老照片的初一作文600字
春节回老家的时候,我看到奶奶的床头柜上放了张微微褪色的老照片。
那是一张我和奶奶的合影,照片中,我骑在奶奶的肩膀上。那时的奶奶看着还很年轻,一头黑发,皱纹也几乎看不到,我们一起开心地笑着……
犹记得那天下午,幼儿园放学,奶奶笑眯眯地拉着我的手向家走去,刚走了一会儿,奶奶蹲了下来,“宝贝,走累了吧?奶奶背你!”我双手搂住奶奶的脖子,趴在奶奶结实又温暖的背上,时不时地用我短而粗的头发去蹭奶奶的脸。奶奶乐得笑哈哈,弯下身子加速向前小跑几步:“马儿加速向前冲啦!”逗得我咯咯直笑。那时的奶奶,步伐如此的稳健。
我指挥着奶奶,一会儿去小卖部买牛奶,一会儿去路边小公园玩滑滑梯,奶奶都微笑着依着我。我突然看到公园有一个拍照的小摊,便拉着奶奶要去拍一张,奶奶同意了:“今天我也和爸爸一样,让你骑高马,来张威风的照片。”然后,奶奶蹲得很低,双手有力地把我举到她的肩上,我双手高高举着,摆成了“V”的手势,“咔嚓!”这张照片就这样“出生”了。
转眼间,七年过去了,这张照片已暗淡失色。
时光没收了奶奶乌黑的头发,没收了奶奶稳健的步伐,没收了奶奶有力的臂膀……可它永远无法没收的,是奶奶对我深深的爱与关怀。
现在,我已经自己骑车上学、放学,不再需要人接送了,奶奶也回到了老家生活。每当我们放假回去时,奶奶总是忙前忙后,早早地给我们晒好被子,准备很多好吃的。上一次,奶奶左膀子骨折了,还吊着绷带,也不肯好好歇着。临走时总会把他们平时舍不得吃的鸡、鸡蛋、鸭蛋、菜油等,往爸爸车上放,恨不能把家里所有的好东西都给我们带上,直到后备箱再也塞不下了,还笑呵呵地说:“不多不多,自己家的东西好吃又放心!”
现在,许多皱纹悄然爬上了奶奶的脸庞,奶奶的背开始有点驼,动作也变得有些迟缓,但是现在的奶奶和照片里那位年轻的奶奶一样美丽。