回忆初一作文
再一次收拾书桌的时候,无意间碰到了那一幅象棋……
拿起盒子,拍掉上面积累的灰尘,仔仔细细地看着它,那熟悉的图案将我拉入了那段尘封已久的回忆。
那是好几年前的一个中午,烈日当空,热浪滚滚,看向窗外,仿佛就能感到无情的太阳正榨干着这世界上的每一滴水。
这样的酷暑,使我内心不由地烦躁起来,我无聊地推着手中的玩具车,任由上下眼皮打架。
这时,爷爷走了过来,拍了拍我的肩膀:“我来教你下象棋吧!”“象棋?什么是象棋?”我感到十分疑惑。爷爷没有说话,只是慈爱地对我露出了神秘的笑容,然后带着我走进了他的卧室。
来到卧室,爷爷从柜子里翻出了一副象棋:“就是这个了!”我接了过来,仔细地打量着它:白色的底子,盖子上有花朵的图案,盒子外面还裹着一层胶带,将他像蚕蛹一样紧紧裹住……
“这该怎么玩呢?”说话间我打开了象棋盒。“来,都拿出来,爷爷来教你!”
“来,爷爷先来教你棋盘的布局。”爷爷拿出了一个写有“帅”字的棋子,“这可以当做是红方的‘将领’,也就是‘老将’。”说罢,爷爷将“帅”放到了他那一边最底下的中央部分:“老将是最大的,一定得放在最安全的位置哦!”
经过爷爷三番五次的耐心指导,悉心传授,我不仅学会了象棋的“下法”,也懂得了很多人生哲理,这个炎热的夏天学到的东西,陪伴我度过了一个又一个春夏秋冬。
“儿子,上学啦!”老爸的叫喊将我从回忆中拉了回来,看着那陈旧的棋盘,我不断地思念起爷爷。
爷爷早已不能陪伴在我的身边,但代替他陪伴我的那副棋盘却在不停地提醒着我爷爷对我的关爱。那副棋盘仿佛在提醒着我:爷爷曾经教会了我那么多,爷爷曾经满含微笑地唤过我……
想到这里,我仿佛能感觉到到我肩上的担子又沉重了些。或许这不仅仅是书包的重量,更是爷爷对我的那份期待的重量。
爷爷,请您放心,我一定会带着您对我的期待,努力奋斗!