学校加强家庭教育资源调研,挖掘家教有效资源,组织家长走进学校,走上讲台,为孩子们组织特色活动,共同参与学生的教育工作。
引进资源 开阔学生视野
家长们承担着不同的社会角色,他们有些来自邮局、消防大队、派出所、中学等,有着丰富课外资源。学校充分利用这些资源,为学生提供更为广阔的学习活动的空间。
家长是学校教育的重要资源,为使家长资源更有效地利用,教师要充分了解每一个学生家长,信任每一位学生家长,要尊重他们的意见。只有教师和家长双管齐下,相辅相成,家长的潜能才能得到更好的发挥。
家长义工 参与学校活动
“家长义工”是指利用业余时间,不计任何报酬地参与学校服务的学生家长。学校充分发挥家长义工的作用,在构建和谐校园中发挥了积极的作用。
亲子活动 增进彼此关系
良好的亲子关系,能有效地促进父母与孩子之间的沟通交流,促进相互的认识和理解,直接影响小学生自我概念的建立,道德判断的形成,个性健康的发展。良好的亲子关系也为学生在学校里接受学校教育提供稳定的心理发展平台。
六、家校评价 促进学生良好品德的形成
发挥家长的评价功能,让家长参与学校对学生进行家庭礼仪教育评价及感恩教育评价活动。如一年级开设《弟子规》学习课程,组织家长进行孩子在家践行《弟子规》情况的评价,促进学生良好品德的形成,达到学校教育与家庭教育的一致性,促进家长与孩子的共同成长。 学校家长合作工作的开展,拓宽了学生教育的路子。学校、家庭、社会三结合教育网络得到具体落实,有力地提高了家长对学校教育的认识和理解,家长教育子女的水平得到不断提高。学校通过充分利用家长资源,引进家长参与学校管理,促进学校的进一步发展。