决定初一作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原终其悲壮的一生而选择追寻心中的真理与对民的忠诚;“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明不闻门前车水马龙之喧闹而选择了追寻一园悠闲与恬适;“零落成泥碾作尘,只有香如故”,陆游选择了金戈铁马雪洗国耻,留得忧国忧民之精神境界在人间。古之文人或为国家荣辱,或为人格尊严,披荆斩棘只为追寻自己所选择的梦。他们各自不同的选择决定了他们不同的人生。
选择决定人生。选择了荆棘深处,于是,它的选择成就了它的一生。
倾听,倾听,听你最凄美也最激昂的绝响;追随,追随你穿梭于山林间那娇弱却坚定向前的身影;潸然,潸然而下的热泪只为洗去棘丛中你至纯至热的血迹。
你,荆棘鸟,偏激而执着,选择了那根棘刺,于是,血色高歌一曲,你的选择决定了你的高贵一生。
选择决定人生,他选择了尘世别处,于是,他的选择成就了他的一生。
拂柳寻觅花影而来,但见庄子选择了逍遥击节而歌于生死之外,尽显无为而安;撑篙行于莲池之上,但见李清照选择垂钓碧溪上沉醉不知归路,仍饶有兴致地笑赏日暮欧鹭。跋涉在大漠飞雪,但见苏轼无心谄媚匈奴,选择忠心护国,只向南方长叹,冰心可比雪晶。众位名流因事态炎凉选择安全立身,只因心中更高尚的节操驻足别处。
选择决定人生。选择拾一路金秋红枫,便能追溯到生命轮回的哲思与敬畏;选择沿一渠清澈小溪,便能追寻到随遇而安的境界与脱俗;选择捧一瓣零落香粉,便能追寻到“落红不是无情物,化作春泥更护花”的感叹与期怀。选择决定人生,选择了细雨鸟喃,蝶影涟漪,便使人生无不缀有点点诗意,待一心细腻情悠往来冰释。
你若选择高山流水,千年便能造就乳石洞,万年便能成就煤油;你若选择环游历海,千滴便能汇流成河,万粒则聚沙成塔。不同的选择选就了不同结果,选择决定人生。慎重选择,待山花烂漫,流水潺潺之时,便能看尽一世繁华,歌尽桃花。