晶莹的雨花在水面上砰然溅开,有趣的形成一簇簇植物界绝对没有的素色花朵,花瓣是罕见的清亮透明,花骨朵儿呢,一扫秋菊之娇娆,牡丹之艳丽,它在水面上仅是灿烂一现,漾起涟漪。每每看到那玲珑小巧、清醒俏丽的雨花时,我便会痴情的将手伸向雨中,妄想在那无边的花丛中摘下一朵来细细端详。
那是一个秋雨淅沥、颜色朦胧的傍晚,我独自在一条幽深的小巷子里行走。不远处,一位老人蹒跚而行,他拄着拐杖,在雨中前行。突然,一个小黑影靠了上去,那个小孩举着雨伞,伞上晶莹的雨花在跳动。借着路旁的灯光,看得出来,他是踮着脚走路的。我想:这个小孩一定是老人的孙子了!老人此时心中肯定甜透了,这样的好孩子谁不喜欢呢?这一老一小就在这条巷子里走着……
忽然,他们闪进了一栋宿舍楼,没多久,那个小孩又跑了出来,顺风飘来了一个颤抖的声音,“孩子,你是哪家的?”我愣住了,顾不得抹去脸上的雨水,目送着那个孩子在雨中飞跑的身影。伞上晶莹的雨花还在跳动,但是那个孩子、那个傍晚却永远留在了我的心中。