那天,艳阳高照,人心暖洋洋的,带我去诸葛古镇游玩。
小镇内溪水潺潺,古色古香,典雅质朴的街面上店铺林立,各色地方小吃应有尽有,刀剑、头饰、项链各种饰物五花八门,叫卖声,讨价还价声此起彼伏,来往的顾客更是熙熙攘攘络绎不绝。
我匆匆浏览过古镇概貌后,就一头扎进一家店面最大,人流最多的饰物店,这看看,那瞧瞧,最终买下了一条手链。正当我出门时,一位约摸五、六岁的小女孩,引起了我的好奇,她身边没有大人的伴随,独自跑到了店门口,看看摊上的剑,又摸摸旁边的棍,最终对一把红色的蕾丝小伞爱不释手。她一遍一遍抚摸着小伞,眼里流露出了喜爱。
这时,一位身材矮小,白发苍苍的老人步履蹒跚地走了过来,拽了一下小女孩的衣袖,示意她快走,原来是小女孩的。可小女孩此时已经对手中的小伞无法舍弃,老人径自离去,小女孩怀里抱着小伞去追老人,挡在她前面,恳求说“,我想要这个,你给我买下来,好不好吗?”然后一脸期待地等待着答复,时间在那一刻似乎静止了,看看老人的表情,我为小女孩的请求捏了一把汗,果然,女孩的恳求遭到了生硬的回绝。
太阳炙烤着人心。老人不再驻足,而小女孩将小伞紧紧抱在怀里,再次小跑着追赶老人,还不时举起手中的伞,一而再,再而三地恳求:“奶奶,奶奶,我想要!”老人也曾几次回头,面无表情。她俩离店铺越来越远,店家没有察觉,一脸冷漠的老人转身看看,突然笑了起来,对小女孩喊:“快,快点,快点走!”
渐渐地,小女孩和老人越走越远,淹没在人群之中,而我愣在她们的身后,心里不禁涌起一阵阵寒意,在这诸葛古镇中,小女孩的无意,奶奶的故意,让文明离我们越来越远了……