杏花雨的初中作文
沐着金秋的阳光,踩着细碎的石子路,淙淙的溪流伴我们进入“香林花雨”风景区。“香林花雨”风景区,位于湖塘西路,素有“江南第一桂林”之美称,春可踏青,桃红柳绿;夏宜避暑,满林清风;冬探寒梅,娇姿映雪;尤其当此秋高气爽、蟹肥菊黄之时,更是香飘云天外,闲步林中,自有浓香盈袖;静坐品茶,别有一番妙趣。
进入林中,看到那数不清的桂树,粗大的树干笔直地挺立着,地下的树根隐约可见,手摸着那些千年斑驳的古木,一股透心的清凉油然而生。我们寻到一清幽之处坐下,偌大的树冠已将阳光挡住,小米粒似的桂花悄无声息地在叶丛间编织着香阵;不觉清风徐来,林内桂雨纷纷而落,漫无边际地布满林子,花香四溢。这时,我才领略到什么是“香林花雨”。
不多时,我们起身向前走去,不觉中便来到了“欢乐农家”,只见灰墙草瓦,古朴自然。这户农家,陈列着上个世纪五六十年代的农家常用农具,水车、犁,还有纺车、竹篮……一位老婆婆在“呱啦、呱啦”地织着麻布。屋后的园子里,一头笨重的老牛“哞哞”地叫着,一位跟我年纪仿佛的男孩坐在牛背上,正悠悠地吹着笛子……咦,哪儿传来“汩汩”的声音?循声找去,嗨,这儿居然有水车?!踏着飞转的水车,忽然间,我对古代的隐士有了几许了解。
空闲时,相约“桂林”,沐香观雨,妙哉,妙哉!