从前我们在老家的时候,当时我们住的不是高楼大厦,也不是带有中国风的四合院,而是一座普普通通的老屋。
前些天拿起一册在楼屋前合影的照片:老屋身上布满了年迈的裂痕,下雨天的时候,仿佛把这些裂痕洗刷了一遍,在太阳高升的时候显得更加的新更加的耀眼。而在那小小的墙角,在那没有阳光照耀的地方,渐渐的爬上了一些爬山虎和青苔,就在那一个个小角落一直往上爬迟到布满了大面积的墙面,虽然没有想象中的那么美好,甚至带有一点点小脏,但我觉得老屋是最好的。
想起在老屋的时候前面是鸡舍,后面是三层的老房,左边是一个类似厨房的地方,右边是一条石子路。那时候的我很调皮经常在没事的时候就会去鸡舍逗鸡玩,出来时也就变成了一个脏兮兮的“鸡娃娃”了,不得不说那段日子也是很有趣的。记得还有一次,我和姐姐在二楼。玩捉迷藏老屋上下是靠楼梯,我躲在衣柜里不出声,姐姐似乎也没想抓我在那里等了我很久,好像是要等我出来投降。但我没有我偷偷跑上了三楼储蓄室,像一个小阁楼,里面的东西布满了灰尘,已经很久没有出来见过阳光。然后我坐在阁楼里,打开一盏灯。阁楼不像想象中的那么恐怖,里面有很多类似家具和玩具(时间太久我也记不太清了)都像是废弃了的一样,当我坐在台灯下,趴在一张脏兮兮的桌子上竟然渐渐睡着了,直到后来全家人一起找我。才发现在阁楼深睡着的我……
虽然我在老屋只待过一两年,但是我觉得那一两年里是我最快乐的时光。那时候的我没有那么重要的学业,没有一个弟弟,没有任何累赘丢开一切就是玩。那些日子现在是不复存在了的,那座老屋也不知何处,但我一直记得这座老屋,一个带给我快乐和温暖的地方。