父亲又要走了,他每次回来都是短暂的几天。一年中全家人的最后一顿餐过后,我和妈妈站在凛冽的寒风中为他送行。父亲的脸没有以前那么光滑了,多出来的是那几条细细的皱纹,脸上还有已经结了疤的冻疮,看上去脸色红中带黑,身上的西装由于扣子没扣,上衣襟在风中晃动。为了挣更多的钱使我接受好的教育,他再次前往寒冷的北方做生意。
手上那个重重地包还是以前的那个,我知道里面塞满了账单,那是一些客户长期以来欠下的,有的数额较小,有的较大,父亲这一次去是想把它们换成钞票他强有力的手牢牢地提住了那个看上去有点旧的包。我和妈妈都让他重新换一个,他却说:“不了,这个包挺好,换一个又得花钱。”
父亲的车上装满了货物,车厢每一个空隙都被填满了。临走前的一个晚上,全家帮忙装货,我也拼命地帮着搬,因为一年中除了这一件体力活,我不能为他做什么了。
届时,他朝我们挥挥手,微笑着说:“我走了啊,再见。”他虽然笑着,可我看得出他的眼神中有离别的伤感,他舍不得我们啊!他上了车,把车子发动了。我的眼中忍了很久的泪花在眼眶中打转。过了一会儿,父亲又把车熄火了,下来,用他那只结着厚厚的老茧却充满了温暖的手摸摸我的脸,说:“儿子啊,你在家里要听大人的话,爸爸在外最不放心的就是你啊!”这时,我的泪一下子就涌了出来,呜咽着对他说:“我会的。”爸爸的眼眶也湿了,他重新上车,向北方出发了。
望着渐渐远去的车子,我的心不停地在对我说:“为了父亲,我要加油!”