六年级下册的复习中,我一味的贪求玩耍。一放假就待在家里打“穿越火线”。早就把复习的是抛到九霄云外了。爸爸和妈妈老是让我复习小学科,并让我多读一些课外书。积累一些好词好句,好在写作文的时候多用上。而我总是说一会儿、一会儿,来应付爸妈。
会考的时候到了,考试的时候我什么思路也没有,把整张试卷乱填了一遍,一上午考了两科,我回到家后,跟父母说考得还可以,一整天下来,收完最后一张试卷之后,我自己整个人的心态都崩了,几乎没几道会的题,我当时真后悔当初没有好好复习、不听父母的话,不听老师的讲解。
放假后第三天,我沮丧地坐在沙发上,天昏沉沉的,仿佛其中还带有一丝悲伤,那时的天正如我此刻的心情,因为会考考砸了,我已无力再去玩耍了。
这时爸爸走了过来,拿着一套新买的茶具,说:“儿子,跟爸爸一起来喝茶,试试新茶具怎么样?”
爸爸抓了一些绿茶,放入新茶壶中。又将烧好的水倒入茶壶中,等茶叶都沉底之后,倒了两杯茶,递给了我一杯,茶的清香进入了我的鼻腔,我有了点精神。
我迫不及待地端起杯子,喝下这杯清香的茶水,我用嘴吹了几下,稍稍吹散杯中的热气,便着急喝了一口,没想到,我的舌尖,接触到苦的信号,我的眉头瞬间紧成一团,眼睛紧闭,连忙放下杯子,对爸爸说:“这么苦的茶,你让我喝?”
爸爸把我杯子里的水倒光,又倒了一杯,茶的清香愈加浓烈,仿佛味道更加诱人。
爸爸的眼中充满期待:“你再试试?”
我不得不接过杯子,喝了一小口。仿佛苦味减了不少,清香却增了许多。
爸爸语重心长地说:“茶如人生,你第一次喝时,会感觉很苦;第二次,你就会感觉有些清香;第三次时,你就会感觉有些甘甜,芬香。”
我抬起头,向爸爸感激似的一笑,让我在茶香感受到人生哲理。