“别吵了,别吵了!秦老师来了!”一个同学的声音立刻使教室里安静下来。
秦老师走到讲台前,从提包里取出四个大橘子,分放在四个组长的桌子上,就对大 家说:“请同学们先观察一下橘子的外形,然后再剥开分了吃。”大家观察以后吃着橘瓣,都觉得又甜又酸。但是,这时同学们都不知道秦老师是什么用意。 秦老师说:“橘子有什么特征呀?”有的同学说:“黄色的皮里面,是一些橘瓣围在一起。”又有的同学说:“橘瓣甜,也有些酸,我爱吃。”老师说:“我们不但要了解橘子的特征,还要了解橘子的品格。橘子真伟大,伟大在什么地方?请同学们回答。”一位同学站起来说:“橘瓣紧紧围在一起,团结得像一个人。”大家异口同声地说:“对!”此刻,刚才还吵骂的同学都低下了头,脸红通通的。
最后秦老师播放《团结就是力量》这首歌曲,乐曲声伴随着同学们的掌声,结束了这次主题班会。