秋天带着一身金黄,迈着轻盈的脚步,悄悄地来到了人间。这也提醒了我,该到乡下外婆家去走一走了。
我和爸爸、妈妈坐在车上。秋高气爽,晴朗的天空像大海一样湛蓝,又像擦拭得一尘不染的玻璃,朵朵白云,犹如扬帆起航的轻舟,慢悠悠地飘浮着。到外婆家,向他们问好之后,第一件事就是欣赏乡村美丽的风景。
我来到田间和菜地,黄澄澄的稻穗随着晓风翻起金波,沉甸甸的棉桃压弯了枝条,棉桃似铜铃,似乎“叮当”作响,雪白的棉絮上有一些小水珠,晶莹透亮,棉叶湿漉漉的。离开田间来到绿油油的菜地,肥嫩的菜叶上闪耀着晶莹的露珠,一棵棵籽实饱满的向日葵朝着太阳张开笑脸,玉米地里更热闹,你看吧!一株株尺来长的牛角似的玉米棒子露出金黄的牙齿,谁见了不生喜爱之心?哎,你瞧,一株株玉米多秀气,叶子上悬着的水珠多像珍珠。微风轻轻拂过,玉米好像觉得有点凉意,轻轻颤动了几下,几颗珍珠忽然钻到土里去了。还有那排列在地里绣花般团团的花椰菜,挂在架上长长的豆荚,爬上墙头紫红的扁豆和掩映在绿叶丛中红灿灿的苹果……这美的秋景,不正是人们用自己的全部劳动和智慧辛勤耕耘、培育出来的吗?
欣赏了硕果累累的菜地,我又来到郊外,在原野中漫步游荡,享受看徐徐吹来的凉风,感到浑身有说不出的舒畅。我贪婪地吸了几口新鲜空气,不由自主地哼出一支轻快的小调。瞧,天空像一块覆盖大地地蓝宝石,它已经被秋风抹拭得非常洁净而明亮。村外的那个小池塘,也睁着碧澄澄的眼睛,凝望着这般美好的天色。塘边开满白花的芦苇丛里,忽然钻出一对白鹅,慢吞吞地在水面浮游,水面荡漾着圈圈波纹,为大自然这幅画面增添了不少生气。
树叶由绿变黄了,纷纷扬扬地打着旋儿落下来,软绵绵的样子,枫叶红红的,就像一大团红云,在秋风的伴奏下,跳着欢快的舞,终于掉入河流,飘来飘去,就像一只小船。
此时,黄昏已近,抬头望去,天空中的白云像一层层薄纱,慢慢飘动着,好像留恋着人间这迷人的秋色,久久不愿离去……