我的家乡在笑霞河与滹沱河的交汇处,村庄背后是闻名遐迩的驮篓山。假期里,我和姐姐身背相机,摄下了家乡一个个精彩的镜头。
村口
冉冉升起的朝阳镀亮了袅袅的炊烟。“嘀嘀……”村口响起一串串的喇叭声,一群青年男女驾驶着崭新的摩托车,驶向了柏油马路。羽绒服、蝙蝠衫、牛仔裤、西装,男的潇潇洒洒,女的鲜鲜亮亮,若不是有身后大山作为背景,你准会认为这是都市街头一道亮丽的风景。他们欲向何方?是赶集还是串亲戚?都不是,这是村中离土不离乡的新一代,是镇办企业赶着上班的职工。近年来,乡镇企业不断发展壮大,小水电、工业硅厂、大理石锯板、水暖器材制造,星罗棋布的厂矿开发着山区的资源,振兴着山区的经济。
村口家乡的门户,从这里走出的,不再是背粪筐的老叟、执牛鞭的牧童,而是追赶新潮流的山里人。
温泉
村东小河边,镶嵌着一眼温泉,数九隆冬,天气愈严寒,泉水愈温热,一股股白气在蒸腾飞旋。祖祖辈辈,村里的婆婆、媳妇、姑娘在此洗衣,涮菜,淘米。“三个女人一台戏”,这里是村里最热闹的地方,新闻在此不胫而走,喜事在这里溅起欢声笑语。如果你留心泉边菜园的篱笆和河畔成行的柳树,便会发现这里每天都变换着色彩,一年四季都是五彩斑斓,台布、窗帘、沙发巾、花床单,山村的时髦都在这里展览。啊!温泉,你是一面晶莹明澈的宝镜,映照出山村人民生活中光彩夺目的画卷。
转播台
村西海拔千米的豹子坨顶上,架起了卫星追踪天线,电视信号发射塔像一柄直刺青天的宝剑。电视机像神话中法力无边的“宝葫芦”,遥控器就操纵在老婆婆的手心间。于是,“世界各地”,五洲风光在农家的桌面上浓缩;“神州风采”,天南海北迷人的景色在农家的炕头上铺展;京剧、越剧、晋剧在新盖的堂屋里调演;足球、排球、篮球在生辉的小院里竞赛。听!一曲《好日子》,这首百唱不倦、千听不厌的歌飞出了小院,飞进了山村人的心里……
我和姐姐爬上了村前的鸡冠山,把镜头对准了家乡的全景,对准了村子背后的驮篓山。不!那不是一副压得家乡喘不过气来的驮篓,而是一双上下扇动的羽翅……
家乡啊,你正展翅腾飞,在蓝天下翱翔!