瑟瑟的秋风夹着一种透骨的凄凉掠过树梢,卷走了几片孤单的叶子。破旧的自行车发出”吱吱呀呀”的叹息。我骑着它漫无目的地四处张望,拐过那个街角,就是那条老街了,我想着,不出所料是那条街。我看见了一个陌生的背影,在这条热闹的街上,那背影显得有些突兀。
我看清了那张清秀的脸庞,他捧着一个吉他,四目交汇的那一刹那,我发现,他的眼里闪烁着追寻艺术的光芒,那一束光芒直射到人的心里,让人觉得一惊!却在心里融化了却又似乎暖洋洋的。
他顶着一头整齐的短发,丹凤眼,柳叶眉,是一位翩翩少年。他纤长的手指轻轻拢过弦,发出一连串格外清亮的声音。那手指在六根弦中灵活地拨动,声调不停的变化,那柔和的曲调让人感到分外安心。“阳光总在风雨后,乌云上有晴空……”那声音终于从喉咙里冲了出来,歌声吸引了路人,刚开始是两三个,后来多了起来,可他没有为行人的增多而胆怯,似乎是没有看见这些人,看他那副陶醉的神情,定时沉迷在音乐中无法自拔了。
他的歌声回荡在小巷的上空,那歌声犹如一只自由的鸟儿在半空中飞翔,弹弹唱唱,曲罢,悠扬的吉他声,歌声,似乎还未消散,四周鸦雀无声,世界似乎都静止了,随即四下里爆发出了一片雷鸣般的掌声,行人们都掏出钱递给少年,少年笑着摇摇头,拒绝了。他清了清嗓子,吉他声又响了起来,四下又沉默了。
多年过去,我早已忘了那首歌的曲调,可唯独少年的模样和他那眼里所散发出的追寻艺术的光芒,我还记得清清楚楚。我不知道他是谁,但是,他告诉我,追寻美和艺术的心灵是我们一直渴望的。