杏花雨的初中作文
昨天放学,刚回到家门口,妈妈一把拉住我大声地说:“山山,快看,下花雨啦!”我抬头一看,原来是邻居楼顶上种的花儿正伴着雨丝,纷纷扬扬地往下掉呢,有一朵还刚好掉到我仰着的脸上。
我捡起来一看,咦,这花长得可有点奇特:它是紫红色的,长着三片花瓣,而且这三片花瓣上都长着叶脉,这哪像花瓣呀,简直就是粉嫩粉嫩的叶子,更奇怪的是这朵花也只有三根花蕊,而每根花蕊都长在花瓣的中脉上,难道这花瓣是花蕊的妈妈?这时一阵风吹来,楼上的花儿摇摇晃晃的,好像在跟风做斗争,不过,花儿终究拗不过风儿,最后还是一朵一朵地往下掉,于是天空中又下起了“花雨”:这朵朵花儿一扭一扭的,不时地随着风打个转,好像是正在翩翩起舞的蝴蝶,真美呀!这些蝴蝶可真调皮,竟然又飞落在我的脸上,凉丝丝的,细细一闻还能闻到一股淡淡的香甜。
妈妈告诉我,这是三角梅,我们本地人也称它为杜鹃花,我看到的“花瓣”其实是花的苞片,是供人欣赏的主要部位,而那三根“花蕊”却是花茎,到了季节,花茎顶端就会开放成一朵像漏斗的小花。
原来,这才是最让人赞叹的地方呀,我太喜欢它了,好独特的三角梅!