初一作文中秋之夜
“闲吟秋景外,万事觉悠悠”,唐代诗人都是怎样过中秋的我不知道,但今年的中秋节很快就到了。
关于中秋节还有传说呢。相传,天上有十个太阳,有个叫羿的人射掉了九个,人们为了感谢他,就把一个叫嫦娥的美女嫁给了他。有一天,后羿正在山上赶羊,碰见了王母娘娘,王母娘娘从小葫芦里倒出两个小仙丹,并告诉他:“吃下仙丹就会长生不老,吃下两颗就会变成神仙”。说罢,王母就飘然离去了。
后羿的射箭法十分厉害,收了很多徒弟,其中收了一个坏徒弟。他趁着后羿和徒弟们外出打猎的时候,假装自己肚子疼,就进入后羿家里,拿着刀,逼迫嫦娥交出仙丹。嫦娥迫不得以吞下了仙丹。她感觉身体越来越轻,最后飞到了月亮上。所以,你要是认真的听,每年中秋节这一天,夜深人静时,还能听到嫦娥在月亮上吟诗弹琴呢!
每年中秋,大街小巷都飘着月饼的香味,月饼形状各不相同,大小各异,品种也很多,有红枣的,豆沙的,莲蓉的,五仁的,蛋黄的等等;根据配方工艺的不同还有老式月饼和新派月饼之分;我最爱吃的是哈密瓜味道的,大口大口的吃,露出了深绿色、香甜美味的馅儿,甭提多过瘾了。中秋也是各种水果集中上市的时候,香甜的苹果,水嫩多汁的梨,脆甜酥脆的大枣,浓香扑鼻的哈密瓜,还有饱满多汁,晶莹剔透,咧嘴笑的石榴……口水都要流出来了!
时间过得真快!中秋之夜,便在这夹杂着淡淡果香,月饼的甜香中,悄然度过了。