放学回家的时候,路过一家礼品店。看着里面琳琅满目的商品,我不禁回想起老家的一家不起眼的小店。
那确实是一家与从不同的店铺。
我从它旁边经过时,瞥见了这家小店的店名——初遇。初遇?我忍不住笑了一声。这年头,稀奇古怪的店名不少见,这估计又是哪个文艺青年的杰作吧。我愣了好一会,等回过神时,发现自己已经在店里了。难道这店还有让人情不自禁走进去的魔力?
“欢迎光临”。我循声望去,只见一个眉黛轻扫的女人从柜台后面走出来,她虽不及西施那般倾国倾城,却也给人一种温婉明澈的感觉。想必她就是这儿的老板娘了吧。
我走到檀木桌前坐下,细细打量着这里。屋子内不仅装修和家具是古典风格的,甚至连商品都透着浓厚的古旧气息。老板娘微笑着递给我一杯茶水,我只嗅了一下便越发觉得这店古怪了:用这么好的茶叶招待客人,那这里的商品得有多贵啊?我一边喝着茶一边环顾四周,发现这里的商品不计其数,从大到小,从贫到贵,每个商品旁都挂着一个锦囊。我指着一个手提灯问:“这个怎么卖?”
“不卖。”老板娘笑道。
“那这个呢?”我又指着一把梨木梳问。
“也不卖。”老板娘依然笑道。
“那你这里卖什么?”我越发好奇:什么都不卖,租个店面烧钱?
“卖回忆。”
我目瞪口呆。卖回忆?你当拍科幻片呢?
老板娘微微一笑,轻声解释道:“那些锦囊里装的是物主对物品的特殊感情,给世人观赏的。所以只看不卖,一枚硬币可以看一个锦囊。”
“硬币?世上的硬币多了去了,你都收不成?”
“是啊。”老板娘笑得更灿烂了,“人民币、港币、澳币、美元、英镑我都收。根据锦囊的深浅,兑换不同币种的硬币。这也能满足我收藏硬币的癖好啊。”
我掏出一枚一元的人民币硬币问:“我能看哪种回忆?”
老板娘笑笑,转身取下那把梨木梳。我打开锦囊,摊开里面的小纸条,上面写着“这把梳子是我从小梳头用的。妈妈总说,等你出嫁了,这把梳子就是你的了。现在我成家了,妈妈却走了,但那幸福的时光永远铭记在心。”
我咂咂嘴“这就没了?”
“想看更深的回忆,拿更贵的硬币来哦。”老板娘笑道。
“那一欧元硬币能换啥?”我问。
老板娘拂去木梳上的灰尘“最贵重的,也许可以是被这件物品救了一条命呢。”
“那我可不可以把回忆卖给你呢?”我试探地问。
老板娘停下手里的活,笑道:“可以喔。”
走出店门,我回头望了一眼。我不后悔把对我来说最珍贵的东西留在那里。
对人来说最贵重的东西,你就算抛弃它,却很难忘记它。