窗外,风儿吹着树,吹着草,吹着花,吹着世间万物,发出“沙沙”的声音。月光仍是如此皎洁。时钟已指向十二点,万家灯火早已熄灭,室友都已欣然入睡。可惟独我,还有不尽的作业。哎,苦不堪言呀!低下头来,趴在桌子上,屋内灯光照得我眼睛酸痛。
本想小睡片刻,但不知怎么的,恍惚之中有一种信念驱使我继续写作业。是什么驱走了我的睡意?时光倒流,定格,播放,历历在目!
六年级下册,住在老师家的我与老师朝夕相处,同时倍受老师疼爱。在我眼中,她不因生活而压迫,不因学生而烦恼,不因竞争而打扰。她们耳前没有嘈乱的机器声,眼前没有复杂的人际网。但真的我所看见的那般幸福么?
六月,万千莘莘学子为之而奋斗!我虽只是小学六年级,但已是毕业班了,心中难免有些惆怅。是难舍于那份同学谊,还是师生情?
晚上,乐不知疲地看书。不吵,已是十点钟,熄灯,睡觉。只怕老师来督促。
我迷迷糊糊睡了一会儿,再看闹钟,已是十二点钟了。我翻转了一个身,窗外灯火明亮的不得不让我睁开眼睛。“谁呀?这么晚了还不快睡觉?”,我心中暗自想到。突然,扭头一想,那不是老师房中所发出来的光么。顷刻间,我睡意全无,走到了书桌前,望着窗外。老师的身影,我清晰可见。她坐在书桌前,身旁是堆的像小山般的作业本,一只手的手肘放在桌子上,手掌支撑着头,另一只手无力的批改着作业。灯光将老师批改作业的身影放大在对面的墙上。同时老师的身影在我的心中放大了无限倍。
我回去睡觉了。我闭上了眼,脑海中挥之不去的是老师伏案批改作业的身影。我睁开眼睛时,眼前那身影不断放大。
我心中有一份酸楚 ,是惭愧,是自叹弗如?还是对老师的敬拥之情?想到作业本上,想到试卷上一个又一个色彩鲜明的红勾;想到自己一次又一次不认真完成的作业,想到自己一次又 一次应付老师而填写的答案。我是不是应该好好自我检讨一下呢?
窗外,月色皎洁。它照映着树,照映着花,照映着草。它们在月色下成长。总有一天,它们会在黎天时成长起来。在月下,老师为了我们,留下了高大的影子。现在,我为了理想也在灯前留下影子。随着我的成长,也会愈加美丽。