雷锋是一位伟大的共产主义战士、全心全意为人民服务的楷模。他1940年出身于穷苦农民家庭。7岁沦为孤儿。对中国共产党怀有深厚的感情,雷锋1960年1月应征入伍,同年11月加入中国共产党。他牢固地树立了全心全意为人民服务的思想和为共产主义奋斗终身的远大目标。“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。1962年8月15日,执行运输任务时不幸殉职。雷锋的模范事迹和高尚思想在国内外产生巨大影响。1963年3月5日毛泽东发出“向雷锋同志学习”的伟大号召。多少年来,雷锋精神培育着一代又一代新人成长。 雷锋在日记中写道:“对待同志要像春天春天般的温暖;对待工作要像夏天一样的火热;对待个人主义要像秋风扫落叶一样;对待敌人要像严冬一样残酷无情。”“做一个崭新的人,做一个纯粹的人,做一个心地透亮的人。”雷锋短暂而又光辉的一生深深地打动了几代人,雷锋的豪言壮语永远都激励、感动着几代人。 《永远的雷锋》节目讲述了雷锋朴实无华的一生。一个只有二十二年短暂生命的普通士兵,却赢得了我们长达五十年的深深敬意。今天我们的内心是如此渴望自己的身边能够有千千万万个和雷锋一样的人,具有热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,具有服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、
勤俭节约的创业精神,这是雷锋留给我们的精神遗产。 今天,新的历史时期,做为一名党员,如何向雷锋同志学习,应该成为我们一日三省的话题,如何持续发扬雷锋助人为乐、爱岗敬业、勤俭节约的美德,是我们人生的行为准则。虽然,社会上某些人曾经对此有所怀疑,甚至有所反对,对雷锋精神甚至发出冷言冷语、风言风语、“雷人雷语”,淡化雷锋的时代价值,矮化雷锋的道德作用,降低雷锋的示范效应。其实,这并不足奇,片面的认识并不能磨灭雷锋精神,历史和社会的需要,才是最好的见证。 党的十七届六中全会提出,要深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。这是我们党积极适应时代发展进步要求、顺应人民群众期待发出的有力号召,是传承弘扬雷锋精神的重大举措,是推进社会主义核心价值体系建设、提升全社会文明程度的战略部署。深入开展学习雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,是推进道德进步的需要,是解决道德建设面临所问题的需要,更是我们当前伟大的建设事业的需要。学习雷锋,是时代所需、社会所盼、人民所愿。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。” 50年过去,雷锋精神历久弥新,越发凸显出时代的特色。今天,我们缅怀雷锋的事迹,实践雷锋的实践,追求雷锋的追求,就是要不断地为雷锋精神注入新的时代因子,让雷锋精神常在常新。这是雷锋后来人的历史责任,让我们跟上这个时代的步伐,把雷锋精神继续传承,让我们生活在温暖和谐的社会中。