杏花雨的初中作文
娇媚的杏花开起来了,轻柔的春风吹起来了,绵绵的细雨下起来了。初春,我撑一把伞,漫步在杏花村。游人渐少,那竹篱茅舍的韵味已不在,反而呈现出杏花烟雨江南的景致。
过石桥,上石阶,一转弯,发现自己已处于9棵杏树之中。它们没有将你紧紧围住,而是温柔地腾出一片开阔之地。曾经,一个叫郎遂的人亲手种下这9棵杏树,在村口开堂讲学,于是,便有了这“九杏坛”。
过了弄花亭,前面就是问酒坡。沿这条路蜿蜒而下,延伸出“十里杏花村”的美誉。这里的人们还念念不忘“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。对,烟雨仍在,杏花仍在,可杜牧此时又在哪?
匆匆在路上走了一阵子,抬起目光,看见了灯塔,接着是石桥、渔船,它们都笼在湿烟里。这是唐茶村落。我走上石桥,目光飘过泛起涟漪的水面,望向对岸。同样是一座桥,却高大、雄伟,丝毫不因烟雨而消减了气势。我知道,两座桥之间,隔的是几百年的光阴。
我望向远方的隐隐两三烟树,似乎抹浓了一层特别的新绿。我也曾想做个像柳七一样的浪子,一任风流,却难压心中的念想,叹一句:“每登山临水,惹起平生心事。”
故乡何处是?忘了除非醉。
沉水卧时烧,香消酒未消。
你看现在的故乡,哪怕是在僻远的角落,也会有远道而来的人,匆匆来了,又匆匆走了,抹干眼泪又须发飘飘地走向远方。我未曾经历这些,但至少,大地黄好,人间沉香,怀抱杏花村的土地,我的心头就慢慢长出芳草来。