我的爷爷是一位普通的退休工人,他穿着朴实,花白的头发像落了一层细细的霜雪,脸上的皱纹又粗又密,还长着密密的小斑点。粗糙的双手像皱巴巴的老树皮,到了冬天,还常常裂口子,有时还出血呢。让人看了就知道爷爷是一个历尽沧桑的人。
爷爷是一个多才多艺的人。在我的眼里,他什么都会,手非常巧。爷爷会剪纸,一张普通的纸在爷爷手里,转眼间就会变成一只花蝴蝶,不一会儿又会成为花孔雀,我常常把爷爷的剪的花蝴蝶、花孔雀等作品带回家压在台板下,叔叔阿姨见了,总会不停的夸好看,每当此时,我总会自豪地告诉他们,那是我爷爷的杰作。
爷爷还酷爱画猫,三下两笔就可以画出一只形象逼真的大花猫,在爷爷家里,贴着各式各样他自己画的猫,有的在捉老鼠,有的在酣睡,还有的在花丛中和蝴蝶玩……真的是千姿百态。
现在爷爷虽然退休了,可爷爷仍是个忙碌的人。他把门前的院子弄成了个小花园,门口爷爷亲自铺成水泥地,每天都打扫得干干净净。每到春、夏两个季节,爷爷的小花园里姹紫嫣红,满是香味,瞧,杜鹃花开了,月季花也开了……他们争奇斗艳,煞是好看。到了秋天,爷爷把桂花摘下来洗干净、吹干、蒸熟,然后加糖,等我和姐姐放学回家,一锅热乎乎的桂花汤圆就出现在餐桌上,让人吃了还想吃。
我爱我的爷爷。