考场上,监考老师会教诲我们,考试时不要抄袭,因为那样是自己欺骗自己的行为。
课上,语文老师会细心嘱咐我们,不要抄袭别人的文章,要写出自己的真情实感。
显然,许多事情都是不欢迎抄袭的,抄袭别人也可能害了自己,即使考试时抄袭别人的答案得了高分,可是自己不会的东西还是不会。
人生,我们的人生也不欢迎抄袭,因为,抄袭别人的人生,只是别人人生的复制品,谈不上精彩的人生,也没有什么价值。然而,我们中的许多人,却那么热衷于“抄袭”人,甚至恨不得把自己复制成自己羡慕的某一个人,当看到一些歌星一夜成名,不问问自身的条件具备不具备,便花大量的时间和精力去练嗓子,练身段、甚至衣着服饰,言谈举止照搬来抄袭,当朋友说:“你像某某人”,就是对他最好的赞美,他的浑身上下都成别人的了,唯独没有了他自己,这些人,多么像那只模仿老鹰去叼羊的乌鸦啊-当乌鸦看到老鹰从高高峰顶冲下来,迅猛地叼起一只羊,它心里一定充满羡慕,它一定也希望成为老鹰一样的“高手”,否则,它也不会去学叼羊,最后被牧羊人抓住,而那些盲目模仿偶像,崇拜偶像,抄袭偶像的人,又有几个人能像偶像一样,成功站在舞台上。
是的,每个人都想成功,成为顶尖人物,但是,在为理想付诸行动之前,我们一定要弄清楚自己是否适合走这条路,我们打算成为个性,要考虑自己的嗓音;我们想成为作家,要考虑自己的写作天赋……总之,当羡慕某人时,我们要考虑自己的潜质,是否具备,如果没有,那么,就让我们的羡慕仅仅止于羡慕吧。
没错,在这人世间,很多事和物都让我们很羡慕,很多时候,这种羡慕也是我们努力的动力之一,我们羡慕许多成功人士,他们的精神也的确值得我们学习,这种学习,不是简单的模仿,更不是低级的“抄袭”。乌鸦一定要学习老鹰的话,它可以学习老鹰翱翔九霄的勇敢,唯独不要学习“叼羊”——那是缺乏爪力和力气的乌鸦学不到的,只会贻笑大方,最后落入牧羊人手中。
同样,我们写作时,可以学习别人的写作技巧,我们可以学习歌星台下的努力和执着,而不是照搬表面,因为那不是学习是抄袭,天上飞的,水里游的,各有各的生活,所以我们的人生一定要拒绝抄袭。