我的家乡叫做盘锦,它坐落在辽河入海口。这里有丰富的水产资源,有大片大片的芦苇,有堪称奇观的红海滩,有丰富的黑金——石油。是的,它是一座新兴的石油化工城市,也是一座新兴的旅游城市。
我出生在这里,算是第三代移民吧。我的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷都是盘锦早期的建设者。他们见证了盘锦从一个荒芜的小村庄成长为辽宁省GDP排名前列的城市。
听爷爷说,他来到盘锦的上世纪80年代,盘锦最高的楼不过3层,道路都是土路,刮起风来迷眼睛。到处都是长得乱七八糟的芦苇。晚上看起来阴森森的,偶尔会有野鸭子嘎嘎叫着飞过。那时候盘锦有句顺口溜“一条马路俩岗楼,一个公园两只猴,遍地都是马粪球”。兴隆台还是一片荒凉的芦苇田,为数不多的学校也是老师和工人们一起在臭水塘上面建设起来的。那时候人们谈到盘锦,都说这是个艰苦的地方。
听爸爸说,他上学的90年代,红旗大街是最热闹的,每天大人们都骑着自行车上下班,时而有几台轿车驶过。盘锦最好的商场是二百和商业城,能在那里买件物品是小孩子最大的心愿。那时候的楼房多是五六层的,他们好多同学都住在同一个小区。每天一起上学,一起放学,一起写作业。那时候市政府已经搬到兴隆台,那里逐渐成为盘锦市中心。那时候的辽河油田已经全国有名。那时候人们谈到盘锦,都说这是个新兴的小城。
我出生在00年代,生长在10年代。在我眼中,盘锦是一个高楼林立,车水马龙的城市。热闹的双台子,繁华的兴隆台,干净整洁的盘山新县城,欣欣向荣的辽东湾新区……都留下了我眷恋的足迹。各种高档小区拔地而起,对面的人家都互相不认识。每天爸爸妈妈都开车上下班,送我上学。到了周末,我们一家也会开着车去海边游玩。盘锦大米、盘锦河蟹、盘锦红海滩已经是家喻户晓。每当假期,各地的人们都会来到盘锦,泡着温泉,吃着河蟹,赏着红海滩。现在人们谈到盘锦,都会说这是个发展很快很好的城市。
盘锦——我的家乡,我相信你会有更加美好的明天,明天的你将由我们建设、见证!