不象春天的雨那么朦胧、那么浪漫、那么轻柔,不象夏日的雨那么急切、那么狂暴、那么猛烈,也不象冬天的雨那么凄凉、那么冷漠、那么寒气逼人,秋天的雨是那么丰满、那么成熟、那么缠绵,它柔和里透着凉意,温情里含着执着,平静中透着坚定和深沉。如果把雨比作女人,那么春天的雨就是幼稚的儿童,夏天的雨就是活泼的少女,冬天的雨就是饱经风霜的老人,而那秋天的雨则名副其实的是一位成熟、深沉、多情而稳重的少妇。她既有柔情似水的温情,也有包藏天地的胸怀;既轻滑柔顺得无形无意无骨无性,又百折不挠地坚韧而执着,甚而至于征服宇宙、征服人类的心灵。秋雨淅沥沥地下着。雨水打在树叶上、草叶上,是一种婉转而沉郁的音乐。她从高山、从丛林、从草原流出来,顺着河床向远方流去。她是那么地匆忙,那么地无情,那么地义无反顾,那么地转瞬即逝。听着雨声,禁不住有一种岁月沧桑、人生苦短的苍凉之感。
细听雨声,时而如泣如诉,时而澎湃汹涌,时而细如私语,时而万马奔腾。
听雨的人常常是寂寞的人,寂寞的人常常是相思的人。秋雨绵绵,勾起人对故乡、对恋人、对亲人和朋友的无限思念。人在旅途、人在异乡,最是秋雨季节,辗转反侧,难以入眠。
我常常在秋雨绵绵的夜里,想起我的故乡,我的亲人,我的同学和朋友,他们现在都还好吗?远隔千里,很少相聚,回忆起历历在目的许多快乐往事,禁不住心里无限思恋、无限惆怅,甚而至于泪水也涌上来。满腹心事,很想和他们倚在窗前,一壶酒、一支烟或者一杯茶,倾诉多年的思念之情。然而,欲寄心事却无凭。老人有的已经作古,同学和朋友也大都天各一方,音信皆无。每当此时此刻,心中总是生出万千的遗憾和感慨。我思念着他们,其实他们也思念着我,要不然他们怎么会常常跑进我的梦里,和我一起欢笑、一同忧愁
情到深处人孤独,雨多情时自缠绵。秋雨啊,请您将我的深情、我的思念带给我的故乡、我的亲人和朋友,让他们在这秋雨绵绵的耿耿长夜无忧无虑的快乐入梦。