我的七年级_初一学生作文精选_初一作文
我是一条鱼,一条生命力顽强的肺鱼。
我生活在撒哈拉沙漠边的偏远农村。那里终年炎热,平均气温四十二度。而且少雨,一年只有一个雨季。在这种环境下,我与同类只能躲在干裂的河床下的淤泥下,吸取少有的水分来维持生命,等待雨季的到来。
然而,缺水的不止我们。还有我们的邻居人类。为了得到干净的水,他们盯上了我们。哪些劳作的农民在口渴时便把我们从淤泥中挖出来,用嘴对着我们的嘴,用力一挤,便把我们肺囊中的水挤入嘴中。直到体内水分被挤尽,便随意把我们扔在炽热的河岸,不顾我们的死活。
终于有一天,这不幸的事发生在了我身上,一位农民为了喝水,把我挤干,扔在无遮无挡的河岸上。生命垂危的我拼命跳动。终于重新跳回淤泥,再次从淤泥中吸取仅存的水分,等待雨季的到来。
祸不单行,不久又有一位农民要建新房。从河岸挖取了一大堆淤泥做泥胚。我很不幸的就在淤泥之中。果然,我被打进泥柸,然后等待我的就是在烈日下被烤晒,直到泥胚干透,毫无湿气。
在泥土中,我完全脱水,只能靠体内仅有的水维持生命,并进入夏眠,等待六个月后的雨季。否则必死无疑。
黑暗中,整整熬过了半年,久违的雨季来了。雨点打在泥墙上,水汽慢慢渗入,将我身体润湿,我醒了过来。此时的我,全身因为干燥而开裂,离死亡不远了,好在终于迎来了雨季。于是我拼命地吸水,一些水汽进入我的肺囊,舒服多了。我便更拼命地吸,这个机会不多。不多时,雨季就过去了,我重新开始夏眠,等待下一个雨季。
一年过去,我被包裹着一动不能动,再多的挣扎也是徒劳。
第二年,泥胚开始有些松动,我的机会来了,便不再休眠,用身体摩擦四周的泥土,泥土划破了我的皮肤,非常疼。但我不放弃,仍然不断地摩擦。时间过去,空间开始变大,我能在里头打滚了,只是还不能出去,没机会亲眼看到雨季。
改变命运的事发生在第三年的雨季。一场百年难遇的大风呼啸而至,雨足有豆粒大。在狂风暴雨的作用下,泥胚纷纷松动、滑落,不断垮塌。我在里面也不闲着,用尽全身力气向外顶。与暴雨里应外合,一较劲,终于破土而出!
我等来了属于我的雨季,也创造了生命的奇迹,战胜了死亡。而这生命的奇迹名叫坚持、忍耐。