在家一个多月没出门的我,今天的心情特别好,因为我在动物园亲眼目睹了孔雀壮观的开屏过程。
据说每年春季,尤其是三四月份,孔雀开屏最多。所以,我们一家经过半个小时的艰苦步行,终于到达了百鸟园。百鸟园的前面有两道门,门上挂着密密麻麻的铁链门帘,一直垂到地板上,如同在古代,娘娘用的垂帘里。我们继续朝着孔雀多的地方走去。哇,有白孔雀!我连忙抓起相机,‘咔擦’的一声,白孔雀那优雅的步伐被我拍到了相机里。天哪,那边竟然有一只尾巴特别漂亮的雄孔雀。
我在书上看过,只有雄孔雀才会开屏。还记得唐代作者欧阳炯,在《南乡子岸远沙平》中是这样赞美孔雀开屏的:“岸远沙平,日斜归路晚霞明。孔雀自怜金翠尾,临水,认得行人惊不起。”当我正想着时,看见了震撼的一幕:那只雄孔雀,正在用力抖着羽毛,那一把扇子打开了一些,几只小眼睛冒出来了;再用力一抖,十几双小眼睛正一眨不眨地盯着我们,就这样一直抖着抖着,抖到‘扇子’全部打开,上百双小眼睛‘唰’的一下也全部盯着我们!它应该怕我们看不见吧,所以它还转起了圈,让我们各个角度都看了一遍。我们不禁鼓起掌来,它便像受了表扬似的小朋友,骄傲地抬起头来,朝着其他孔雀露出胜利的微笑……
孔雀开屏在网上有着各式各样的说法:有人说孔雀开屏是在得意洋洋地向人们展示自己的羽毛的美丽;有人说孔雀开屏是它听到人们对它的赞美,报答人们的好意;还有人说孔雀开屏是它为了与穿着华丽衣服的人们比美,看谁更漂亮。不管是什么原因开屏,但孔雀开屏的样子吸引着每一个人。我们难道就不应该像孔雀一样向人们展示自己的风采吗?