初一夏天写景作文
我从竹椅上一下子站起来,觉得一阵头晕目眩。 我仰起头,看到满天空的星星。 那个漫长得蔓延过我们全部少年时代的夏天终于在暑假最后一天下午以出人意料的方式戛然而止。
我一直想鼓起勇气问问水瓶座女孩她喜欢的那个人究竟是谁。可是每次话到嘴边就好像有只手紧紧掐住了喉咙,除了大口地灌汽水和用胳膊擦去鬓角的汗珠其他什么也干不了。第二天就要开学了,我分到文科班,她分到理科班。我被在胸口一阵阵汹涌的犹豫、不安和烦躁折磨得像一条离开水的鱼。我想我今天无论如何都要问出那个问题。四周很安静,不过那种安静似乎跟平常不一样——是那种开水沸腾是的寂静无声。
我——我——我们同时开口,又同时停下。
你先说吧。我笑着对她说。
我——,我忘了刚刚我想说什么了。她皱着眉头,作出一副思考的模样。啊,好像越想就越想不起来呢。她撅起嘴巴,那你是要说什么来着?我好像也忘了。我挠挠头。
这样啊……她好像一头失望的小兽那样点点头缩回脖子。秋千又慢慢晃开了。
不管怎样,明天就开学了。哦。我又开始大口喝汽水和用胳膊擦汗。
你怎么了,是不是中暑了?她关切地问。
不久我就跟随父母的工作调动离开了那座小城。我心灰意冷地开始了一段新的生活——直到几年后的现在——像所有平凡的人一样,过得马马虎虎,得到了一些,也失去了不少。反正大部分东西我觉得都无所谓。直到前几天妈妈整理东西,找出一本没有一点折痕但已经放得书页发黄的老版《老人与海》。
噢,是那个高中时老跟你在一起的女孩送给你的,我当时忘了告诉你,好像她第二天就出车祸被撞伤了腿。我捧着这本薄薄的小书站了很久。
我在那一瞬间又回到了那个遥远得像梦一样的夏天。我又看到了水瓶座女孩的微笑。白色的连衣裙。绿色的葡萄架。柠檬汽水和单调的蝉鸣。