老照片的初一作文600字
语文书上有一张照片,是1937年8月25日一位美国记者拍下来的真实情景 。我想:每一个看到照片的中国人,心里肯定都会有一阵心酸。
一个大大的火车站,竟然就被日本鬼子的几颗汽油弹破坏了。眼前一片废墟,火药的气味在周围弥漫着,还不时得掉下几片破碎的墙瓦。原来,这个市已经被鬼子“扫荡”了,老百姓们纷纷背井离乡,寻找一个安全的住所。大家焦急地等待着,所有的希望几乎全都在这辆火车上了。“ 嘟······嘟······嘟······”火车终于来了,可是鬼子的轰炸机也赶来了,把几枚汽油弹往四处一抛,所有的人就都丧失了性命。
更让人吃惊的是,在废墟上面竟然坐着一个小孩儿。他号啕大哭,身上的衣服破破烂烂,脸上伤痕累累。也许他的父母已经被战争夺去了生命,也许他是火车站里唯一的一位幸存者,也许他也在想爸爸妈妈,也许……这个孤独可怜的孩子以后该怎么办?怎么过日子?我想:不管怎样,也会给孩子的心中留下一片不可抹去的阴影。日本对中国实行的“三光政策”:杀光、掠光、抢光是多么的残酷无情呀!没人照顾他,孩子又没吃没喝,命运也一定是四个字---必死无疑!一个幼小的生命就这样被摧残了,一朵渴望和平的“娇嫩之花”就这样永远的消失了。现在每个人的心里都会觉得难受。是呀,我们现在是和平年代,可仍然阻止不了战争。如果愿望仙子能听到我的话,我的愿望就是要和平,和平!多少人的性命都被战争这个恶魔夺去了,数也数不尽,望也望不到边。让我们一起记住中国的耻辱吧!
让那已经能够听到脚步声的二十一世纪,为战争敲响丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园!