深冬的新华街广场,白茫茫的一片,大多数的工作都停止了,再也没有往日游乐园的热闹……
这天,小城出奇的冷,正到人们在家中享受那温暖的火炉时,我家对面,某个角落,一个小男孩在蜷缩着。透过窗台,只见他的衣服已经破烂不堪了,寒风呼呼,冷得他那疲倦的身躯直打哆嗦。当我出现在他面前时,已过了两、三分钟了,看着他那悲伤的眼神中透露着绝望,两旁的松树似乎也散发着死寂。我问:“小弟弟,怎么这模样了,不回家吗?”雪随风而下,泪也溢出了他的眼眶,这种凄凉,令我略感悲伤!他哽咽着,说:“我╠╠我迷路了…找不着妈╠╠妈妈了!哥哥,她╠╠她不要我了吗?”说完他放声大哭起来,在空荡荡的广场里,传递着他的悲伤……寒风刺骨,弄的枯树摇摇晃晃。令我稍稍感到惊讶,我说:“不,不,不,你妈妈不会不要你的!”就在这一瞬间,传递停止了,
他那莹莹的泪水中夹杂着欣慰,他的嘴角略微上翘,说:“真的吗?哥哥?”“是呀!一定是!”寒风越吹越猛,雪花越下越多,我有意识的搓了搓手,接着说,“小弟弟,你看现在这么冷,你陪哥哥无哥哥家暖暖身子好吗?”他毅然否决了:“不
去!妈妈叫我不要和陌生人走,还有妈妈说如果我迷路了就在这等她╠╠新华街广场!”哎,我不得不陪陪他了,便和他紧座在一起,以便热热身子。我问“真的,你不怕冷吗?我家可在对面!”他犹豫了一会儿,但还是摇了摇头。我又问道:“衣服怎么这样了,还有,你在哪迷路的呢?”他突抱着我,使我有些惊慌失措,不过,我感觉得到他内心的冰凉╠╠同现在的天气一样。他说:“我是从一个人很多、味很重的地方找不到妈妈了的。我来这儿时,被雪踩到了…不,是我踩到雪给划倒了,才破破烂烂的!”…我们就这么谈着、这么抱着…忽然我跳起来,高喊:“味很重,人很多,这么个大冷天…我知道了╠╠菜市场,而我们这个小城只有一个菜市场╠╠北星菜市场!”小男孩呆呆的望着我,我管不了那么多了,一把拉起小男孩打车向菜市场驰去……
时光倒流……
三十分钟前…我好不容易挤进菜市场“啊!还是里头暖和些!今天要肉。”我自言自语。正走向“肉类店”时,听见“宝宝,你在哪儿?宝宝……”的叫喊声,诺大的菜市场中弥漫着紧张的气氛。好心人纷纷加入到寻找的队伍中来“真是的,公安局不管,说什么没失踪24小时!”一位男青年叫道。我连忙跑到那位妇女身边,说:“你好,是你的孩子丢了吧!怎么这么不小心?”那位妇女差点哭出来,说:“我就在买鱼,然后和老板讲价钱,也许是人很多,一转眼就不见了!”我想了想,说:“你有没有和孩子说定什么地方?比如迷路在哪等啊;没钥匙怎么办呀?”她一下跳起来:“对了!就在游乐园╠╠新华街广场!谢谢你了大姐!”说完她吆喝一句:“谢谢大家,你们都是好心人!”我看了看“肉类店”,便连忙叫住她:“等一等!我陪你去吧,反正没肉卖了!而且新华街广场是我家对面!”说完,我们打车而去……在路上,我竟然看见我的儿子,他也看着我,(他旁边还有位小男孩?)我赶紧向儿子使了个眼色:叫你学习不学习,看你回来我怎么收拾你!……
我和小男孩的车将近菜市场时。突然,我看见妈妈做在另一辆车上,(还有一位阿姨?)天!妈妈竟然看到我了,我的作业还没有写完啊!她似乎很生气,完了╠╠她那恐怖的眼神……算了,还是小男孩要紧,哼,不就是一顿打吗?
两辆车就怎么驰过……