去年暑假,我和爸爸回老家。看着火车外匆匆跑过的树木,看着慢慢变蓝的蓝天,心里的向往已遮掩不住。
到了老家,立刻陷入了群山的怀抱中。绿树小草夹道相迎。当我的心还沉醉于青山绿水时,我的脚已先行到了爷爷的古宅旁。
正值中午,睡意渐渐地上来了,便躺在床上休息。“叽叽”“呱呱”,一系列声音突然掺杂在我朦胧的睡意中,顿时感到心灵的大门被打开了,树叶的絮语,花儿的说笑,似乎都传到了我的心中。
空气中弥漫着蜂蝶的欢笑,伴着清爽的精神,再次走出了大门,对面的湖水,映照着山石林木的身影,河畔的柳树,时不时探头洗一洗自己的头发,望着远处的青山,觉得自己像一粒沙土,融入于青山之中。
经过短暂的时光,又要回到了城市,望着颜色越来越深的天,心情不知怎么找不到了之前愉悦的方向。下了火车,望着那熟悉的,繁忙的街道,心里突然有一种空虚,总感觉缺少了什么。
俊茂的青山不见了,取而代之的是高大的楼房,那大树的神气也不见了,变得萎靡不振起来,忧郁地望着蓝天,不,应该说是灰天。这时,突然有一种百感交集的情感,向往,繁忙,自由,超脱……每一种情感都是一块石头,紧压着我的心,触动着我的心。
感,感叹世界的变化之大;动,触动着那颗并不大的心。人们常说,大自然是一幅画,然而城市又何尝不是一幅画。只不过一幅敞人心扉,一幅压人心绪。
人们在观赏这两幅画时,有没有想过,执掌画笔的人,正是我们自己?