清明前后许多人士都以不同的悼念方式,祭奠先烈英灵,寄托哀思。
每到,我全家人就会一起到腾冲的山上扫墓,一起学习在城里解不到的知识。
今年,我经过三个多时的跋涉到腾冲的坟山脚下,我忘记晕车和疲劳,不管三七二十一,抬起一箱“金元宝”,就往山上冲,巍峨的大山耸立在我面前,海拔有两千多米。我跑不到一半就已经气喘吁吁。休息一会后,我接着向上爬。过大约二十分钟,大家全到坟山山顶。我向山下?,啊!大自然真美呀!坟山下的田野、森林连成一片,群山环绕,就像一片绿色的汪洋,我好奇地问外公那是什么地方,外公说:“那分别是龙陵、芒市和梁河。”呀!我已经到市交界的地方。
大舅忙得不亦乐乎,生火烧水,修坟扫墓,不一会,杀羊宰鸡开始,可惜我还很,帮不上他的忙。我在一旁看大舅杀羊,看见他把羊的肠子装在一个袋子里,好奇地问一句:“这是什么?它有什么作用吗?”“这叫苦肠,是用来苦撒的。”“哦,原来苦撒是用羊的苦肠做的呀!”
过一会,我捡到一石竹,又摘一片叶子,把叶子插进石竹的洞里当作竹笛,表弟看见就来追我,要枪我的“竹笛”。我跑呀跑呀,妈妈叫我吃饭时我已经跑得汗流浃背。
这一天,我虽然流很多汗,但是我很快乐、很开心。还看到大自然的美,看到城市里看不到的东西。今后每年都有这么一天让我参与,那我该多么的高兴啊!