偶然的相遇作文
两个生命的相遇都是一种偶然,我和它就是如此。
那天,我和父亲一起出去买菜。当我走出单元门口,看到了浅浅的水坑里有一只不停抖动的小生命。我以为那是一只老鼠,吓得跳到一边。可是仔细一看,它的尾巴没有老鼠长,毛却比老鼠长的多,还发出“啊——啊——”的微弱叫声。原来,它是一只刚出生的小猫。
我用央求的眼神看着父亲——我一直都想在养一只猫——可是父亲却果断地说:“不行,刚出生的小猫太难养活,万一他身上有传染病,传染给灵灵,怎么办?你也不希望灵灵因为它而死吧?而且,万一它的妈妈把它落在了这里,回来却找不到了怎么办?”我低下头,只好和父亲默默离开。
一小时后,我和父亲买完菜准备回家。可是,却看到那只小猫仍然在那里抽搐,连之前微弱的叫声都没有了。这么长时间它妈妈都没有来,我们猜想它妈妈已经死了。
我和父亲回到家,同哥哥和妈妈讨论是否收留这只猫。虽然妈妈本身反对,认为外面的流浪猫有可能有传染病,而且小猫没有妈妈太难养活;但是看着这样一个弱小的生命白白离开,我们做不到。
它来到我们家后我们用毛巾把它擦干,为他准备箱子、毛巾、尿不湿、台灯,还要临时给它买羊奶和注射器,手忙脚乱。当一切都准备好,我仔细地观察它,它是一只三花猫,所以一个是母猫;刚出生的它还没有睁开眼睛,却总发出像小鸡一样的叫声,于是我们给它取名叫“小鸡仔”。
我和它的生活十分开心。尽管它的叫声吵得我无法睡觉,尽管它喝奶时总是喝一半漏一半,尽管它在跟我玩时尿到了我的手上,我仍然把它当做自己的孩子,对它无微不至的照料。
可是,快乐总是短暂的。陆续又有两个小区里的人见到了猫,都是三花猫。旁边楼的人认识一个猫舍,要许多养猫的专业人士,提出将“小鸡仔”和它的姐妹一起带走。我请求父亲不带走它,可是大家都怕把它养死,想给它一个更好的环境。于是,我只好送走了它。
我把它抱到楼下,交给了领居阿姨。阿姨很慈善,告诉我一定会照顾好它。我和它道了别,看着小汽车逐渐向远方驶去,我掉下了眼泪。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,我和它是那样偶然的相遇,又是那样分离。祝它在猫舍离快乐地活着。