期末考试考完后,我走进图书馆,看起了我最喜爱的书,里面早已人满为患了,可见现在的人就爱看书,古人早就说过,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。老妈常说,我废话多,废话多也是要有资本的,看书多的人自然就有话说,自然说到什么就能插上一句。就像前几天我看的《广岛倒计时》这本书让我受益匪浅,让我对美国在日本广岛投下的原子弹有了具体的认识,就比如说原子弹的工作原理、投放过程等。
我认为读书时还应有一些思考,不应全盘相信书中所说,也不能全盘否定一本书,而在读书时我喜欢在嘴中嚼一些诸如口香糖之类的,这样会有助于思考。
读书不仅要有思考,还要培养批判性思维。因为舆论的力量是无穷的,所以看书时不能眼睛在动而脑子不动。
曾经有湖北省某人在杂志上看见一条观点,蜜蜂发出嗡嗡的响声来自翅膀,可她发现就算蜜蜂的翅膀不动,也会有响声。于是,此小学生就开始了自己的实验,她把蜜蜂的翅膀粘在木板上,用放大镜观察,一个多月后,她终于在蜜蜂翅膀发现了左右两个小黑点。蜜蜂发声时,小黑点不停地鼓动,如果把小黑点捅破就无声了,为此她获得了湖北省某奖。
对我而言,读书是一种享受。增加点甜味不错,所以我一般喜欢一边嚼口香糖一边看书,有可能的话在旁边放点音乐,放着victory的纯音乐,沉浸在温馨平和的环境里,我不再感到疲劳。
总之,看书不仅是作者智慧的结晶,自己也要动脑,才能让自己更渊博。