一天,早晨还有一缕缕的阳光,可是到了中午放学,一缕缕的阳光消失了,却下起了倾盆大雨,由于我忘带了雨伞,所以这场大雨把我淋成了“落汤鸡。”回到家,我想:如果下雨,天气预报不准确,或者忘记带雨伞,怎么办?后来,我冥思苦想着,突然,我想到了一本叫《十万个怎么办》的书,上面写着制作晴雨花的方法。于找来这本书,按照上面的方法做了起来。
我拿出做晴雨花的材料:两张长方形的粉红色的手工纸、一根细铁丝、一把剪刀、一把小刷子以及盐和小半杯的开水。
首先,把两张手工纸一层一层地摞整齐;接着,像叠纸扇子一样一正一反来回折,一直折成条状;然后,用细铁丝勒住纸条中间,两端各剪一刀;最后,再把叠好的纸一层一层地展开,一朵漂亮的纸花就做好了。
接下来,我一边把盐加入装有开水的杯子里,一边用小刷子和弄和弄,直加到盐不再溶化为止;然后,用小刷子在纸花的花瓣上涂上浓浓的盐水;最后,把晴雨花用风扇吹干,一朵美丽的晴雨花就完成了。
晴雨花在晴天时,颜色会显得比较淡一些,阴天或下雨时,颜色会显得比较深一些。
傍晚,晴雨花的颜色变得深一些了,过了一会,晴雨花越来越深了,果然,晚上又下起了滂沱大雨。
有了晴雨花,只要观察它,就可以知道什么时候会下雨,什么时候不会下雨。
望着那我自己做的晴雨花,我心里别提多高兴了!