“既然呆在室内学习无长进,索性就带他出去走走,说不定还能悟性大发。”我心里这么想,便放下书,朝趴在地上玩游戏的太子无奈地说了一句:“标八,跟我来。”
小男孩一惊,放下玩具,起身向我跑来。我带他来到一片梅花林,正值严冬,梅花便一朵一朵开放了,含苞的梅花,淡粉的,带着一点儿羞涩。
太子似乎对这一切很感兴趣,也不问我为何带他来到这里,蹦着跳着,欣赏眼前这一片美景。
“标儿,你知道为何这世上知识渊博的人如此多,你父亲却偏偏选择了我来授于你知识?”我径直走向他问道。
小太子被这突如其来的问题问得一惊,手上的半只梅掉落在地上,瞪大了眼睛朝我摇摇头。
“我自幼家贫,体弱多病,不能下地干农活,却偏偏喜爱读书。但可惜家里很穷,为我看病也花了许多银子,我只能向别人家借书,还需规定几日后还书。为了能长进知识,我只好将书亲笔抄录在纸上。那时候天气寒冷,外面下着鹅毛大雪,家中墙上的石头破布挡不住寒风,冷气从缝里钻入,冻得我的手指不能弯曲,就连砚台都结上了冰。”
“但我还是不怠慢,冒着严寒拼命抄好。就立即跑出家门,送还给别家。记得有一次,我在路上不小心被路上的积雪滑倒了,书也湿了。我只好找个地方,用衣服将书擦干净,又立即跑向那户人家。”
“那后来呢?”
“后来大家都认为我很有诚信,于是都愿意把书借给我,我便博览群书,变得很有学问了。”
“所以父王选中你就是因为这个?”小太子不知什么时候变得如此安静了。
“所以先生是想告诫你,只有好好读书,将来才能成大器。”
“先生,我明白了,我再也不贪玩了,以后我要好好读书!”
我们二人漫步于梅花林中,两人心中,都有说不出的感受。