现象,应当适当改正制度。考试是为了更好的学习,而非学习是为了考试,高校与学生之间的“反抄袭”与“反反抄袭”便是一个很好的例证。若将笔试改为更多的面试,考生又从何处抄起?所以,制度的建立亦承担一部分责任。
今之抄袭,乃是人之过,家长之过,法律之过也。若法律对抄袭者严惩不贷,相信没有多少人能前仆后继;家长若不重视考试结果,重视诚信教育,考生的抄袭也会减少许多;人心若能有所满足,不过分追求名利,“姚抄抄”和郭敬明《梦里花落知多少》抄袭现象亦不会发生。所以今之抄袭,给国人思考许多,我们应当明白,杜绝抄袭,应从自己的观念开始。
今之抄袭,谁之过,我们不能枉下定论,但若能仔细反省,国人应当学会诚信二字。“诚信”二字吃透,“抄袭”现象消失也便马到功成。