决定初一作文
那个午后,我看见她眯着眼,捏着一根细绳,想像以前以前一样缝缝补补,却在穿针上就绊住了脚步。无可奈何,鼻尖架着老花镜的她轻手轻脚来到我身后,我的思绪飘回了从前。
她的那双眸子那样清澈,像一本书,微微颔首,倾头,我从她的眼底认真读着世界,那时候,她手捧一本儿童版的书,一开始是伊索寓言,不久之后,小英子走过的弯弯曲曲的胡同便出现在我眼前,汤姆·索亚的冒险更是让我激动不已,玛丽眼中的秘密花园也被我领略。我在她怀里坐得安稳,沉浸在书中的情节之中。
后来世界渐渐在眼前浮现,原来路旁高不可及的树似乎渐渐变小了,我开始上学,每日放学,阳光透过枝叶篆刻出一路大小不一的光斑,她总是准时出现在那个树荫里,并总能第一时间捕捉我小小的摇摇晃晃的身影,我背着书包奔向她,踏上回家的路。
一路上红灯不断,车辆川流不息,她紧紧地盯着来往的车流,等到紧列的车流中终于有一个缝隙时,她便攥着我的手,坚定幸福地迈向家的方向……
记忆黑白电影一样缓缓开启,晨光中,我的心里有温柔的疼痛。我决定,放下手中的作业,去陪伴她,去为她穿针,去读书给她听。
她窗前的树长高了好多,一伸手,便能触碰到它的枝梢,而她的眸子因岁月夹杂了浊色,眼角的细纹间记录了时间的流逝,看着她手中的针线,我立刻将细线穿过小针眼,她欢喜地接过去。眼里满是欣慰与崇拜。
我知道,我在不断成长,她却一天天老去。读过的童话已显幼稚,一直攥着我的手也不再宽阔但是,虽然没有人永远年轻,可总有人年轻,我决定,以后的日子,就换我来给她读报纸、引线,牵起她的手穿过人群。