眼下,又是一年毕业季,恰好又是一年端阳。我来到工作过校园内,也是自己青春燃烧的地方。树叶迎着夏末的微风刷刷地响,黄色的玫瑰花争相怒放,散发淡淡的清香。想到在校即将毕业的孩子,凭添了几分悲伤离别的愁绪,此时我想起了自己的初中时光。
一切都是那么熟悉,又是那么生疏。那最初的每一份心情,虽已被岁月模糊了,却仍然不能遗忘。仿若所有的喧嚣都渐渐退去,耳畔突然间安静下来,世界似乎沉入寂静的海洋。
记忆中的过去,好像呼啸而过的时间列车突然不再前进,一点一点的倒退回来,我陷入了无尽思量......同学们一张张年轻时的笑脸,又出现在眼前:坐在同一教室,聆听老师无倦无悔的教导,全神贯注、天真无邪的脸庞。那从低矮窗子透射进来的一丝暖阳,映红我们幼稚的脸。那挂得低矮的班级门牌,迎风不停的摇晃。那第一次跨过校门口,充满着欣喜和期待的脚步,清晰的浮现在眼旁,
承载着我们汗和泪的土操场,依旧浪漫宽广。落了尘的试卷,有我们无穷的遐想。语文老师那一行行整齐的板书字迹,在我的脑海中都留下了深深的印记,对我以后的工作以及字体的形成都有很大的影响。
我忍不住回想,那最初简简单单的时光,高声大笑的同学们,阳光在每个人身上流转,一如浓荫间透过耀眼的光芒。想想曾经走过的路,想想自己的成长,想想从尴尬到从容的微笑,永保存在我的记忆中回荡。思念起那段曾经的清澈时光,回头看看,仿佛一切就在眼前,仿佛一切还在昨天,仿佛一切仍未走远,还在回头张望。中考过后,同学们嘴角上挂着自豪,转身离开校园,远去的背影,是那么悠扬。那个时候,世界观即将形成的阶段,种下梦的种子,激情四射,漫天飞扬。尽管它已被岁月的风吹得不成样,但我们那时有过信念,有过坚持,有过追求,有过收获。有过成长,
时间不会为谁停留,这些已经成了释然地过往。每个人的坐标都有定位,繁华落尽,青春散场。你有你的浪迹天涯,我有我的四海漂泊,我们都有各自的方向。能再想一想曾经与你同行的伙伴,感谢他们曾带给自己的温暖、帮助或悲伤。经年之后,它早已成为珍藏。
将已逝去的美好岁月永记心里。曾看到过这样一句话:总有一天,梦想会面目全非,然后我们会开始怀念那段有梦的时光。会想起曾经无比企及未来的初中岁月,怀念那终究再也无法返回的过往。如果真的有时间机器,我不敢保证我会不会选择回到从前,也许遗憾也是一种风景,不能改变的事也是一种经历,过去的美好只能在心中闪烁光亮。