中国梦,我的梦那天睡梦中,我的梦轻轻地在我额头上印下了一个吻……
“不行!你必须赔我十倍的钱!否则我去消费者协会投诉你!”“凭什么要十倍的赔偿?你凭什么这么蛮不讲理?” ……突然听到前面传来一阵激烈的争吵声,追寻着声音的方向,我往前走,看见前面一片人头攒动,好奇心驱使我快步走上前去,一边和围观的人说:“对不起,请让一下,”一边从人群的缝隙中挤了进去。原来,一个穿着时尚的女士手里拿着件连衣裙,情绪激动地在那里一边向人们说这个商场的衣服质量太差,一边骂骂叨叨。虽然是个时尚的漂亮女士,但满口的脏话实在让人难以恭维,售货员一脸无奈的站在旁边。“不好意思,我是律师事务所的律师,请问这里发生了什么事情?”我上前问道。那位女士看见有人询问情况忙调转身体对我喋喋不休:“这个售货员卖这件衣服前信誓旦旦地向我保证衣服不会有质量问题,我信以为真,就买了,结果回家后在洗衣机中一洗,衣服就脱线了,今天拿来退货,这售货员竟然不给退。”我轻轻地拍了拍她的肩膀,对她说:“不要激动,我来帮你们处理。”售货员也急忙将事情原委告诉我,还特意指明女士要十倍的赔偿金。我让两位先调整好自己的情绪,开始了自己的劝说。我首先指明了女士做法的错误点:“或许你可以采用心平气和的方法让他们退货,但实在没有必要这样大吵大闹。再说了,这是家大商店,他们的服务都是很有诚信的,遇到质量问题会有解决的方案,”女士听了,终于平息了愤怒,赞同地点了点头。我又接着道:“但是你的要求很不合理,其实你可以要求退货或者更换新的一件给你,但你却要十倍的价格赔偿,就有点狮子大开口了。”那位售货员在旁边默默地点了点头,从柜子中拿出了一件新的裙子递给那位女士并真诚地附上了一句“对不起”。那位女士也十分不好意思,伸出了手,与售货员握手言和,并且声明她以后还会在这家百货公司购物。这场矛盾就在我的努力劝说下化解了,我也为她们化干戈为玉帛而感到欣慰,同时觉得作为律师为他人解决问题和矛盾是件很神圣的事情,正在我对律师职业做着更美好憧憬时,“叮铃铃”的闹钟声突然响起来了,将我从梦中惊醒。我揉着惺忪的睡眼,慢慢清醒过来,奥, 原来做了一个梦。回想着刚才梦中的一切,我笑了。律师,给社会带来和平的职业,我的梦想就是成为一名律师,尽自己的努力为他人解决问题、矛盾,让大家关系更加和谐美好。人与人之间的关系和谐了,中国社会也就和谐了。想到这些,我无比自豪!因为我的梦想牵引着中国梦。