“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天,操场边的秋千上,只有那蝴蝶还停在上面……”伴随着这动人的乐曲,熟悉的旋律,我就不禁想起了自己的童年生活。
记得有一年夏天,天气十分炎热,窗外的太阳仿佛一个大火球,炙烤着整个大地。虽然呆在空调房里,但我还是热得满头大汗。就当我正想去涂点花露水降降温时,突然发现水中的金鱼也热得烦躁起来,仿佛在说:“热死啦,热死啦!我都快要被煮熟了。”我飞奔进妈妈房间,拿出了花露水,先往自己身上抹了一点,顿时凉意袭来。然后,我把整瓶花露水倒进了鱼缸。心想:这么热的天,金鱼们也一定热得难受吧,我一边倒着花露水,一边心里还乐呵呵的,觉得自己做了一件好事。
过了半个多小时,我突然发现金鱼们怎么都不动了。以为是在睡觉,走近一看:“啊!怎么……怎么金鱼都死了呀!”我站在鱼缸前,不知道该做些什么。要知道外婆可是十分喜爱这些金鱼的,她要是发现我把金鱼弄死了,一定会罚我不许看电视的。“怎么办?”我急得想热锅上的蚂蚁。
“嘎吱”糟糕,外婆午睡起来了。我连忙用布把鱼缸遮了起来,生怕被外婆看到。“怎么房间里有这么浓的花露水味呢?”外婆问道。“这个……这个么……”外婆见我支支吾吾说不清楚。走到鱼缸面前,掀开了那块布。看到了死去的金鱼,问我都干了些什么。我眼看瞒不住了,只好把事情的经过都一五一十的告诉了外婆,外婆听后,哭笑不得,只好带我去花鸟市场重新买了几条。
经询问,销售金鱼的人告诉我们,鱼鳞有自动恒温功能,当它觉得水温有些偏凉时,它会自动调节温度。不会使它自己着凉。当它觉得水温偏热时,也会有它自己的降温方法
“噢,原来是这样啊!”我红着脸低下了头。后来,每当夏天时,我就会不由自主地想起当年往金鱼身上抹花露水的那个我。儿时的我是不是很天真,很可爱呢?