浮世三千,繁华天地间,看尽了大路上车水马龙,听够了街巷边嘈杂喧嚣,我眺望着那一排排的灯红酒绿,凝视着霓虹灯在黑夜里闪烁的光影,突然萌生出一个念头——我,想回家了。
久别后第一次与这片故土重逢之时,没有人知道我从车里迈出的步子有多沉稳,站上黄土地的双腿有多坚定,可我的心在颤抖,一下一下,在我的胸腔里猛烈撞击着,与这片熟悉的大地青涩地产生着共鸣,它向我诉说着内心深处的念想。
入目的,是望不到尽头的田,是看得到生机的绿。边上零零散散地长着几棵树,时常有微风穿过那张牙舞爪的虬枝,恋恋不舍地轻抚着这片土地。
草木、阳光、翩翩的蝴蝶……这一切的一切,都是最美好的模样。我弯了弯唇角,一汪柔情从心底里渗出,快要漫出我有些发红的眼眶。
那儿!就是那儿!我望到小路尽头那间索寞的屋子,不禁有些愣怔,随机又激动起来,仿佛全身上下百万个细胞都在叫嚣,提醒我,那是我的根。
相较于三两成群的屋舍,那间瓦房显得尤为寂寞,孤零零地独自坐落于路边,只有周身水彩笔鲜艳的色彩为它找回一丝光鲜。我盯着它瞧,好似看到了那明艳底下逐渐淡去的画,我噗嗤一声笑了,心里的欢喜好似着了色那般精彩纷呈,颇感欣慰,但视线在触及门前的大字时,还是险些惊呼出声。
要拆了?我凝视许久,终于动了动垂在身侧的手,手指轻抚上那沾染了红色油漆的字,忍不住思绪飘忽。原来,在我离开你去到城市的新家后,你也要离开我了么?
我似乎陷入了沉思,久久不能回神。
门前立的依旧是那颗柿子树,不过没了往年枝头上沉甸甸的柿子。我悄悄爬上树,抚摸着昔日熟悉的树干,在上边坐了很久很久——
想来那柿子树,定是了解我的心事,一声不吭,我们彼此默默地,就这样默默地相互依靠,它听得见我的心跳声,我听得见微风轻拂树叶的沙沙声。
或许,在将来的某一天,它也会被移除,但是记忆深处的故乡模样不会改变——层层翻滚的稻香,三三两两的屋舍,还有那曾给我带来无限美味与回忆的的柿子树……